Вы здесь

Полярное сияние бывает и в Ставрополе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Полярное сияние бывает и в Ставрополе

22 декабря – особый день на Земле. Эта дата, как и другие, такие как 22 июня, 21 марта и 23 сентября, знаменует собой особое положение планеты на ее орбите – почти круговом пути вокруг ближайшей звезды - Солнца. Парадокс, но Земля в зиму Северного полушария находится ближе к Солнцу, чем летом. Но не настолько, чтобы это ощущалось растениями и животными.

Дни зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий уже названиями говорят за себя. В дни равноденствий день равен ночи, и Солнце у нас всходит точно на востоке, а заходит на западе. Сохраняя постоянный наклон оси – шестьдесят шесть с половиной градусов, - наша планета в дни солнцестояний обращается то южным, то северным полушарием к ближайшей звезде. Именно эта особенность движения Земли вокруг Солнца предоставляет жителям высоких широт возможность наблюдать много необычного.
Комментаторы погоды в декабре - январе говорят о недостатке солнышка на зимнем небосклоне. Недавно по телевидению сообщили, что в Мурманске солнце зашло за горизонт - там наступили «черные дни» - явление, привычное для Арктики. В одной из газет в свое время писали: «Последний раз жители Норильска (70 градусов с.ш. - В.И.) видели солнце еще в прошлом году, 27 ноября. Вот-вот оно выйдет...». Любознательный читатель может определить дату «восхода солнца» в городе горняков. Для этого надо подсчитать количество дней от 27 ноября до 22 декабря и это же количество дней отложить после этой даты. Восход солнца в кавычках потому, что это только кратковременный, измеряемый минутами, проблеск дневного светила над горизонтом. С этого дня время «проблеска» быстро увеличивается. Вот как другой журналист описывает восход солнца в северных широтах в заметке с красноречивым названием: «Здравствуй, солнце!»: «Закончилась долгая полярная ночь на арктическом острове Врангеля. Всего на несколько минут поднялось солнце над ледяными торосами, но как много значит это для маленького поселка».
«Черных дней» в арктическом варианте на Ставрополье не бывает. Однако самая продолжительная ночь у нас длится 15 часов 14 минут, в то время как день во время зимнего солнцестояния составляет всего 8 часов 46 минут! Да и движется солнышко зимой низко над горизонтом, появляясь где-то на юго-востоке и уходя за него на юго-западе. И все потому, что край расположен на половине пути между Экватором и Северным полюсом. Такое положение на поверхности Земли определяет многие особенности природы края. Нет у нас однообразия экваториальных областей Земли, где день весь год равен ночи и жарко круглый год. Не знаем мы и крайностей приполярных областей, где всегда холодно, а «черные дни» и «белые ночи» сменяют друг друга необычным образом.
Полярная ночь - отнюдь не полная тьма, как думают не бывавшие на севере люди. Ночь (зиму!) в Арктике скрашивают полярные сияния, озаряющее радужными сполохами белое безмолвие. Полярное сияние - это свечение неба в форме рассеянного света, дуг беспорядочных или сходящихся в одну точку горизонта лучей, лент, драпри голубовато-белого, желто-зеленого, реже красноватого или фиолетового цветов. Картина постоянно меняется, завораживая новичка сменой красок и форм. Для жителей Арктики - это обыденное явление.
Мало кто в Ставрополе знает, что чудо Арктики - полярное сияние - появляется и у нас. Оно на Ставрополье наблюдается зимой, крайне редко, - два-три раза в столетие, во время сильных магнитных бурь. На моей памяти это было в одну из зим перед Великой Отечественной войной и в конце ХХ века. «Полярное сияние» у нас - пародия на радужные феерические спектакли Арктики. Так, неяркое пульсирующее свечение в северной стороне неба.
О том, что с привычной сменой дня и ночи на Севере «не все в порядке», жители средних широт знали с давних времен. Сведения о чудесах в северных землях, дошедшие до нас из древних греческих, римских и других источников, берут начало из еще более ранних мифов и легенд. Якобы под Полярной звездой, за высокими горами и ледяными торосами, на полярном материке живут гиперборейцы (борей с греческого языка – север). В описаниях природы Гипербореи у древних можно найти сведения о долго не заходящем солнце, продолжительных многомесячных ночах с полярными сияниями. И сутках, длящихся целый год!
Так думает и современный обыватель, потому что даже в некоторых школьных учебниках говорится, что «на севере полгода день, а полгода ночь». В действительности на Крайнем Севере в течение года наблюдается пять своеобразных периодов освещенности: 1. Непрерывный «день». 2. Чередование «дня» с сумерками около полуночи. 3. Непрерывные сумерки (нет солнца и «полных ночей»). 4. Сплошные сумерки, сгущающиеся около 24 часов полуночи в ночь. 5. Полная ночь, когда солнце погружается под горизонт больше, чем на 16 градусов.
Продолжительность каждого периода обусловлена широтой.
А на Северном полюсе солнце всходит (и заходит!) всегда на юге. Читатель может поставить себя на место гиперборейца, находящегося на полюсе, взяв в руки глобус. От Северного полюса в разные стороны расходятся меридианы. Все они показывают направление на юг. И нет другого направления от Северного полюса, кроме как на юг. Дотошные ученые вычислили, что «полная ночь» на Северном полюсе (темнота, когда солнце погружается глубоко под горизонт) длится всего около 84 суток. Остальные сутки года - «день» и сумерки разной интенсивности.
Справедливости ради надо сказать, что такую картину можно наблюдать и близ Южного полюса. Только следует помнить, что зима (ночь!) там тогда, когда у нас – лето. А то, что об этом мало говорят и пишут - понятное дело: в высоких широтах Южного полушария нет населенной человеком суши. Только с научным освоением Антарктиды, ничейного материка, появились описания тамошних «черных дней» и «белых ночей». Вот как об этом писал корреспондент с российской антарктической научной полярной станции «Восток» в 1966 году: «После четырех месяцев полярной ночи над горизонтом появился, наконец, солнечный диск...». Кстати, на второй день после восхода солнца на этой станции, 24 августа 1966 года, здесь была зарегистрирована минимальная на Земле температура - минус 88, 3 градуса по Цельсию.
Хотя жители Ставропольского края и обходятся без крайностей, что-то все же на нашей малой родине есть, что роднит нас с Африкой и Арктикой. В отдельные летние дни столбик термометра поднимался до 44 градусов (г. Зеленокумск), а зимой морозы доходили до 38 градусов по Цельсию (с. Красногвардейское).
После традиционных возлияний по поводу проводов Старого и встречи Нового года по разным календарям, к 20 января 2008 года по Новому стилю день у нас увеличится уже на целых 35 минут по сравнению с 20 декабря 2007 года. С новым 2008 годом!

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)