Вы здесь

Мигрантам нужна помощь

Мигрантам нужна помощь

27 апреля в ЦНТИ состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы интеграции мигрантов в местное сообщество - российский и швейцарский опыт». В мероприятии приняли участие руководитель Департамента по вопросам интеграции мигрантов города Цюриха Кристоф Мейер, заместитель главы Швейцарского офиса по сотрудничеству в Москве Доротея Кольде, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

Как отметила Лидия Графова, уровень интеграции мигрантов у нас на нуле. Соотечественники, возвращение которых нужно приветствовать в условиях нынешней демографической обстановки, зачастую страдают от унижения человеческого достоинства.
По словам президента краевого общественного фонда «Содействие-Юг» Юрия Ефимова, фонд ведет мониторинг миграционной системы на Ставрополье. Социологические опросы показывают, что социальная неустроенность и бесправие мигрантов могут стать причиной для самых опасных общественных явлений, в том числе таких, как терроризм и наркоторговля. В то же время неподготовленность местного населения к активизации миграционных процессов в крае вызывает проявления ксенофобии и межэтнической розни.
В связи с этим перед государством стоит задача помощи мигрантам в интеграции: их трудоустройстве, разрешении жилищной проблемы, социальной адаптации.
Европейские страны, столкнувшиеся с подобными проблемами еще несколько десятков лет назад, накопили значительный опыт в их разрешении. По мнению Кристофа Мейера, необходимо создание единой системы интеграции мигрантов путем объединения усилий государственных, муниципальных и общественных организаций. Политические и стратегические концепции миграционной политики должны быть ориентированы на реальность. Конкретно это означает, что вопрос, хотим ли мы мигрантов, в корне не верен. Потому что они уже здесь есть, и нужно ставить вопрос, как нам наилучшим образом построить наше совместное будущее. Интеграция должна стимулироваться через регулирующие структуры и специально обоснованные программы для мигрантов, - считает швейцарский специалист.

Наталья ЦОЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет