Вы здесь

Надо чаще собираться, чтоб болезни побеждать

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце минувшей недели Ставрополь встречал почти полторы сотни очень мужественных и стойких людей. Как еще можно назвать наших земляков, которые, преодолевая недуги, приехали со всего края показать свое искусство. В старинном здании ставропольской филармонии прошел V краевой фестиваль художественного творчества инвалидов «Я радость нахожу в друзьях».

Творческий форум людей с ограниченными возможностями традиционно проводился в два этапа. Первый этап (с октября 2005 года) включил в себя районные и городские фестивали. По сведениям, полученным от специалистов одного из главных организаторов - министерства труда и социальной защиты населения края, в них приняло участие более шести тысяч двухсот инвалидов. А лучшие из лучших - певцы, танцоры, музыканты, мастера декоративно-прикладного искусства - как раз и приехали на заключительный гала-концерт и выставку, которая привычно расположилась в фойе краевой филармонии.
Вот со стендов смотрят на нас милые родные пейзажи, солнечные женские портреты и фантастически красивые цветы Романа Плотникова из Шпаковского района. Ставропольцам он знаком по персональной живописной выставке и анимационным кинофильмам, которые демонстрировались в Доме народного творчества прошлой осенью. Большой яркий ковер «Цветочная поляна» привезла на финальную выставку инвалид II группы по зрению Анна Огнева из села Александровского. Какое же нужно иметь терпение и силу воли, чтобы на больших пяльцах создавать узоры из нитяных петелек. Впервые на краевой фестиваль со своими изделиями приехал Николай Пикалов. А три года назад его нежные вышитые салфетки, скатерти, картины демонстрировались на персональной выставке в Кремле. Занятие вышивкой, как сказал сам Николай Васильевич, помогает ему преодолевать свои недуги. Кто сказал, что вышивка это не мужское дело? Супруга Пикалова - Рида Арслангареевна - так не считает. Она и сама прекрасно вяжет, и поддерживает мужа в его творческих устремлениях.
Первый раз приехала на выставку со своими чудесными картинами и украшениями из бисера и Татьяна Баутина из Изобильненского района. Работая на вредном производстве, она лишилась одного легкого, а бисером стала заниматься лет семь назад: «Сыну в школе на уроках труда показали, как создавать из бисера различные поделки. Глядя на него, увлеклась бисерной техникой и я». Ну а большинство изобильненцев, приехавших в Ставрополь, привезли керамику, вышивку и яркие изделия из тестопластики. Обаятельные коровы-музыканты - скрипачка и виолончелистка, а также картины «Деревенская семья» и «Сказка о рыбаке и рыбке» - это произведения инвалида II группы Валентины Носковой. Помимо обычной тестопластики она создает керамику по собственному рецепту: «Немного цемента и мелкого песка, опилки, алебастр, мел, мука, соль». Казалось бы, чего проще - все это соединить и разрисовать. А вы попробуйте, интересно, что у вас получится...
Что пришлось преодолеть Виктору Бондаренко и Андрею Чегодаеву (у обоих вместо ног протезы) - страшно подумать. А вот на столах их удивительное творчество, яркая, расписная керамика одного и кожаные сумки, кошельки, ремни, обувь - другого. Украшения из серебра Валерия Архипова, вышитые бабочки, танцующая негритяночка, цветы Любови Харьковской (оба из Изобильного), светлые живописные пейзажи ставропольца Алексея Харина и многое, многое другое просто поражают своей особой, жизнеутверждающей силой. Как и номера художественной самодеятельности, которые звучали со сцены краевой филармонии.
Открывший гала-концерт министр труда и соцзащиты населения Николай Пальцев в своем приветственном слове участникам фестиваля подчеркнул, что сегодня каждый из них доказал то, что при ограничении физических возможностей духовный и творческий потенциал человека может быть безграничным и неисчерпаемым. И полились в зал со сцены задушевные песни, романсы, пьесы, исполненные на русских народных инструментах. И зрители дружно скандировали «Браво!» слепой Ирине Карповой из Новоалександровского района, задушевно спевшей песню «Гусли», обладателю мощного голоса Петру Лисову, которому пришлось повторить «на бис» задорную «В роще калина» (Благодарненский район), Евгению Пашину с его «Шарманкой» (Новоалександровский район) и, конечно, звонкоголосому ставропольцу Александру Денщикову. Ровно десять лет назад он открывал фестиваль художественного творчества детей-инвалидов, играя на трубе.
Не в первый раз, но с новыми программами выступили на фестивале уже ставшие известными хор русской песни Ставропольской местной организации Всесоюзного общества слепых, ансамбль народных инструментов «Грезы» (оттуда же), ансамбль «Ивушка» из Лермонтова и другие коллективы. И каждый из участников гала-концерта уходил со сцены с дипломом и подарком. Массивные книги исторической и кулинарной тематики, чайные и кофейные сервизы, кофеварки наверняка будут напоминать им о победе на краевом фестивале инвалидов, который вполне можно назвать «форумом преодоления». Преодоления себя, своего недуга. Как звучало в одном из авторских стихотворений Аркадия Дидуха из Александровского района: «Надо чаще собираться, чтоб болезни побеждать»...
Добавим, что краевой фестиваль одновременно является отборочным этапом престижной Международной премии «Филантроп». Мы можем гордиться тем, что уже 20 инвалидов края стали номинантами премии «Филантроп». А Людмила Нефедьева из Изобильного стала ее лауреатом и по приглашению оргкомитета выступала в Кремле, а затем в Европейском представительстве ООН в Женеве.
Завершился же гала-концерт песенным гимном «Дай нам, Боже, чуть побольше счастья и любви», который вдохновенно пели и самодеятельные артисты на сцене, и зрители в зале.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет