Вы здесь

По форме - демократия...

Порой старое проявляется в самых неожиданных формах. Бог весть, когда канули в Лету трудовые десанты горожан на сельские поля во время «всенародной битвы за урожай». Однако без добровольных помощников хлебопашцы не обходятся. В страду в Курском районе на трассу, разминая плечи и потирая руки, высыпают служители правоохранительных органов. Даже «овировца» можно встретить. Истинно: летний день год кормит. У каждого припасен вопросик к водителю, который мчит с поля на ток загруженный пшеницей «КамАЗ». И пока он дотянет свою поклажу до пункта назначения, сколько раз его тормознут... Прямо как в неописуемо древние времена, когда на большую дорогу выходили молодцы с кистенями и подстерегали бесшабашных купцов, отважившихся выйти в дальний путь с грузом.

При такой опеке с выращенным урожаем творится черт те что. В том году курчане собрали 350 тысяч тонн, абсолютный рекорд, но район не стал богаче. И жизнь трудового люда от небывалого успеха не улучшилась.
Разного наслушался я от местных жителей, делившихся своими наблюдениями о работе местных стражей порядка. Приводили факты - их сегодня осмысливает руководство краевого управления внутренних дел. Направленная начальником УВД комиссия уже потрудилась в районном ОВД, и все ждут оргвыводов, которые, по мнению многих моих собеседников, помогут оздоровить обстановку.
Давно пора разобраться с потоками «левой» солярки и спирта из соседних республик. Прикрыть магазины, торгующие паленой водкой - их все знают. Дохнуло экзотикой, когда услышал, что в небольшой станице аж 76 игровых автоматов, половина из которых, правда, не зарегистрирована, а хозяева живут в Пятигорске.
Кто-то из местных не поленился, подсчитал, что доля расходов на «крышевание» силами местных силовиков в себестоимости сельскохозяйственной продукции дотягивается до двадцати процентов. Не хило? Кто там хлопочет об удвоении ВВП? Создается впечатление, что президент смотрит в одну сторону, а кое-кто из местного отростка исполнительной вертикали - в другую.
Владимир Шама - один из тех, кто пытается противостоять погружению района в болото криминализации. С 1992 года он возглавляет администрацию станицы Курской, а недавно был избран и председателем районного Совета.
О нем говорят, что он не коррумпирован. По логике, и население, которое изнемогает от поборов и уже никому не верит, и те, кто шумно представляет себя местным правозащитником, должны были бы за него горой стоять. Но не все так просто. В Курской есть свое телевидение. Местный предприниматель Н. Карцаев уже много лет заполняет эфир собственными передачами, в том числе и на политические темы. В последнее время он азартно палит из электронного «ствола» по мэру. Вопреки причитаниям «демократия задушена, народ пикнуть не может», пожалуйста, местное СМИ неутомимо «мочит» местного же руководителя. А народ с удовольствием смотрит. Народ у нас любит, когда охаживают начальников. И с любопытством наблюдает, как Карцаев рассылает жалобы в инстанции, начиная с районных и кончая Москвой.
Суть конфликта в том, что Николай Карцаев не признает итоги выборов в муниципальные органы, которые состоялись в апреле. Сам он тоже не стоял в стороне от баталий и претендовал на пост главы администрации станицы. Уступив Шаме более 350 голосов, сходу обвинил последнего и в использовании служебного положения, и в подделке документов, и других несимпатичных делах. Получила свое избирательная комиссия. Не забыл и про депутатов. Народные избранники не профессионалы, мало что смыслят в том, за что взялись, словом, не те люди, которым можно доверять. Одним словом, полный бардак, надо признать выборы недействительными.
По полной программе досталось Шаме. Особенно пристрастно вчерашний соперник уличал Владимира Викторовича в том, что тот попрал Устав станицы и избирался на третий срок. Когда Карцаеву поднесли Устав, в котором ни слова об ограничении, да хоть сто раз избирайся, он не растерялся и тут же объявил, что мэр выдрал листы и вставил новые. Избирательные комиссии иногда ведут себя довольно-таки странно. Серьезные доводы не рассматривают, зато бессмысленную абракадабру изучают через увеличительное стекло. Не поленились и на этот раз, нашли копию Устава в Минюсте. Естественно, никаких ограничений нет, потому что их не могло быть в принципе - это противоречило бы российскому законодательству. Но нервы своим оппонентам борец за права потрепал изрядно.
Нет смысла перечислять пункты из официальных ответов - они отметали все обвинения. Подписанный секретарем краевой избирательной комиссии А. Фирсовым ответ гласил: выборы проведены без нарушений. Тем не менее Карцаев направил в районный суд иск. Суд состоялся и, изъясняясь протокольно, решил: «В иске Карцаеву Николаю Сергеевичу к избирательной комиссии сельсовета Курского района... отказать».
Но на этом точка не поставлена. Николай Карцаев теперь судится с самим главой станицы В. Шамой. Он посчитал, что в одной из прилюдных перепалок, выведенный из себя глава муниципального образования отпустил в его адрес несколько эпитетов, которые тянут на оскорбление чести и достоинства, а если приглядеться повнимательнее, то и на клевету. Районный суд уже отказал ему в иске, последовала кассационная жалоба, и из краевого суда дело вернулось в Курскую для уточнения обстоятельств. В дело втягиваются адвокаты. Словом, политическая жизнь бурлит.
Что ж, на то и демократия, чтобы каждый мог в суде защитить свои реноме и лицо. Разбирательство обещает быть интересным. Объявления на заборах приглашают сторонников на собрания, на которых звучат гневные речи. Телевизионный «ящик» тиражирует комментарии и призывы. Вообще, это очень выгодно - иметь свою телестудию. Ты вещаешь, остальные слушают.
Смутило меня вот что: похвальное намерение Николая Карцаева приструнить «нарушителей» законности мирно уживается в его душе с избирательным отношением к закону. Как ни бился Шама, так и не смог увидеть лицензию на телевещание. А без лицензии эфирные вылазки чем-то смахивают на пиратские. Не добились от Карцаева и документа на приобретение частоты. Это тоже не украшает организатора эфирных перепалок. Накануне выборов не проинформировал надлежащим образом избирком о своем намерении освещать баталии. И так далее. Зоркие и принципиальные в другое время и в другом месте правоохранительные органы этих «мелочей» не замечают. Почему?
Есть и такое мнение, что Шама давно уже стоит поперек горла некоторым влиятельным персонам. Возглавив район, он вознамерился поставить под контроль финансовые потоки и повернуть их так, чтобы они работали на всех жителей района, и, естественно, тем самым покусился на чьи-то конкретные интересы. Конфликтующий Карцаев оказался очень кстати. С его помощью пытаются выбить стул из-под принципиального чиновника. Если это случится, все в районе вернется на круги своя. Кому-то от этого будет хорошо. Но вряд ли большинству простых тружеников.
Василий КРАСУЛЯ, Курский район.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет