Вы здесь

Продолжение сказки «Саша и Медведь»

Как мы уже сообщали, губернатор Александр Черногоров отправил правительство края в отставку. На формирование нового кабинета отведено три месяца.

Первая десятидневка на исходе, но пока никаких сообщений из «Белого дома» о возможных перемещениях или новых назначениях не поступает.
Между тем население края и особенно политэлита - в напряженном ожидании. Из контекста выступлений губернатора на инаугурации и в прямом эфире краевого телевидения в минувшее воскресенье можно сделать вывод, что перемены в правительстве будут.
Активно будируется слух о том, что Александр Леонидович может реанимировать должность председателя правительства. Якобы это было условием одной крупной нефтегазовой структуры, лоббировавшей назначение А. Черногорова губернатором. Кандидатом на пост председателя правительства народная молва называет руководителя «Ставропольрегионгаза» Р. Арашукова. После освобождения от должности председателя правительства С. Ильясова, А. Черногоров по совместительству сам исполнял обязанности премьер-министра. Как прописано в Уставе края и в законе о губернаторе, чтобы реанимировать должность, надо внести поправки в краевое законодательство. Но не так давно введен пост вице-губернатора. В краевом правительстве - девять вице-премьеров. Т.е. всего у Александра Леонидовича - десять замов. Это на 2 миллиона 700 тысяч населения Ставрополья.
В то же время у губернатора Кубани А. Ткачева, по информации его сайта в Интернете - семь заместителей. Хотя населения в Краснодарском крае 5 миллионов человек. Кубанские власти не раз заявляли, что провели сокращение штатов по аналогии с федеральным. Кстати, у премьер-министра РФ М. Фрадкова - всего один заместитель А. Жуков.
Конечно, это безусловное право губернатора определять структуру и персональный состав своей команды. Однако после судьбоносного заседания краевой Думы и высказанных перед голосованием напутствий и пожеланий, в том числе и по части подбора более сильной команды, губернатор не может все оставить так, как есть. Между тем скамейка запасных у него очень короткая. Трудно назвать десяток людей, которые могли бы усилить состав формально ушедшего в отставку, но продолжающего исполнять обязанности правительства. Наблюдатели говорят, что в последнее время в губернаторской приемной замечены ходоки из краевой Думы. Ряд депутатов не скрывают желания заполучить высокие чиновничьи кресла.
Сегодня в правительстве края сразу два вице-премьера ведут социальный блок. Это министры без портфелей. А под ними ходят трое министров с портфелями, которые курируют аналогичные вопросы социального блока. И все же трудно поверить, что А. Черногоров может расстаться, к примеру, с А. Золотухиной и Н. Пальцевым - товарищами по прежней комсомольской работе.
Сегодня у А. Черногорова, как у председателя правительства - три первых заместителя: В. Михайленко, В. Гаевский и В. Гаркуша. Кто из них первее, народу неведомо.
Аналитики говорят, что может лишиться своего кресла Валерий Гаевский - первый вице-премьер и одновременно министр экономического развития и торговли. Незадолго до переназначения губернатора он вступил в «Единую Россию». Говорят, ему обещали лоббировать его кандидатуру на пост губернатора. Не лоббировали. Зато Черногоров еще раз убедился, кто дышит в спину.
Вместе с тем выбить кресло из-под Гаевского не так уж просто. Он дважды возглавлял в крае предвыборный штаб Путина. У него есть поддержка в администрации президента.
А некоторые аналитики полагают, что Черногоров, напротив, будет держаться за Гаевского и даже попробует с его помощью вступить в «Единую Россию». Сегодняшний региональный политсовет «единороссов» вряд ли даст согласие принять в «Единую Россию» Александра Леонидовича: слишком жестким было противостояние. Но ведь подчинились же партийцы президентской воле, их фракция проголосовала единогласно на заседании Госдумы края. И если, к примеру, политсовет «ЕДРа» обновится, кто знает, каким будет политический расклад. Политика видела и не такие альянсы. А перебежки и партийные перекрашивания мы наблюдаем на примере многих краевых политиков, в том числе и депутатов краевой Думы.
Если вспомнить недавнюю историю, то именно Черногоров в свое время санкционировал создание в крае предшественника партии «Единая Россия» движения «Единство» (Медведь), во главе которого встал его ближайший тогда сподвижник Юрий Тыртышов. Сегодня губернатор как витязь на распутье: в КПРФ членство приостановил, к «Единой России», не в пример коллегам из соседних регионов, не прибился. Главная его опора сейчас - это чиновничья номенклатура. При этом позиции в сельских районах крепче, чем в городах: там - избранные под присмотром правительственных чиновников главы муниципальных районов и назначенные главы администраций. Губернаторский ресурс на выборы в Госдуму края в марте 2007 года.
Это будет весна большой схватки, если только краевые лидеры «Единой России» и губернатор заранее не достигнут консенсуса. Что и говорить, президент своим решением просто подкосил краевых «единороссов». Надували щеки, а оказалось впустую. Аналитики прогнозируют, что часть интеллигенции, особенно сельской, отсыпется от «ЕДРа». Массы идут за лидерами. А в данном случае краевые партийные лидеры продемонстрировали лишь умение правильно исполнять приказы (президента).
Да, сегодня народ разочаровался в КПРФ. Но и «Единой Россией» не очаровался. Ситуацию усугубляет еще и то, что краевой лидер «единороссов» Юрий Тыртышов живет в Москве и в свою «партийную вотчину» приезжает в командировки. Можно, конечно, вспомнить, как Ленин руководил партией из-за границы, но мы уже знаем, что в конце концов сталось с этой партией.
Сегодня видно, что назначенный президентом губернатор ищет дополнительную опору в массах. Отсюда - активная поддержка со стороны «Белого дома» в создании краевой Общественной палаты. Однако и без сотрудничества с партией власти не обойтись. Тем более в преддверии выборов в Думу в 2007 году.
Так что, возможно, у сказки «Саша и Медведь» будет счастливый конец.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет