Вы здесь

К Новому году - как ерш в воду

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К Новому году - как ерш в воду

Наступает Новый год. Интересно заглянуть в прошлое, узнать, как встречали этот праздник, скажем, в начале прошлого века. Листаем пожелтевшие страницы подшивки газеты «Наш край» за 1911 год, сохранившейся в Государственном архиве Ставропольского края. О чем писалось в газете, а значит, чем жили ставропольцы в те времена?

Надо заметить, что издателем ее был Т.М. Тимофеев, владелец типографии и книжных магазинов в Ставрополе. Эту газету некоторое время в 1911 году редактировал известный ставропольский писатель Илья Дмитриевич Сургучев.
Подводя итоги событий минувшего 1910 года, печать называет его тихим годом, отмечает, что в обществе появился признак восстанавливающегося политического здоровья. И действительно, ушли в прошлое революционные события 1905-1907 годов, еще три с лишним года оставалось до Первой мировой войны.
Номер газеты «Наш край» за 1 января 1911 года. Из него узнаем о событиях в мире и в России. Газета информирует о покушении на короля Испании Альфонса в Малаге. В ноябре 1910 года скончался великий русский писатель Л.Н. Толстой, и в Москве говорили об устройстве Дома-музея его имени. Телеграммы из Санкт-Петербургского агентства сообщали: «Арестованы крестьянка Лебедева и казак Волуйсков, обвиняемые в краже в 1909 году в Швейцарии у князя Гагарина бриллиантов и драгоценностей на 180.000 франков и других крупных кражах». «Государю имела счастье представиться прибывшая в Петербург с презентом рыбы и икры к Высочайшему двору депутация Уральского казачьего войска в составе войскового старшины Скворкина и пяти казаков – Георгиевских кавалеров».
Но в основном номер имел праздничный вид. В нем много поздравлений, рекламы, юмора.
«Некто в сером повернул колесо мировой системы, - пишет газета, - закрыл наглухо двери за ушедшим старым годом, опустил забрало на лицо вошедшего нового.
Так было год назад, так было десять лет назад: неслышно умирал старый, без мук рождался новый.
Теперь мы пережили 1910-й год и вступаем в 1911-й. Пережили и, как искусный бухгалтер, сводим его кредит и дебет. С большой натяжкой говорим: он, минувший год, оправдал наше доверие, он дал нам то, что ждали, на что надеялись.
Говорим так, чтобы успокоить, хоть на мгновение, наш мятущийся дух и со светлой радужной улыбкой встретить новый юный год...».
Зазывает своей рекламой гостиница «Центральная» М.С. Пахалова, который поздравляет всех своих посетителей с Новым годом и желает от души всего хорошего.
Реклама обещает со 2-го января 1911 года ежедневно блины со свежей зернистой икрой и с двинской семгой. Предлагаются также свежие черноморские устрицы.
Публику во время обедов и ужинов будет развлекать приглашенный греко-румынский оркестр под управлением господина Афанасиу.
С 12 часов ночи ежедневно концертное отделение при участии певца баритона Северцева, неподражаемого скрипача, исполнителя цыганских романсов Эфтоди, разнохарактерной куплетистки Самсоновой и куплетиста Ройдина.
Гостиница «Центральная» находилась на ул. Александровской (ныне Дзержинского) рядом с Воронцовской рощей (ныне парк «Центральный»). В настоящее время в этом здании размещаются службы милиции края. Нижний этаж дома занимал роскошный ресторан. На второй этаж с первокласными номерами вела широкая чугунная лестница, специально отлитая на чугунолитейном заводе «Лимарев и Ко» в Армавире.
Гостиница «Центральная» была излюбленным местом для юбилеев и банкетов местной театральной и заезжей богемы.
Наперебой к празднику рекламировались вина. Яков Вардиев, предлагая оптом и в розницу великолепное кахтинское № 106, награжденное золотыми медалями, обещает: «Всякому, кто откроет в моем вине посторонние примеси или обнаружит подделывающего мое вино, плачу 600 рублей».
Магазины Н.В. Конюхова убеждали покупателя, что их удельные вина имений «Ливадия», «Айдания», «Абрау» и другие по цене и качеству исключают конкуренцию.
Но оригинальней всех была реклама Шустовского коньяка. Она представлялась в виде новогоднего раешника. Раешник – в старину ящик с передвижными картинками, показ которых сопровождался комическими прибаутками. Слагались и раешные стихи, как это видим в праздничном номере газеты «Наш край»:
Вот и я к Новому году – как ерш в воду.
Здравствуйте!
Пришел вас поздравить, раешничком позабавить, карманные делишки поправить. Авось раешнику дадут по трешнику. С носа по алтыну, а у кого нос больше – с того полтину.
Ей Богу!
Откладываю и так пятак к пятаку, чтобы только хватить Шустовского коньяку. На беду мне его в гостях поднесли, всю душу мою растрясли. С той поры, ей Богу, не лгу – видеть ничего не могу. Что не подносите, ничем не соблазните.
Верно!
Да, зелье! А главное не требует похмелья. Сердце возвеселить, душу умягчить, дает согревание телу, не помешает делу.
Патока!
Итак, господа, с Новым годом поздравляю, счастья желаю. Дай Бог всякой сладости, да побольше радости, в теле здоровья, в уме хладнокровья, жизни подольше, коньяку побольше.
Пошли, Господи!
С коньячком разумно жить – никогда не тужить, в нем смелость, в нем умелось, в нем теплота, в нем светлота. Один старый человек, что доживает век, такую науку преподал внуку: «положи в коньяк мысли, чтобы никогда не скисли.
Старик умный!
Ей Богу, снимет коньяк с души тревогу, наступающий год покажется пригожий, будешь радостно смотреть на свет Божий.
Верно!
Полночь бьет – раешник в себя коньяк льет, желает всем всяческого добра.
Ура! Ура! Ура!

После такой рекламы действительно захочется отведать этого зелья.
Что подарить к Новому году? Над этим задумывались и наши предки. Поэтому дельный совет дает Баграт Дмитриевич Бедросов, владелец универсального магазина на Николаевском проспекте (ныне Карла Маркса). В его магазине всегда был выбор роскошных вещей для подарков. Б.Д. Бедросов советует подарить своим родственникам и знакомым что-нибудь красивое и вместе с тем практичное, что осталось бы воспоминанием о вас на долгое время. Практичной хозяйке предлагается подобрать красивый предмет сервировки стола, например, чайный, столовый, кофейный сервизы; обратить внимание на выбор менажниц, сухарниц, ваз для фруктов и конфет. Молодую хозяйку и барышню порадует подарок в виде прибора или украшения для туалетного столика, изящные фигурки на полку, подчасники, шкатулки для хранения золотых вещей и многое другое. Каждый мужчина будет благодарен, если ему подарят красивый чернильный прибор для письменного стола, прибор для курения, бритья, карт или же для ликера, пива, крюшона.
Т.М. Тимофеев, приглашая в свой книжный магазин, рекламирует книги – подарки в роскошных переплетах в изданиях Девриена, Вольфа, Ступина и другие.
Одна из афиш гласит: «3 января в зале Общественного собрания (находилось на 3-м этаже сохранившегося ныне здания на пр. Октябрьской революции, где размещена краевая детская библиотека – Е.Г.) состоится костюмированный вечер с премиями за оригинальные костюмы. Сбор поступлений в пользу общества грамотности. Плата за вход 1 рубль, учащимся 50 коп.»
Неизвестно, как прошел этот вечер. Но газета позже поведала о маскараде в «Пассаже» (здание сохранилось с тем же названием до наших дней). Автор заметки «По балам и маскарадам» Бер сетовал на то, что миновало недавнее прошлое, когда костюмированный бал был предметом тщательной подготовки и долгих ожиданий, а приз за оригинальный наряд почитался едва ли не орденом «Почетного Легиона». Притупилось остроумие обывателя. «Маски» на вечере были жалкие, шаблонные, без намека на творчество. Бродили два матроса в полинялых куртках. Сновал туда-сюда клоун под черным «домино», сухой, высокий, молчаливый. Торжественно и важно передвигался толстый господин во фраке, склеенном из темного картона и усыпанном семенами полевых и огородных растений, злаков, корнями моркови и петрушки. На бумажном цилиндре висел аншлаг: «Дар земли». Толстый господин, указывая пальцем на него, тянул в нос: «Дар земли» - собственное изобретение. Руками не трогать, потому что такой костюм не шутка сделать». Стояла некая особа в безобразном декольте и изображала римлянку. Сонно и лениво передвигались две упитанные девы в коротеньких красненьких юбочках, называвшие себя швейцарками... Было обидно за жюри, которому приходилось решать неразрешимую задачу: уловить в недомыслии хотя бы намек на мысль и присудить призы этим «достойнейшим».
В праздничном номере помещена газета в газете – сатирический выпуск «Между нами». Как отмечается в заголовке: «Центральный орган не взорванных обывателей. Выходит по ... (секрет редакции и издателя)». В нем с юмором сообщалось, что «1911 год принесет городу давно заслуженный им дар. Ставрополь должен стать курортом, перед которым поблекнут Ялты, Кисловодски, Баден-Бадены и Гомель-Гомели.
У нас дивный климат. В течение дня можно наблюдать четыре времени года. У нас сколько угодно грязи. Признать ее лечебной ничего не стоит... За директором вод остановки не станет. Сделайте клич среди клубных «арапов».
Улыбнуться заставляли читателя материалы, помещенные под рубрикой «Наши подарки (пикантные штучки с елки)».
Общественной библиотеке – три вентилятора и несколько циновок (для публики, коей места у столов не бывает и приходится размещаться «по восточному». Окраинам Ставрополя – «Жар-птицу». Гимназистам (местным) – волшебную палочку, открывающую двери во все учебные заведения. Издателям (газет) – «Синюю птицу». 3-й Государственной думе – кадки меда, который по усам течет, а в рот не попадает (для раздачи народу). Нашим модницам – фасон шляпы, на полях которой могут свободно поместиться от 5 до 10 поклонников. М.С. Пахалову (кроме гостиницы «Центральной» был владельцем летнего театра) – запорожские штаны в знак неизменной симпатии к малороссам.
Как и в наши дни, почти 100 лет назад, ставропольцы готовились к праздничному застолью, дарили друг другу подарки, развлекались, шутили, с миром провожали старый и с надеждой встречали Новый год.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет