Вы здесь

Генеральный директор Российского НИИ онкологии высоко оценил работу своих ставропольских коллег

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье побывал Владимир Семиглазов - член-корреспондент РАМН, генеральный директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, член Европейского и Американского онкологических обществ. Он принял участие в конференции по проблемам ранней диагностики рака молочной железы (РМЖ), которая прошла на базе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, встретился с журналистами.

Приезд ученого столь высокого уровня в наш край не был случайным. Дело в том, что Ставропольский онкодиспансер является одним из ведущих на Юге России центров по борьбе с раком. Учреждение оснащено современным оборудованием, здесь высок кадровый потенциал, активно внедряется индустриальная модель управления качеством лечебного процесса. Уже налицо результаты от применения этой модели - за счет оборота коек, сокращения продолжительности пребывания больного в прошлом году дополнительно было пролечено около тысячи человек. А за этим - не простые судьбы людей, спасенные жизни.
Есть и другой повод для визита российского светилы - два года назад Ставропольский край вместе с Санкт-Петербургом и Самарской областью взялся за пилотный проект «Обоснованная надежда» по ранней диагностике рака молочной железы. Уже можно подвести некоторый итог этой работы.
Рост онкологических заболеваний, как отмечалось на конференции, наблюдается во всем мире. Если говорить о женщинах, то РМЖ в стране и на Ставрополье вышел на первое место (свыше 19 процентов больных). Заболеваемость за последние три года в нашем крае стабильна, но она выше российского показателя. Это связано с лучшей диагностикой рака. У нас в отличие от других территорий (Ростовская область) сохранены ставки врачей-онкологов в городах и районах.
Но спасти или продлить жизнь женщины можно в тех случаях, если болезнь обнаружена на ранних стадиях ( I и II). Тогда могут быть излечимы 85 процентов женщин. А в ранней диагностике большую роль играют профосмотры врачами, маммографические обследования, и что особенно подчеркивали онкологи - самообследования представительниц слабого пола. Страны, где на государственном уровне действуют программы скрининга, добиваются устойчивого снижения рака. Но в России, по словам В. Семиглазова, - женщины в половине случаев приходят к врачам при такой стадии болезни, когда современные методы могут лишь отодвинуть проявление заболевания на пять, иногда на 10 лет, но не излечить.
Что делается в нашем крае для ранней диагностики рака? В рамках федеральной программы «Обоснованная надежда» ведется обучение женщин приемам самообследования. С введением в поликлинике краевого диспансера дня открытых дверей (последняя суббота каждого месяца) пациентки могут без направления, паспорта и полиса побывать на приеме у онколога, маммолога, пройти обследования. С февраля 2004 года по настоящее время диспансер в такие дни посетило более 1200 пациентов. У 22-х обнаружен рак молочной железы, в 18-ти случаях - на ранних стадиях. А кроме того, выявлено полторы сотни различных доброкачественных опухолей, 30 человек было направлено на операции, другим оказана терапевтическая помощь.
Дают результаты и выезды бригад онкологов в города и районы, обучение самообследованию учениц 11-х классов. Разработана даже специальная анкета участника обследования, по ее анализу больше всего за помощью обратилось женщин в возрасте от 40 до 60 лет (почти 46 процентов). Но повышенный интерес проявляют и пациентки до 35 лет (около 29 процентов). По социальному статусу преобладают педагоги и служащие. Чаще были обеспокоены своим здоровьем женщины замужние и имеющие детей.
Из этой же анкеты видно, что только треть женщин регулярно (раз в месяц) проводит самообследование, остальные делают это редко или совсем не делают. Как выяснилось, врачи (терапевты, хирурги) тоже не утруждают себя осмотрами у пациенток молочных желез. В результате - болезнь на раннем этапе проморгали.
Есть, впрочем, и объективная причина - в крае только в десяти районах имеются маммографы, хотя должны быть везде. Правда, министр здравоохранения края С. Вардосанидзе сообщил, что в скором времени в рамках национального проекта края получит еще два десятка аппаратов. Каждая женщина старше 50 лет должна проходить такое обследование.
Результаты участия в проекте «Обоснованная надежда» для специалистов уже очевидны. В подтверждение журналистам привели следующие данные: за два последних года выявляемость рака в I и II стадиях в крае возросла на пять процентов. Неплохо, хотя всем, естественно, хотелось бы большего.
Имеет ли данная программа временные ограничения? Главный врач краевого онкодиспансера В. Криштопин считает, что на первом этапе проекта цель достигнута. А дальше уже будет идти серьезная работа по укомплектованию учреждений необходимой аппаратурой, специалистами.
Гендиректор НИИ онкологии ориентировал своих коллег на европейские стандарты лечения рака. Он высоко отозвался о работе ставропольских онкологов:
- Я побывал в семи отделениях краевого диспансера, увидел шесть отличных операционных. Здесь есть чему поучиться даже некоторым институтам. Конечно, чего-то не хватает из аппаратуры, расходных материалов, но руководство сумело организовать по-настоящему современный онкологический центр, где используются высокие технологии лечения...
Остается таким же путем идти и дальше, тем более что в онкологии еще много проблем.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет