Вы здесь

ПРИЗРАК ОППОЗИЦИИ ОСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг губернатор А. Черногоров, которому, как известно, предписано быть вне политики, предпринял очередную неуклюжую попытку влезть в политический процесс. На заседании Думы он внес поправки в законопроект о выборах депутатов. Они касались снижения предельной суммы расходов из средств избирательного фонда объединений с 30 до 15 миллионов и уменьшения порога прохождения партий в Думу с 7 до 5 процентов.

Губернатор давно борется с призраком оппозиции, которая может гипотетически появиться в новом составе Думы после будущих мартовских выборов. Пока путем легальным - внесением поправок в закон о выборах депутатов и другие законодательные акты. Так, в период принятия поправки в Устав края, касающейся проведения выборов как по одномандатным округам, так и по партийным спискам в связи с изменением федерального законодательства, настаивал на сохранении 25 мандатов, соответственно 12 - по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам. Эта инициатива губернатора тогда была воспринята многими как желание управлять будущим законодательным органом. С меньшим составом народных избранников проще договориться. Тогда депутаты отстояли норму 50 мандатов, по 25 соответственно. Согласиться на 12 одномандатных округов - значило кардинально перекроить их границы. А это для депутатов, большинство из которых намерено баллотироваться вновь, смерти подобно. Как-никак, а в своих округах они известны, кое-что полезное успели за пять прошедших лет сделать и имеют надежду сохранить мандаты на новый срок.
Так же настороженно были восприняты депутатами и новые губернаторские поправки. По первой он получил прямо противоположный результат - депутаты проголосовали не за уменьшение, а за увеличение вдвое предельной суммы, и теперь избирательное объединение может законно собрать и потратить на выборах 60 миллионов рублей. На замечание губернаторской стороны, что это решение породит на выборах гонку капиталов, депутаты резонно заметили: лучше легальная гонка, которую обеспечит высокий порог. Тогда все будут в правовом поле. При низком пороге финансирования в ход пойдут неучтенные деньги, и тогда пиши пропало честным выборам. Интрига второй поправки, касающейся снижения порога прохождения партий в Думу с 7-ми, как записано в проекте, до 5-ти процентов, также была известна депутатам. В случае ее принятия у главы края была надежда, что в законодатели могут пройти, кроме единороссов, коммунистов, партии Жизни (за ней стоят политики, группирующиеся сегодня вокруг Ставропольской мэрии) еще и депутаты от аграрной партии и партии пенсионеров, потенциальные союзники Черногорова. При барьере 7 процентов в партийном блоке Думы большинство, скорее всего, составят единороссы и партия Жизни. И тогда своих сторонников в Думе у главы края будет значительно меньше. Останутся только коммунисты, которые, по всем раскладам, вряд ли наберут более трети голосов.
Позиции депутатов от единороссов и партии Жизни в этом случае совпали, и они сумели отстоять решение, выгодное им. Знаковый факт. Если так будет и дальше, главе края не позавидуешь. Оппозиция из фантома быстро станет суровой реальностью.
Вообще, минувшее заседание Думы проходило под знаком поражения губернаторской команды. Он явно теряет депутатскую поддержку, которая еще вчера была очевидна. Чего стоит провал внесенного главой края законопроекта о поправке в Устав края, открывающей возможность ввести в состав правительства секретаря совбеза и представителя губернатора в Думе. Вроде ничего не имели депутаты против конкретных кандидатур - В.Бондарева и В. Калугина, вроде и устное свое согласие накануне дали, но законопроект не набрал квалифицированного большинства. Председательствующий Ю.Гонтарь был в недоумении, отключил микрофоны и потребовал с депутатов объяснений - «не для протокола». Те дружно объяснили мотив: «Нас не убедили в необходимости такого шага». И... дружно возмутились предпринятым на них нажимом. Жестче всех отреагировал депутат И. Богачев: «Я что здесь, только голосовальщик? Почему следят, как я голосовал?» Такое ощущение, что депутаты почувствовали пренебрежение к ним со стороны губернатора. Использовал при назначении, и теперь не нужны?
Непонимание, переходящее в недоверие, возникло между правительством и депутатским корпусом еще раньше, при рассмотрении второго вопроса - внесения изменений в бюджет края. Сложившаяся практика сознательного занижения его доходных статей, приблизительного составления расходных заставляет постоянно вмешиваться и корректировать бюджет. По итогам полугодия предстояло увеличить расходную часть на 346 миллионов. Разумеется, у всех разгорелись глаза.
Аж 2,3 миллиона добавили на сирот, зато 11 миллионов - на пятидесятиметровую пожарную лестницу для Кавминвод - тушить пожары в высотках. Сидящие на местах прессы журналисты недоумевали: что за чудо-лестница дорогущая? 8 миллионов - на краевой роддом, надо же его достроить. 64 миллиона - на противопожарные мероприятия в школах, а то пожарники выдали предписания с угрозами о закрытии почти каждой второй.
По итогам полугодия оказались невостребованными 160 миллионов рублей, заложенных в бюджете на предоставление субсидий малообеспеченным гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг. Губернатор своим письмом просил депутатов направить львиную их долю - 100 миллионов - на подготовку коммунального хозяйства к зиме. Жаль, что никто из депутатов не возмутился и не попытался разобраться: почему люди не оформляют субсидии? Может, бюрократические препоны такие, что человек не может пробиться? У нас что, малообеспеченных стало меньше? Тем более что картина недоиспользования выделяемых на субсидии сумм повторяется из года в год. Однако народные избранники наперебой стали предлагать направить их на социальные нужды - в том числе на приобретение мебели и инвентаря для сельских школ. Там, мол, еще парты образца пятидесятых годов - с нишами для чернильниц. «Все объяснимо, и я - «за», но адреса этих школ подозрительно совпали с границами округов депутатов, состоящих в руководстве Думы» - сказал один из рядовых депутатов.
Депутатские надежды обставить школы сорвал министр финансов В.Шаповалов. Он напомнил депутатам, что по принятому ими же закону о бюджете вся экономия по субсидиям должна направляться на погашение долгов по коммунальным услугам. Ему напомнили о письме губернатора, который предложил направить деньги на подготовку к зиме, и тут же справедливо обвинили правительство в том, что его правая рука не знает, что делает левая. Деньги, в конце концов, ушли на Светлоградский водовод - 80 миллионов - и на подготовку к зиме котельных - 20 миллионов.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет