Вы здесь

Статистами на учебном пожаре в ГУВД выступили сотрудницы ставропольских СМИ. Их буквально кинули в рукав

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Испытание нового и пока единственного в своем роде спасательного средства в крае - спасательного рукава - прошло во вторник в краевом центре. Опробовали его во время пожарно-тактических учений в ГУВД Ставропольского края.

С инициативой проведения подобных учений в МЧС обратилось руководство главка. Подобные мероприятия для сотрудников Управления не проводились с 1999 года, но ведь не секрет, что во время пожаров на спасение жизни людей, архивов и служебно-оперативной документации остаются считанные секунды. И важно знать, считают в ГУВД, как вести себя в подобной ситуации. А так как у огнеборцев недавно появилось новое спасательное средство, то опробовать его решили на мероприятии в ГУВД, параллельно продемонстрировав журналистам все преимущества подобного способа эвакуации людей из горящих зданий.
Учебная вводная, по которой в одном из кабинетов в результате короткого замыкания электропроводки начался пожар, прозвучала в два часа пополудни. Практически сразу информация о случившемся поступила на телефон 01. Началась эвакуация сотрудников из здания Главка. К слову сказать, понимая, что тревога учебная, выходили провоохранители из здания не спеша, без паники, многие - с улыбками на лицах. Еще бы - посреди рабочего дня они получили час свободного времени. Многие несли с собой мешки с «документами», теми, что смогли собрать. Большая часть из правоохранителей далеко уходить от родной «конторы» не стала, решив посмотреть, как будут «тушить пожар и спасать пострадавших».
Зато брандмейстерам - а на вызове были задействованы огнеборцы двух пожарных частей - пришлось потрудиться. Действовали они согласно инструкциям - проводили разведку в здании, устанавливали наличие в нем пострадавших, спасали их. Реально, конечно, здание заливать водой не стали - оно и понятно, ведь пожар был условный. В качестве пострадавших выступили не сотрудники аппарата ГУВД, а сотрудницы ставропольских СМИ. Именно они первыми оценили плюсы и минусы нового способа спасения. К пожарной лестнице присоединили специальную корзину, а к ней в свою очередь узкий длинный рукав из плотного капрона. Всю эту конструкцию приставили к окну кабинета на третьем этаже здания, куда предварительно поднялись «потерпевшие». Перед спуском их разули, дабы они не повредили каблуками своей обуви чудо-рукав. И только после этого спустили по узкой «кишке» вниз. В этот момент рукав напоминал змею, проглотившую довольно большую добычу и не успевшую ее переварить, поэтому все действо сопровождалось дружным смехом тех, кто за ним наблюдал. Спуск прошел благополучно. Последним в рукав «пошел» страховавший эвакуируемых пожарный. Он вернул дамам обувь.
Но если говорить серьезно, новое средство спасения, как рассказал начальник отдела организации службы пожаротушения ОГПС-3 Дмитрий Перехода, пожарные предварительно в течение недели опробовали сами. Хорошо оно тем, что позволяет спасать людей из зданий высотой до девяти этажей. Еще одно его преимущество - человек не видит ничего, кроме стенок рукава, и не очень боится высоты. Однако чудо-рукав в крае пока только один, и использовать его, как сообщили в ГУ МЧС РФ, будут только на наиболее сложных пожарах.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет