Вы здесь

Кому больше платят на Руси?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кому больше платят на Руси?

Как известно, считать деньги в чужом кошельке - дело не приличное. Но это в том случае, если речь идет о высокой зарплате коллеги по работе или о соседе по даче, отгрохавшем шикарный особняк. Возможно, первый в поте лица корпит над каким-нибудь суперпроектом, а на второго нечаянно свалилось наследство богатой бабушки. Другое дело - гражданские служащие, получающие жалование из государственной казны. Заглянуть к ним в кошелек очень даже не зазорно, ведь они содержатся за счет нас, налогоплательщиков.

Недавно Росстат обнародовал сведения о численности и заработной плате гражданских служащих в федеральных органах власти в первом квартале 2008 года. По данным статистики, в центральных федеральных государственных органах на конец марта было занять 33,9 тысячи работников, замещающих должности гражданской службы. В общем-то, немало, но, оказывается, штаты были укомплектованы только на 84 процента. Среднемесячная (начисленная) зарплата гражданских служащих составляла 38,3 тысячи рублей. Но, естественно, не все службы выходили на этот показатель.
Самая высокая заработная плата или, как в старину говорили, самые хлебосольные должности, были в Центральной избирательной комиссии, где работали 228 человек, - 78,3 тысячи рублей в месяц. На втором месте по величине зарплаты идет Администрация президента страны. В этой структуре занято около полутора тысяч человек, в месяц в среднем каждый получал 66,9 тысячи. К числу высокооплачиваемых относятся и должности в Счетной палате РФ, где зарабатывают почти 62 тысячи рублей.
А вот в Совете Федерации и в Государственной Думе зарплата поскромнее.
В первом, где общая численность работающих составляла 1148 человек, на каждого «брата» приходится 46,2 тысячи рублей, а в Госдуме 1794 сотрудника в январе-марте получали в среднем по 42,1 тысячи. Но это согласно общей списочной численности - зампреды спикера, председатели комитетов и просто депутаты, естественно, имеют большее жалование. К тому же они имеют значительные доплаты.
В федеральных органах исполнительной власти самая высокая средняя зарплата в министерстве иностранных дел - 45,5 тысячи рублей. В министерствах образования и науки специалисты получали более 39 тысяч, в министерстве здравоохранения и социального развития - 36 с половиной тысячи рублей, в министерстве транспорта - свыше 34 тысячи. Еще лучше оплачивались должности в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, где среднемесячная начисленная заработная плата в первом квартале 2008 года составила более 49 тысяч рублей. Правда, укомплектованность кадрами там была на уровне 58 процентов. А самую низкую зарплату получали специалисты Федерального агентства по государственным резервам - чуть более 22 тысяч рублей.
Но это федеральные органы власти, а есть еще региональные и муниципальные. По данным Росстата, на конец марта 2008 года в структурах государственной власти на региональном уровне было занять свыше 764 тысячи гражданских служащих, а в муниципалитетах - более 340 тысяч. Среднемесячная зарплата первых составляла 20,5 тысячи рублей, а вторых - 19,6 тысячи. В органах исполнительной власти больше других получали чиновники Уральского федерального округа - без малого 41 тысячу рублей в месяц. На пять тысяч меньше клали в кошелек чиновники Дальневосточного округа, а на Чукотке у них была самая высокая зарплата - 50,5 тысячи рублей. Оно и понятно, ведь здесь добываются нефть, газ и золото, и хотя от управленцев мало что зависит, им много перепадает от общего «пирога».
Неплохо материально обеспечены служащие органов исполнительной власти в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральных округах. А вот самыми низкооплачиваемыми, по данным статистики, являются чиновники в Приволжском и Южном федеральном округах. В последнем их жалование в первом квартале составляло 22,6 тысячи рублей. Ставропольский край на фоне своих ближайших соседей смотрелся весьма скромно: наши госслужащие получали в среднем 17,3 тысячи рублей. Это больше, чем в Астраханской области, в Чечне, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, не говоря уже о Волгоградской и Ростовской областях, о Краснодарском крае. Но даже при таком «раскладе» ставропольские чиновники в органах исполнительной власти получают за свой труд почти на четыре тысячи больше, чем в территориальных федеральных органах. Правда, средняя зарплата в органах местного самоуправления у нас не намного отличается от заработной платы гражданских служащих в администрациях городов и районов - на две с лишним тысячи рублей.
Одним словом, гражданские служащие, какие бы должности они ни занимали, не бедствуют вместе с народом. Помимо неплохой зарплаты, они имеют объемный пакет социальных привилегий. И в общем-то, пусть имеют, главное, чтобы их работа давала конкретные результаты, и народ ощущал это в своей повседневной жизни. Но пока при социологических опросах многие россияне по-прежнему ставят чиновникам «неуд».

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет