Вы здесь

Незаменимая морковь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Незаменимая морковь

ВОТ ОНА КАКАЯ
Морковь очень древняя культура. Ее начали возделывать 4 тысячи лет назад как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, перисто-рассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.

ПО ФОРМЕ И СТРОЕНИЮ КОРНЕПЛОДА ИМЕЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОРТОТИПЫ:
Нантская - корнеплоды цилиндрической формы с тупым, реже острым концом. Сердцевина округлая, небольшая.
Шантенэ - корнеплоды конической формы с тупым или острым концом. Сердцевина большая или средняя.
Валерия - корнеплоды веретеновидные или удлиненно-конические с острым концом. Сердцевина большая, около 60% диаметра корнеплода, желтая или оранжевая.
Каротель - корнеплоды короткие, тупоконечные, округлые, округло-овальные. Сердцевина большая, более 50% диаметра корнеплода, звездчатая или граненая, часто желтая.
Геранда - корнеплоды короткие, усеченно-конические. Сердцевина граненой формы, большая (до 60% диаметра), желтая или светло-оранжевая.
Все короткие, тупоконечные корнеплоды называются каротелью, а все длинные - морковью. С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника выращивания и лежкость у них неодинаковые.
В каждом сортотипе десятки различных сортов. Среди них отметим наиболее распространенные.
Нантская 4 имеет высокие вкусовые качества, раннеспелая, урожайная, но плохо хранится.
Нантская 14 мало чем уступает Нантской 4, но лучше хранится.
Ленинградская отличается высокой урожайностью, хорошо хранится. По вкусовым качествам, содержанию витаминов, сухого вещества и сахаров превосходит сорт Нантская 4.
Шантенэ 2461 менее требовательна к почве, хорошо хранится, раннеспелая, но по вкусовым качествам уступает Нантской 4.
Московская зимняя А-515 характеризуется позднеспелостью, имеет хорошие вкусовые качества. Это лучший сорт для позднезимнего использования.
Парижская каротель является самой скороспелой и имеет самые короткие корнеплоды (около 5 см).
ОХ, КАК ОНА ВКУСНА
Незаменима морковь в питании. Ее, сладкую, нежную, ароматную, используют кулинары всех стран мира для приготовления первых и вторых блюд. Тертую сырую, вареную, жареную, тушеную, в составе винегретов, салатов (с медом и орехами, с петрушкой и чесноком, с яблоками, с яблоками и грецкими орехами, с редькой, с сельдереем и грецкими орехами, со сметаной и другими компонентами), для гарниров, коктейлей, квасов, котлет, оладий, приправ, маринада, мучных кондитерских изделий, пюре, соусов, сока цельного или разбавленного водой, молоком, сливками, ее консервируют и квасят с капустой.
Невольно возникает вопрос, как лучше использовать морковку - сырую или вареную, когда она более полезна? Ведь сейчас-то очень укоренилось мнение, что чем ближе овощ к грядке, чем меньше времени прошло с того момента, как его сорвали, тем он полезнее. А овощи, прошедшие кулинарную обработку, они что - менее полезны? Оказывается, что вареные, тушеные, приготовленные на пару или на сковороде дары природы гораздо полезнее сырых.
Традиционно считается, что наиболее важной составляющей моркови является витамин А. На самом же деле ее главным богатством являются альфа- и бета-каротины. Это они, будучи очень мощными антиоксидантами, обезвреживают вредные свободные радикалы, притормаживая процессы старения и защищая нас от атеросклероза и рака, а лютеин способствует сохранению хорошего зрения даже в старости. К тому же витамина А в самой морковке нет вообще, он образуется уже в нашем организме из каротинов моркови.
После того как морковку сварили, полезнейших каротинов и лютеина в ней стало больше. И это значит, что морковки нужно не жалеть, когда готовите суп или тушите овощной гарнир. Но не столь благожелательны к каротинам пароварки и фритюрницы, после приготовления в них моркови этих полезных веществ становилось чуть меньше, чем в сырой. Однако, несмотря на небольшое снижение каротинов, у морковки повышается общая антиоксидантная активность, часть каротинов превращается в более активные формы. В процессе приготовления образуются и новые антиоксиданты. Несмотря на то, что под действием высокой температуры содержание витамина С в вареной, тушеной и парной моркови снижается больше, чем других веществ, но усвоение этого витамина все равно выше, чем в сырой. Это справедливо и в отношении ликопена - очень мощного антиоксиданта, крайне полезного для мужчин. Он повышает качество спермы и препятствует развитию рака простаты. Полезен ликопен и прекрасному полу, так как он защищает от развития раковых опухолей груди и матки.
Люди с заболеваниями печени и щитовидной железы должны постоянно принимать искусственный витамин А, так как каротин моркови при использовании моркови в пишу не превращается в витамин А и практически не усваивается.
Сок из моркови как источник каротина не имеет преимуществ перед тушеной морковью - значительная часть провитамина А остается в выжимках, которые следует использовать. Их заливают молоком или сливками, настаивают 10-15 минут, отжимают и выпивают обогащенное каротином молоко. Можно залить растительным маслом, настаивать несколько часов, отжать и использовать морковное масло в салатах и для приготовления любых кулинарных изделий.
ЛЕЧИМСЯ МОРКОВКОЙ
С лечебной целью используются корнеплоды, листья и семена.
Морковь обладает болеутоляющим, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, послабляющим, противоглистным, ранозаживляющим, раноочищающим, сосудорасширяющим, тонизирующим действием. Она активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению кожных ран, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Применяют морковь при авитаминозе витамина А, ангинах, атеросклерозе, бронхитах, воспалениях десен, языка и гортани, высокой кислотности желудочного сока, геморрое, диатезе, детских экземах, желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, запорах, инфаркте миокарда, катаре верхних дыхательных путей, ларингитах, малокровии, обменных полиартритах, обморожениях, ожогах, понижении зрения, раке желудка и гортани, стенокардии, стоматитах, туберкулезе гортани, недостатке молока у кормящих матерей, простуде, упадке сил, хронической коронарной недостаточности.
В качестве целебного средства корни моркови используют сырые тертые и в виде сока, отварные и сушеные, ботву - в виде водного настоя (чая), семена - в виде порошка или водного настоя.
Морковный сок перед приемом разбавляют любым соком из кислых ягод (брусника, калина, клюква, смородина и др.), столовой свеклы или лимона и заедают хлебом с маслом, чтобы лучше усвоился каротин. Хранят сок на воздухе не более 30 минут.
Настой семян - 3 столовых ложки измельченных семян заливают 3 стаканами кипятка и в термосе настаивают всю ночь. Утром процеживают и в горячем виде пьют по 1 стакану 3 раза в день.
Маска из моркови и желтка тонизирует и отбеливает кожу с расширенными порами. Смешать 1 чайную ложку овсяной муки с половиной сырого желтка, натертой на мелкой терке морковью и несколькими каплями лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Здоровым людям противопоказаний для применения моркови в пищу практически нет. Больным сахарным диабетом морковь включают в пищевой рацион с учетом содержащихся в ней углеводов, и не включают после операций при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых, сопровождающихся поносами, заболеваниях кишечника, больным фосфатурией.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Свежий навоз при подготовке почвы под посев моркови вносить нецелесообразно, так как при этом корнеплоды вырастают разветвленные, рогатые, нетоварные. При осенней обработке почвы возможно внесение хорошо разложившегося перегноя или компоста. Но лучше всего вносить органические удобрения под предшествующую культуру. Морковь хорошо отзывается на внесение в почву перед посевом (как весенним, так и осенним) древесной золы.
Перекопку почвы ведут на глубину 25-30 см, особенно если предполагается посеять длинноплодные сорта.
ПОСЕВ
Морковь - культура холодостойкая, ее можно высевать и очень рано весной, и осенью до наступления устойчивых морозов.
При подзимнем посеве семена высевают сухими и предварительное проращивание их губительно. Поэтому этот посев надо провести как можно позже, но до наступления устойчивых морозов, чтобы до наступления зимы семена не только не проросли, но даже не набухли, так как они способны прорастать уже при 3-4 градусах тепла. Морковь подзимнего посева используют для весенне-летнего потребления, в том числе пучкового (вместе с ботвой), так как она очень плохо хранится.
При ранневесеннем посеве семена замачивают в течение 2-3 суток, меняя воду ежедневно, и проращивают до момента прорастания всех семян. Это обеспечит появление всходов через 8-10 дней, в то время как не- пророщенные семена взойдут через 18-20 дней, а то и позже. При ранневесеннем посеве морковь также недостаточно хорошо хранится. Для осенне-зимнего потребления морковь высевают поздней весной.
При посеве ширину междурядий устанавливают 15-20 см, норму высева - 1 г семян на 10-15 погонных метров рядка и на глубину 1,5-2 сантиметра.
УБОРКА МОРКОВИ
Не спешите с выкопкой корнеплодов. Невызревшие корне-плоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента - каротина, а также ценнейших незаменимых аминокислот.
Ботву удаляйте, как только почва на корнеплодах немного обсохнет. Обрезайте головки корнеплодов ножом на глубину 2-3 мм. В таком случае не возникает прорастания ботвы при хранении. После обрезки ботвы корнеплоды заносите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается их длительное хранение.
СЛОВАРЬ ДАЧНИКА
КАРОТИН - источник витамина А, который сам по себе образуется уже в нашем организме из каротинов после употребления в пищу моркови или другого овоща. Недостаток витамина А вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, неустойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Повышенная потребность в нем имеется при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. Каротин сохраняется и в сушеной моркови.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - органические кислоты (аспарагин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, орнитин, пролин, серин, тирозин, треонин, цистеин и др.), которые не синтезируются (не образуются) в организме и должны обязательно поступать с пищей.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет