Вы здесь

Дорогое удовольствие – ребенок

Дорогое удовольствие – ребенок

Сегодня в России действует множество программ поддержки молодых семей, рождаемости. Неизвестно, благодаря этому или из-за действия глобальных, никому не подчиняющихся, законов природы, взявшейся, наконец, наверстывать резкое сокращение численности россиян, но детей сейчас рождается много. Чтобы заметить это, достаточно пройтись по парку, посетить кафе в любое время дня и ночи, просто обратить внимание на встречных прохожих: чуть ли не через одного с колясками, с маленькими детьми – и не с одним, с двумя малышами на плечах, за руку. При этом программа выплат за второго ребенка только-только начала работать – девять месяцев еще не прошло.

С недавних пор я начала обращать внимание и на беременных. Могу сказать, очереди к гинекологу – минимум человек по десять, при том, что в отделении прием ведет несколько врачей.
Завести ребенка – легко ли это сегодня? Как будущие родители ощущают поддержку государства, общества? Об этом – несколько слов из собственного опыта.
НАЧАЛО. ДЕНЬГИ И ОЧЕРЕДИ
К тому моменту, когда выясняется, что чудо случилось – вы беременны, уже приходится расстаться с некоторой суммой. Не думайте, что УЗИ для подтверждения вашего положения сделают бесплатно и быстро. Что будут смотреть на вас, как на Беременную, стараться не подвергать стрессам и неудобствам. Вы отсидите огромную очередь, хотя верили, что по платным услугам вас должны пропустить. Да и совести не хватит лезть вперед женщин с большими животами и измученными лицами.
И вот, подтвердилось. Чувствуешь себя счастливой! Будущей мамой. Обещаешь себе вести здоровый образ жизни, высыпаться и не есть чипсов. И тут же замечаешь, что невозможно добраться до работы, чтобы на тебя не выпустили уйму сигаретного дыма (не будешь же просить водителя маршрутки перестать курить), не чихнули и не накашляли, не толкнули, в конце концов.
Проходит несколько недель, и все начинают говорить, что встать на учет в поликлинику жизненно необходимо. Но хорошо, если без этого никуда... И тут оказывается, что никто не ждет тебя, готовую увеличить численность народонаселения России, с распростертыми объятиями.
Прихожу в поликлинику. В душном коридоре среди десятков беременных сижу в очереди. Слушаю страшные истории, у кого что болит, где и как лучше лечиться и рожать. За наблюдение женщины у врача поликлинике платит государство. Доктору из выделяемой суммы идет немного, но в целом, по мнению самих врачей, ситуация меняется в лучшую сторону. Лечебное учредение оплачивает за беременных большинство даже сложных анализов, имеет возможность приобретать новую специальную аппаратуру.
Тем не менее, даже если у вас все в полном порядке, на ребеночка, который еще имеет размеры, исчисляемые в миллиметрах, придется раскошеливаться. Врач назначит витамины (одна упаковка – более двухсот рублей) и расскажет о принципах полноценного питания. Каждый день – 200 граммов нежирного мяса, 100 граммов творога, яйца, овощи и фрукты. Желателен чернослив (120 рублей за килограмм).
Расходы на питание вырастают сразу в значительных объемах. А из-за того, что называется «утренней тошнотой» и длится круглые сутки, приходится частенько (чуть ли не каждые два часа) ублажать желудок хотя бы йогуртом. В качестве дополнительных затрат – и анализ на ПЦР, единственный, оплачиваемый пациентами, но обходящийся в 900 рублей!
Будем надеяться, что беременность пройдет гладко и тратиться ни на какие лекарства не придется. Кстати, после тридцатой недели еще и выпишут бесплатные витамины на 600 рублей. Но, кроме денежного вопроса, есть еще то, что можно назвать моральным, или этическим, аспектом беременности. Оказывается, взявшись переделывать отношение к рождению ребенка и семейным ценностям с помощью материальных рычагов, наше государство забыло об общественном сознании.
ЖИЗНЬ С ЖИВОТИКОМ. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ
По моему абсолютному убеждению, беременным женщинам надо хотя бы уступать место в переполненном транспорте, или не прорываться вперед них, желая побыстрее стать счастливым обладателем колбасы и сосисок, или не закрывать открытые ими окна в душных маршрутках... Отдельная история – о посещениях поликлиники, где я начала проводить чуть ли не половину рабочего времени.
Огромные очереди к врачам-специалистам, консультации которых обязательны для беременных, состоят большей частью из старушек, которые приходят сюда не столько лечиться, сколько пообщаться, надо же чем-то заниматься на пенсии. Ни одной бабушке не придет в голову пропустить вперед женщину с животом девятого месяца, которой явно даже стоять трудно. Более того, ни один человек не двинется, чтобы дать присесть беременной. Зачастую бабульки пытаются прорваться без очереди, прикрываясь своим возрастом. Неужели ни одна из них в свое время не вынашивала детей? Откуда же такая озлобленность на всех, элементарный эгоизм?
Отдельно – о медперсонале. Известно, что анализы беременным приходится сдавать довольно часто. Самое неприятное при этом условие - «натощак». Особенно, в начале срока, когда перекусить необходимо, не вставая с постели, чтобы было хоть чуть-чуть легче. Целый час перед тем, как у тебя возьмут кровь, проводишь в душном коридоре, где негде даже присесть. Когда я пришла не в тот день, который отведен специально для беременных (хорошее начинание, но принимают почему-то и просто больных – простуженных, с сыпью) и отстояла очередь, меня сначала вообще отказались принять, а после накричали и ожесточенно проткнули палец, отбирая кровь на анализ.
Одним словом, отношение к беременной женщине в нашей стране меня очень удивило. Мне, почему-то, еще в детстве говорили, что женщине с животиком надо уступать, рассказывали, как ведут себя «хорошие дети», позволяющие маме в положении много отдыхать. Сейчас же я поняла, что каждый заботится только о своей беременной. Только жене, дочери или маме стараются облегчить жизнь, оградить ее от стрессов, вредных окружающих условий. Чужие жены нас мало волнуют. А еще, как оказалось (вспомните шокирующие новости последних месяцев), нас не волнуют чужие дети, да и проблемы чужих стариков нас не касаются.
Завести ребенка сегодня – сложно, и не только в материальном отношении. Как его воспитать, уберечь от проблем несовершенного общества, от неумелых врачей и неудавшихся педагогов?
Обнадеживает только одно: нас же родители вырастили...

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет