Вы здесь

Инфаркты бывают даже у молодых

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Инфаркты бывают даже у молодых

Кто из нас периодически не глотает нитроглицерин или корвалол? Перенервничал на работе, в атмосфере резко изменилось давление - и сразу сильно защемило сердце. Это у обычных людей, а если у человека ишемическая болезнь сердца или тяжелая форма стенокардии, гипертонии? При серьезных обострениях родные вызывают на дом «скорую помощь» и молят Бога: только бы не инфаркт, только бы не инсульт.

А как не допустить до такой кризисной ситуации, как сохранить свое сердце здоровым? Каковы достижения ставропольских кардиохирургов? Об этом недавно рассказал журналистам на пресс-конференции главный сердечно-сосудистый хирург минздрава СК, главврач краевого клинического кардиологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Юрий Эдуардович Восканян.
Недаром в последние годы о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) заговорили на высоком правительственном уровне, а их лечение становится национальным приоритетом. В течение двадцати последних лет смертность от таких заболеваний стала сопоставима с общей рождаемостью. В России ежегодно рождается 1,2-1,3 миллиона человек, а от болезней сердца и сосудов умирает 1,1 млн. В Ставропольском крае на свет появляются 25-26 тысяч детей, а умирают около 24 тысяч человек.
Смертность от ССЗ составляет 60 процентов, в то время как от травм и отравлений - 20-30 процентов, от онкозаболеваний - 13, от сахарного диабета - полпроцента. Средняя продолжительность жизни мужчин - 61 год, на 16 лет меньше, чем в США и странах Европы.
Основная причина смерти - инфаркты и инсульты, от которых больных не всегда удается спасти даже в специализированных клиниках, а также тяжелые нарушения сердечного ритма. Предотвращение инфарктов и инсультов существенно изменит ситуацию. Особенно если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания за последние 15 лет сильно «помолодели». Смертность высока не только у 40-45-летних - с инфарктами поступают пациенты и в 25, 29, 30 лет. Основные причины - атеросклероз, ранняя гипертония, ожирение, сахарный диабет, гиподинамия. Сегодня чуть ли не в каждой семье есть автомобиль, многие пользуются служебным транспортом, что пагубно сказывается на здоровье. На это в числе первых обратили внимание японцы и ввели для себя правило: 10 тысяч шагов в сутки - это норма, позволяющая жить долго.
Юрий Восканян отметил, что в нашем крае представлены все современные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, причем - на ранних стадиях. Для этого имеются специальное оборудование, хорошо подготовленные кадры. Уже пять лет действует краевая целевая программа сердечно-сосудистой хирургии. В прошлом году в рамках федерального нацпроекта «Здоровье» ставропольской краевой больнице было выделено 50 квот для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при болезнях сердца и сосудов, в этом году квоты увеличены до 80. Край имеет также квоты для проведения операций в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Но многие направляемые туда пациенты предпочитают лечиться дома, в таких случаях они приобретают расходные материалы за свой счет. Потом эти затраты им компенсируются.
Журналисты попросили главного сердечно-сосудистого хирурга края рассказать об уникальных операциях, выполненных ставропольскими врачами. По словам Ю. Восканяна, который сам является талантливым кардиохирургом, нет и не может быть простых случаев, всегда требуется неординарное и быстрое вмешательство.
Первые операции в краевой больнице стали делать в конце 2003 года, а в 2004-м привезли отца одного из работников учреждения, практически - с остановкой сердца. Его удалось спасти. Коллеги из Москвы говорили ставропольским кардиохирургам: «Зачем вы берете лежачих больных?» Но как не брать, если из десятка таких пациентов девять человек можно вернуть к нормальной жизни?
Некоторые операции делались впервые не только в больнице, но и в ЮФО. Уникальный случай даже для Москвы и Санкт-Петербурга - одномоментно выполнялись две операции: по спасению роженицы, у которой был обнаружен тромб в сердце, и новорожденной девочки. Обе проведены успешно.
Или другой случай. Два молодых человека, возраст 24 и 26 лет, поступили с тяжелейшим прогрессирующим инфарктом. Их быстро обследовали, катетерным путем была устранена закупорка сосудов. Оба пациента живут полноценной жизнью.
Что препятствует внедрению в крае ультрасовременных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний? Юрий Эдуардович выделил две основные причины: недостаток финансовых средств и инертная позиция самих пациентов, а также некоторых врачей. Лечение дорогостоящее, поэтому финансовые затраты всегда сравниваются с результатами - количество предотвращенных смертей, случаев инвалидности и т.д. Доступность высокотехнологичных методик для плановых больных в большой степени обеспечивается за счет бюджета, но этих средств крайне недостаточно. Врачи могут в год делать до двух тысяч операций по предупреждению инсульта, а выполняют только сто.
Сами пациенты зачастую не верят в существование таких методик, которые могут предотвратить инфаркт или инсульт. Многие вообще считают себя здоровыми и не обращают внимание на первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Других пугает само хирургическое вмешательство. А врачи первичного звена их в этом не разубеждают, не направляют на обследования группы риска. Хотя эффективность использования высоких технологий доказана на практике.
Диагностика и лечение должны проводиться по цепочке: амбулаторно-поликлиническое звено - кардиореанимационная бригада «скорой помощи» - сердечно-сосудистый центр (по европейским стандартам - один на миллион населения) - санаторно-курортное долечивание. Тогда можно будет говорить о хороших результатах.
На что следует обратить внимание ставропольцам, чтобы сохранить свое сердце здоровым? Отвечая на этот вопрос, профессор Ю. Восканян дал некоторые советы.
Для многих обыденным делом становится посещение стоматолога, сдача анализов крови и мочи, флюорография. Но сейчас акценты следует сместить в сторону сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо контролировать свое артериальное давление. Если оно 140/90 и выше, то это уже патология, следует обратиться к врачу.
В возрасте после сорока лет желательно периодически исследовать сосуды шеи - там могут быть атеросклеротические бляшки, которые способствуют развитию инсульта.
Обычная ЭКГ не дает полного представления о работе сердца, поэтому раз в год необходимо делать суточную электрокардиографию. А кроме того - проводить УЗИ сердца, контролировать содержание глюкозы в крови.
Повышенного внимания требуют больные, относящиеся к группе риска - с ожирением, сахарным диабетом, курящие и др. Им должны проводиться более сложные исследования, чем ЭКГ.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет