Вы здесь

«Дельфин» в море проблем

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Совсем недавно Ставропольскую психиатрическую клинику посетила делегация из Норвегии и Канады. На международной конференции собрались врачи, пациенты и их родители. Ее непосредственной целью стал обмен опытом между представителями трех стран. Тогда заграничные гости особое внимание обратили на Ставропольскую краевую общественную благотворительную организацию инвалидов с детства «Дельфин», одну из нескольких организаций, присутствующих на встрече.

Узнав о положительных отзывах представителей Норвегии и Канады в адрес «Дельфина», корреспондент «Ведомостей» встретился с руководителем этой организации Марией Евсеенко.
- Мария Федоровна, почему иностранцы заинтересовались вашей деятельностью?
- Им понравились наши методы работы, хотя вроде бы мы ничего особенного не делаем.
«Дельфин» существует около трех лет. За это время у нас сформировался дружный коллектив. Но проблема в том, что работа основана на энтузиазме, а не на стремлении получить как можно большую зарплату. У меня даже стаж не идет. Все потому, что официальное ведение трудовой книжки требует выплаты налогов государству. Таким образом, организация не имеет ни одного штатного сотрудника. Мне помогают мои верные помощники - волонтеры. Но они не могут отдавать себя полностью работе.
Сегодня, как и пару лет назад, «Дельфин» занимается социальной защитой инвалидов с детства и населения, оказывает моральную, финансовую и иную помощь нуждающимся гражданам, содействует развитию личности инвалидов и проведению их досуга. Все вопросы, с которыми приходят сюда дети и взрослые, решаются в кабинете. А различные мероприятия для них стараемся проводить вне офиса.
- Вы сказали, что «Дельфин» - некоммерческая организация. Кто чаще всего откликается на проблемы инвалидов?
- За годы работы мы получили немалую спонсорскую поддержку от правительства СК, краевой поликлиники, вузов г. Ставрополя, магазинов, частных предпринимателей, населения края. Без этой помощи нам было бы очень нелегко. Сложившиеся за время деятельности «Дельфина» дружеские контакты позволяют инвалидам реализовывать свои потребности в учебе и работе. Благодаря щедрости и пониманию отдельных людей мы совместными усилиями устраиваем детям-инвалидам по-настоящему счастливые праздники. Гордимся успехами ребятишек, собираем их фотографии, стараемся следить за их дальнейшей судьбой.
- Ваша организация - краевая. Многие ли знают о ее существовании? Обращаются ли за помощью жители из глубинки.
- Конечно, знают, но, к сожалению, пока не все. Люди общаются, делятся своими бедами и радостями, узнают друг от друга, что можно получить помощь и в крае. Некоторые звонят нам с предложением этой самой помощи, за что им отдельное спасибо. И из сел приезжают. Мы стараемся никого не обидеть. Обычно никому не отказываем в поддержке. Например, не так давно 36-летнему инвалиду из Ипатовского района благодаря нашей консультации удалось отстоять статус инвалида с детства. А это, сами понимаете, сразу увеличивает размер пенсии. Смогли изменить судьбу еще одного инвалида - мальчика Миши, который из школы-интерната по достижении совершеннолетия должен был попасть в дом престарелых. Мы устроили его в техникум. Теперь Миша сможет учиться.
- Ваша организация пытается сохранить семьи, помочь наладить отношения среди родственников. Что сегодня разрушает ячейку общества?
- Извечной проблемой остается пьянство родителей, наркомания, избиения детей взрослыми. Права ребенка в нашей стране практически не защищены. Нас это не может оставить равнодушными. Подобные ситуации организация держит под строгим контролем. Мы посещаем неблагополучные семьи, периодически созваниваемся с потерпевшими. Нам важно, чтобы дети-инвалиды чувствовали нашу заботу и защиту.
- Какой проблемой сейчас занята организация?
- У нас на учете одна семья из Ставрополя. Женщина-пенсионер потеряла обеих дочерей. Одна умерла, оставив бабушке двух внуков на воспитание, а другая увлекалась спиртным. Дома возник конфликт. Дочь ушла, оставив тринадцатилетнего сына бабушке. У Саши, как и у сбежавшей матери, не было прописки. Мальчика стал этот факт беспокоить, ведь подходило время получения паспорта. Бабушка наотрез отказалась прописать внука от непутевой дочери на своей жилплощади. Тогда Саша обратился к нам. Мальчик готов пойти на работу, чтобы получить деньги на оформление прописки и паспорта. Не сразу, но наша просьба возымела действие. Бабушка сжалилась над внуком и согласилась дать прописку.
- Мария Федоровна, я вижу, вы работаете в довольно стесненных условиях, как ваша организация умещается в этой комнатке?
- У нас нет средств на что-то более шикарное. Вот и приходится ютиться в полуподвальном помещении площадью в двадцать шесть квадратных метров. Условия для работы здесь действительно тяжелые: теснота и сырость. Книги, мягкие игрушки, мешки с одеждой и обувью, принятые от населения для нуждающихся, кучей сваливаются на пол. Из-за расположения кабинета здесь всегда неприятный запах. От холода у меня начали болеть ноги. Потому находиться в таком помещении длительное время опасно для здоровья... Да и ремонт уже пора делать. Опять же нет средств. Кроме того, присутствуют постоянные опасения потерять и эту комнату. Мы ежегодно продлеваем договор на аренду. А вдруг мы вложим деньги в ремонт, а это помещение поменяют на другое, на благоустройство которого тоже понадобится приличная сумма. Где гарантия, что мы не останемся на улице?
Так что мечтаем иметь просторное светлое помещение. Очень хочется создать библиотеку для инвалидов.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет