Вы здесь

Плюс пятьсот младенцев

Плюс пятьсот младенцев

Международный день семьи, отмечаемый 15 мая, не обозначен красным цветом в календаре. Да и празднуется он без фанфар и фейерверков, хотя в сегодняшних условиях надо бы придать ему большее значение. Правда, без поздравлений и чествований в этот день не обходится - «золотых» и «серебряных» пар, многодетных семей. Организуются и разного рода конкурсы, состязания, дабы поднять роль ячейки общества.

А в этом году Комитет по делам молодежи пошел дальше - провел в селе Степном первый краевой фестиваль «Я+Я - молодая семья». 12 семей из городов и районов стремились удивить зрителей и жюри творческими талантами - и свою газету выпускали, и в конкурсах, соревнованиях участвовали. Присвоены звания «Самая музыкальная семья», «Самая гармоничная семья», «Самая веселая семья», а Гран-при фестиваля - домашний кинотеатр - получила семья Мухортовых из Железноводска. Татьяна и Михаил состоят в браке семь лет, воспитывают дочь Арину. Он - инженер почтамта, она - сотрудница городской администрации. Но дело, конечно, не в должностях, главное, что это полноценная семья, где царят согласие, уважение и любовь.
Такого рода мероприятия, безусловно, нужны. За 15 последних лет российская семья подрастеряла многие ценности, а вернуть их не так-то просто. Сегодня любой позитив, любая маленькая победа воспринимаются с оптимизмом. Наверняка многие порадовались, услышав сообщение председателя Фонда социального страхования России Галины Кареловой: в первом квартале на свет появилось почти 326 тысяч младенцев. Причем это нормальные дети, их средний вес - около 3300 граммов. Значит, принятые государством меры по улучшению демографии уже дают свои результаты.
Хотя вряд ли стоит сильно обнадеживаться. Российская семья по-прежнему очень не стабильна, ее бросает из стороны в сторону. На Ставрополье, к примеру, в январе - марте этого года меньше, чем за такой период прошлого года, заключено браков. А вот разводов стало больше, причем не на одну - две сотни, а на 436. Общая статистика за квартал: браков - 3245, разводов - 2798. На сотню браков, по данным Ставропольстата, приходится 86 разводов (в прошлом году было 71). Особенно тревожно то, что испытание семейной жизнью не выдерживают союзы, длившиеся от одного до пяти лет (это треть всех разводов). Причина не только в поспешности и необдуманности сделанного молодыми людьми выбора - пылкая влюбленность разбивается при элементарных житейских трудностях.
А вот шанс повторно обрести семью у разведенных супругов далеко не равный. Женщине сделать это гораздо сложнее, особенно, когда есть дети. Она сама становится более осторожной, да и не каждый мужчина ее возьмет с «хвостом». А одной содержать и воспитывать детей - груз тяжелейший, не каждой матери по силам (и по средствам). По статистике, кстати, в результате разводов за первый квартал в неполных ставропольских семьях стало на две с половиной тысячи детей больше. Печальная цифра.
И тем не менее, женщины не отчаиваются, наоборот, стремятся реализовать свое предназначение. Рожают и в браке, и вне брака. Введение родовых сертификатов и 250-тысячного материнского капитала уже повлияло на демографическую ситуацию в крае. В первом квартале 2007 года на свет появилось 7010 малышей - на 508 больше, чем за такой же период 2006-го. Коэффициент рождаемости возрос на 8,2 процента и составил по краю 10,5 процента. А в 19 городах и районах этот показатель превышен, и особенно отличился Курский район - 14,4 процента. Примечательно, что свыше трети всех новорожденных в крае - это вторые дети в семье. А вот на третьего и четвертого ребенка пока отваживаются немногие - таких беби появилось лишь около тысячи. Но ставропольские акушеры уверены, что их станет гораздо больше. А прогнозу специалистов можно доверять - изменение демографической ситуации они почувствовали по той возросшей нагрузке, которая на них сейчас свалилась.
Несмотря ни на что, ставропольская семья живет и будет жить.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет