Вы здесь

Вместо жилья - избирательная урна

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вместо жилья - избирательная урна

Более 450 миллионов человек во всем мире страдают от психических, неврологических или же поведенческих проблем. При этом права большинства таких людей не защищены. Так, например, 64 процента стран мира не имеют никакого законодательства в сфере психического здоровья или же имеющееся законодательство безнадежно устарело. Отечественная юриспруденция тоже не может похвастаться своими достижениями в данной области, но бывают случаи, когда судьи, пытаясь защитить права психически больного человека, делают только хуже...

Александр Брунько - инвалид второй группы по психическому заболеванию. На диспансерном наблюдении в психиатрическом кабинете состоит с 1970 года, Саше было тогда лишь четырнадцать. Врачи поставили диагноз - олигофрения - форма врожденного или приобретенного в раннем детстве психического недоразвития (слабоумия). Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать коротко – у взрослого мужчины умственное развитие осталось на уровне семилетнего ребенка. По этой причине Александр по достижении восемнадцати лет не смог устроится на работу и как-то организовать свою личную жизнь. Помощь во всем оказывала любящая мать, она кормила, одевала, обстирывала, ухаживала за повзрослевшим сыном, как за маленьким мальчиком. Но никто не вечен на этом свете – в 1998 году умерла мать Александра. Перед смертью женщина просила своего второго сына Сергея продать ее квартиру, а на вырученные средства, поделенные поровну, купить квартиру Саше. Сергей Николаевич выполнил последнюю волю покойной матери и приобрел для брата однокомнатную квартиру в центре Железноводска.
После смерти матери, переехав в новую квартиру, Александр запил. Не было больше маминой опеки и заботы, некому было помочь, надо было как-то адаптироваться в новых условиях. Конечно, брат помогал, как мог, но ведь у него своя семья, работа, не хватало времени, чтоб нянчиться, как это делала мать. В итоге появились сомнительные друзья. Все чаще в гости к Александру стали приходить пьяницы и наркоманы, дебоширы и хулиганы, бомжи и ранее судимые люди. Незаметно для хозяина и его брата Сергея квартира стала чем-то вроде притона асоциальных граждан. По большей части на квадратных метрах А. Брунько проходили затяжные попойки, но бывали случаи, когда прямо на кухне готовились, а потом употреблялись наркотики.
«Дружки» Александра частенько били его, в результате чего мужчина ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Соседи неоднократно жаловались в милицию на психически больного человека и его компанию, на что стражи порядка только разводили руками, мол, у него ж справка есть, что мы можем сделать.
Однажды кто-то из «друзей» привел на «блат-хату» женщину. Ее звали Людмилой. Наверно, те отношения, которые возникли между слабоумным мужчиной и пьющей женщиной, нельзя назвать любовью, но все же Саша и Люда стали жить вместе, как говорится, в гражданском браке. Брату она не нравилась, к тому же «невестка» с первых дней заявила, что продаст квартиру и увезет Александра. В конце-концов женщина сдержала свое слово, но обо всем по порядку.
Как-то раз домой к Сергею Николаевичу Брунько пришел участковый и потребовал вернуть паспорт Александра, предъявив заявление, написанное рукой Людмилы и подписанное братом. Дело в том, что Сергей ранее взял паспорт брата для хранения, так как знал о «друзьях» Александра, посещавших квартиру. К тому же был случай, когда у Саши паспорт пропал, а через какое-то время оказался в почтовом ящике. Кроме паспорта, у брата хранилась домовая книга, о ней тоже речь шла в заявлении. Участковому Сергей документы отдавать не стал, пообещав вернуть лично в руки брату. Через пару дней Александр пришел и забрал паспорт, а домовую книгу не взял. Тогда чета старших Брунько поняла, что документы понадобились Людмиле для оформления купли-продажи квартиры, этого они позволить своей «невестке» не могли. Чтобы брат остался при своей жилплощади, Сергей обратился в суд с заявлением о признании А.Н. Брунько недееспособным. Выигранный судебный процесс помог бы лишить возможности распоряжаться чужим имуществом постороннюю женщину, которая решила прибрать к рукам квартиру, воспользовавшись слабоумием, казалось бы, взрослого мужчины.
Однако судьба и господин судья Г. Волошенко, выступивший от ее имени, распорядились иначе. Из решения районного суда города Железноводска следует, что, исследовав все обстоятельства и доводы заявителя, суд не нашел оснований для назначения стационарной судебно-психиатрической экспертизы и признания А. Брунько недееспособным. К чему же в данном случае апеллировал суд? А опирался Г. Волошенко на результаты клинико-экспертной комиссии железноводской психиатрической больницы. В заключении КЭК сказано: «является инвалидом 2 группы по психическому заболеванию с 1974 года. Установлен диагноз: легкая умственная отсталость, психопатоподобный синдром. Комиссия считает, что оснований для оформления больного в психиатрический интернат по психическому состоянию не имеется, он нуждается в регулярном контроле со стороны родственников за расходованием денег, соблюдения режима трезвости, социальных связей. Брунько бывает в неадекватном состоянии и практически не отвечает за свои действия, не управляем».
В данном заключении не сказано ничего про то, что Александра не имеет смысла признавать недееспособным. Наоборот, врачи конкретно заявили, что за мужчиной должен быть установлен тщательный контроль со стороны родственников в вопросе расходования денег. Как это можно осуществить, не получив на это юридического права, после признания опекаемого недееспособным, непонятно. Тем более, что медики отмечают неуправляемость А. Брунько. Но и это даже не самое главное. Дело в том, что заключение железноводской психиатрической больницы не имеет юридической силы, так как данное учреждение не уполномочено проводить подобные экспертизы. Это значит, что судья Г. Волошенко не мог опираться на доводы железноводских психиатров, а должен был обратиться в краевую психиатрическую больницу для разъяснений. Но еще более интересен факт, что Сергей Брунько возил своего брата в Ставрополь для очного освидетельствования, но в материалах судебного производства этих документов почему-то не оказалось. Главным аргументом судьи стала пафосная фраза из разряда популистских лозунгов мнимых правозащитников: «вы хотите лишить брата права голоса на выборах». Несомненно, Александр Брунько более пяти лет практически ежедневно потребляя значительное количество алкогольной продукции, крайне щепетильно относился к своему конституционному праву участия в выборах. Здесь судья похвально встал на сторону защиты прав человека – аплодисменты справедливому отечественному суду. А в результате судейского «человеколюбия» А. Брунько в настоящее время является бомжом, так как квартира его была продана практически сразу после судейского вердикта. Исправить как-то положение, защитить недвижимое имущество брата Сергей Брунько не мог, не было у него на это должных полномочий.
Сегодня Александр рассказывает, что покупать квартиру пришли двое мужчин, один славянской внешности, другой кавказской. До суда они увезли брата с сожительницей в Пятигорск, где держали некоторое время, не выпуская на улицу. Александр даже помнит визуально, где располагается эта квартира-отстойник. Как только все необходимые юридически важные моменты были урегулированы, гражданских мужа и жену вывезли в село Шилово, где им было предоставлено частное домовладение. Мужчины, занимавшиеся обменом жилья, говорили, что хозяин дома на севере, как вернется, оформим все документы. Но владелец так и не появился. Зато стали появляться такие же, как Александр и Людмила пьющие, малограмотные люди, которых привозили те же двое мужчин. Из одной «блат-хаты» в Железноводске А. Брунько перебрался в другую, но уже в Шилово, при этом у него на руках не оказалось ни договора о купле-продаже дома, ни домовой книги нового недвижимого имущества, ни денег, которые должны были быть заплачены за разницу в стоимости, ни прописки по месту нового жительства.
Почти два года Александр с Людмилой и другими алкоголиками, попавшими в аналогичную ситуацию, жили в Шиловском доме. Дни сменялись неделями, перетекая в месяцы, которые сопровождались постоянными пьянками, употреблением наркотиков, ссорами и драками. А потом, при невыясненных обстоятельствах, была убита сожительница Александра, единственный «родной» человек в чужом селе. Только она могла заступиться за слабоумного Сашу, только она могла чем-то помочь, успокоить и накормить. Пришлось возвращаться в родной город.
Сегодня Александр живет в Железноводске, скитаясь по дачным поселкам, продолжая пить. Иногда приходит в гости к брату, где супруга Сергея его откармливает, обстирывает, обеспечивает одеждой. Получилось, что судья Волошенко гарантировал А. Брунько конституционное право участия в выборах, но отнял возможность жить в своей квартире под защитой родного брата.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет