Вы здесь

Адъютант полководца

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Адъютант полководца

Голодные двадцатые годы... Моя тетя, Александра Георгиевна Авдеенко, с мужем Иваном Тимофеевичем приехала в село Верхний Егорлык учить детей. Тогда нечем было платить зарплату учителям, и им за их нелегкий труд люди несли «натуроплату»: дрова для школы, продукты. И вот как-то пришел в школу худой мальчик в кожушке, подпоясанном веревкой. Был он из очень бедной семьи, и на свой страх и риск Иван Тимофеевич, как директор, принял его без этой самой натуроплаты.

Прошли годы, мои родные переехали в Ставрополь. И вот однажды пришло к ним письмо из Москвы: «С великим удовольствием пишу вам, вспоминая трудные годы разрухи и нищеты. Учиться было нужно, вот и принял меня Иван Тимофеевич без натуроплаты - спасибо большое! Так меня тянет в родные края, обязательно постараюсь побывать на милом моему сердцу Ставрополье».
Написал эти строки тот самый мальчик в кожушке - Саша Саломахин, который служил адъютантом генерала, а впоследствии маршала Ивана Степановича Конева. Тетя Шура так радовалась этому письму! А вскоре приехал и сам Александр Иванович. Он гостил в Ставрополе у двоюродной сестры и зашел повидаться со своей первой учительницей. Был он уже седоват, грудь полковника украшали планки боевых наград. Делился воспоминаниями - биография этого человека достойна всяческого уважения.
После окончания школы юноша всерьез занялся самообразованием, а в 1931 году Ставропольский военкомат призвал его в армию. Затем были школа младших командиров, военно-пехотное училище, назначение на должность командира взвода в одну из частей Ростовского гарнизона. Там и пересеклись пути молодого офицера Александра Саломахина и генерала Конева, который с февраля 1941 года был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Саломахину тогда было приказано сопровождать командующего. С тех пор ему не раз приходилось ездить с Коневым.
С первых дней войны - тяжелые бои. Ситуация для Советской Армии складывалась исключительно сложная, войска в срочном порядке перебрасывали с места на место, вводили в бой зачастую с ходу, не дожидаясь полного сосредоточения частей. В боях под Витебском был тяжело ранен и отправлен в госпиталь адъютант командующего капитан В. Лобов. Его место и занял Александр Саломахин.
Почему Конев остановил свой выбор именно на нем? Наверное, большую роль сыграло то, что оба - молодой офицер и генерал - были, как говорится, из народа. Бок о бок они служили с 1941 по 1950 годы. Конев командовал армией, затем Западным, Калининским, Северо-Западным, Вторым и Первым Украинским фронтами, был главкомом Центральной группы войск, заместителем военного министра СССР. Во время войны перед каждым новым назначением он вызывал Александра Ивановича и говорил: «Переезжаю в другое место бить фашистскую нечисть. Со мной поедешь?» - «Готов к выполнению обязанностей» - следовал ответ. «Вот и хорошо, - скупо улыбался полководец. - Собирай своих подчиненных, и завтра же в путь».
По характеру крутой, временами даже резкий, Иван Степанович был справедлив и внимателен к людям и, что особенно важно, не злопамятен. Конев всегда хотел видеть и знать, что происходит на том или другом участке фронта «из первых рук». Часто, как говорится, лез в пекло - полководец любил «посмотреть обстановку» сам или посылал на важные участки ближайших подчиненных.
Не раз подобные поручения приходилось выполнять адъютанту Саломахину. Однажды Александр Иванович оказался на волосок от смерти. Их самолет сбил немецкий «мессер», и они с летчиком остались живы лишь по счастливой случайности.
Широко известна книга Бориса Полевого «Полководец», которая посвящена маршалу Коневу. Полевой пишет, как впервые он хотел взять интервью у Ивана Степановича, но адъютант А. Саломахин не пустил его: «Конев очень устал, не спал вот уже третьи сутки». Зато в Берлине, уже после победы над фашистами, полководец дал большое интервью писателю.
При встрече с учительницей вспомнил Александр Иванович и о том, как в Смоленском сражении наши войска впервые применили минометы «Катюша». Во время готовившегося контрудара по врагу на КНП к Коневу прибыла группа писателей - А. Фадеев, М. Шолохов и другие. А в это время войска 19-й армии, получив батарею «Катюш», ждали сигнала для начала атаки. По приказу Конева с огневых позиций девять реактивных установок вместе с артиллерией дали залп по врагу. Залп был точным, мощным и ошеломляющим для фашистов.
Товарищи по оружию, Конев и Саломахин всегда были рядом. Вместе они даже осматривали сокровища Дрезденской галереи, спасенной нашими солдатами. Корреспондент запечатлел их на фотографии в замке Кенигштайн близ Дрездена, где они любовались картинами Рубенса, Микеланджело и других художников. В своей книге воспоминаний маршал И. Конев пишет: «Бессменно всю войну прошел службу моим адъютантом подполковник, а потом полковник, Александр Иванович Саломахин... Я многим обязан этому человеку».
Остается добавить: боевой путь нашего земляка отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, многими другими государственными наградами.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)