Вы здесь

Голосовали за депутатов, а ударили по губернатору

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Голосовали за депутатов, а ударили по губернатору

Итоги выборов в Госдуму Ставропольского края стали настоящей политической бомбой в стране. О них уже несколько дней взахлеб говорят политологи, их без конца комментируют российские СМИ. Если в 13 регионах на выборах 11 марта безоговорочно победила «Единая Россия», то на Ставрополье тоже безоговорочно свое полное преимущество показала «Справедливая Россия». По данным крайизбиркома на 13 марта, за список ее кандидатов проголосовали 306,5 тысячи избирателей - 37,6 процента. В то время как единороссам свое предпочтение отдали 194,4 тысячи человек - менее 24 процентов.

Вряд ли кто предполагал такой исход. Ведь «справороссы» только что появились на политической арене. Партия еще в процессе становления, она не имеет мощного административного ресурса, как «Единая Россия», и, несмотря на это, такая внушительная победа.
За два с лишним месяца напористой агитационной работы, которую вели политические партии и депутаты, жители края столько узнали о крае и его лидерах, настолько устали от разноречивой информации, что многие предрекали низкую активность избирателей. В какой-то мере ее прогнозировали и политологи, связывая это с новыми правилами самих выборов, в частности, с отменой порога явки и графы «против всех» в бюллетенях. Но, как показали результаты, это не сыграло большой роли. Ставропольцы шли на избирательные участки даже более активно, чем при выборах депутатов ГДСК третьего созыва. Тогда в голосовании участвовали менее 29 процентов избирателей, а сейчас - свыше 42 процентов. Но во многом из-за отсутствия графы «против всех» более 39 тысяч бюллетеней оказались недействительными - не всех пришедших к урнам явно устраивали внесенные в списки кандидаты.
Как известно, выборы в ГДСК впервые проходили по мажоритарно-пропорциональной системе: 25 депутатов избиралось по партийным спискам и 25 - в одномандатных округах. По округам на один мандат в среднем претендовали более пяти кандидатов, а кое-где их число доходило до восьми - девяти. Сохранить за собой кресло в краевом парламенте постарались многие депутаты ГДСК третьего созыва. Одни этой цели достигли - А. Бобров, В. Коваленко, В. Зиновьев, другим получить мандат не удалось - Г. Ильченко, А. Яшкунову и т.д. Всюду борьба была жесткая, даже спикеру ГДСК прошлого созыва Ю. Гонтарю, баллотировавшемуся по Кировскому избирательному округу, пришлось приложить много усилий, чтобы оставить соперников позади.
Безусловно, главной интригой выборов стало противостояние двух партий - «Единой России» и «Справедливой России». А поскольку список кандидатов от первой возглавил губернатор края А. Черногоров, а от второй - мэр Ставрополя Д. Кузьмин (взаимоотношения краевой и городской властей всем хорошо известны), то это еще сильнее разжигало «костер». Хотя поначалу никто из единороссов серьезно не воспринимал своих соперников. Лидеров «Единой России» в крае убаюкивали российские рейтинги, опросы ВЦИОМ, которые предвещали партии полную победу (за нее в регионах проголосуют 44-45 процентов избирателей), а «справороссам» - третье место после КПРФ, с показателем в шесть процентов голосов. Спохватились, когда борьба обострилась до опасного предела и в ход пошли грязные предвыборные технологии. Когда появились другие рейтинги - в пользу «Справедливой России», которая не только намерена победить, но и сместить губернатора края - за серьезные просчеты в руководстве краем.
После этого в край одна за другой стали ездить группы поддержки от «Единой России» - спикер ГДРФ Б. Грызлов, министр МЧС С. Шойгу, мэр Москвы Ю. Лужков, председатель комитета Госдумы РФ Е. Лахова, даже замминистра юстиции РФ В. Колесников и др. Но несмотря на мощный административный ресурс, используемый губернатором края, несмотря на сильную поддержку федерального центра, единороссам не удалось занять позицию лидера. Они проиграли не только по партийным спискам, но и в большинстве одномандатных округов.
По предварительным данным, «Справедливая Россия», согласно набранным голосам, может провести в ГДСК 10 своих депутатов и еще 13-14 - по одномандатным округам. Депутатские списки «Единой России» поменьше, на мандаты всего претендуют 15 человек. За кандидатов от КПРФ проголосовали свыше 14 процентов избирателей, это обеспечит мандаты четырем депутатам по списку. У КПРФ еще есть один одномандатник. ЛДПР, набравшая 11,8 процента голосов, проводит в думу трех человек, СПС - двух (7,73 процента).
А поскольку больше всего мандатов у «справороссов», они могут, как и планировали, инициировать досрочную отставку губернатора края. На этом поприще, кстати, у них есть союзники - ЛДПР и СПС, с которыми подписано совместное соглашение.
Москва явно шокирована результатами выборов на Ставрополье. По сообщениям российских СМИ, спикер ГД РФ и лидер «Единой России» Б. Грызлов заявил, что выборы в Ставропольском крае можно считать референдумом о доверии А. Черногорову. «С такими результатами губернатор не может работать», - подчеркнул лидер партии. В ближайшее время Б. Грызлов, по его словам, проведет консультации по этому вопросу. Он также заявил о намерении сменить в регионе лидера единороссов - избавиться от пораженцев.
В свою очередь глава края в интервью одному из российских СМИ заявил, что губернатором его назначал не Грызлов, а президент страны. И снять с должности может только Путин.
Все это так, но когда инициатива идет и снизу, и сверху, то она зачастую реализуется. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
А пока следует сказать еще об одном - о методах и средствах борьбы в ходе избирательной кампании. Такого количества грязных технологий и всевозможных скандалов на Ставрополье, пожалуй, не знала ни одна из предыдущих кампаний. Вспомним шумиху вокруг снесения памятника Доваторцам в краевом центре или беспрецедентный случай в Минеральных Водах, когда «справороссов» во главе с лидером партии на Ставрополье Д. Кузьминым забросали комьями грязи и яйцами на встрече с избирателями в ДК железнодорожников. В крайизбирком, в окружные комиссии поступила масса жалоб и заявлений в связи с нарушением законодательства о выборах, подкупах избирателей под видом благотворительности. А сейчас, после завершения кампании, проигравшие уже заявляют о своих намерениях обратиться в суд и оспорить результаты выборов.
В общем, прославился край на всю Россию. А поскольку региональные выборы в законодательные органы - это своего рода генеральная репетиция перед выборами депутатов российской Государственной думы в декабре 2007 года, то уже сейчас есть над чем серьезно задуматься и руководству края, и политическим партиям. Иначе нас могут ждать новые потрясения.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет