Вы здесь

Идет борьба за урожай

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мои родители - в прошлом сельские жители. 20-летним пареньком перебрался жить с отделения совхоза на границе с Калмыкией в Ставрополь мой отец. Устроился работать он в строительно-монтажную организацию, где и познакомился через несколько лет с мамой, которая в свою очередь приехала в краевой центр из Шпаковского района. Неудивительно, что как только наступали каникулы, я уезжала из города в гости к родственникам. Работали они на сельхозпредприятиях края. Практически все дома держали хозяйство, у каждой семьи был огород. И только поздно вечером, управившись со всеми делами, родные могли позволить себе отдохнуть. А потому с детства я вынесла глубочайшее убеждение, что сельские труженики, глубоко преданные своему делу, искренне любящие землю и работу на ней, не ищущие в жизни легких путей - в преимущественном большинстве искренние и порядочные люди.
И, несмотря на то, что я давно пережила пору юношеского максимализма, убеждение мое не изменилось. А потому каждый раз, приезжая в какое-либо хозяйство, я стараюсь как можно больше узнать о том, как сегодня живет село, что хорошего в жизни его жителей и какие беды и печали их тревожат.

Так было и во время моей поездки в ООО СХП «Александрия» Георгиевского района. Хозяйство это в свое время пережило серьезный финансовый кризис, и лишь недавно, после того, как, по сути, на базе старого колхоза было образовано новое предприятие, дела в нем пошли на лад. А по ряду позиций оно даже опережает остальные сельхозорганизации района.
Так, первым в Георгиевском районе хозяйство заканчивает оформление земли в соответствии с новым федеральным законодательством. Причем все хлопоты «Александрия» взяла на себя. Специалисты провели большую работу - убедили людей межеваться единым массивом. Все пайщики написали доверенности на юриста сельхозорганизации. В настоящее время идет заключительная стадия регистрации договора аренды на 11 лет.

Агрономов труд нелегкий
Как и во многих других хозяйствах края, приоритет в «Александрии» отдается растениеводству. Сегодня у хозяйства 7758 гектаров пашни, имеются и сельхозугодия.
Однако не всю землю можно использовать по назначению. Дело в том, что через хозяйство в трех местах проходит ответвление Большого Ставропольского канала - канал Широкий. При строительстве его были допущены нарушения технологии, а потому практически с введением канала в эксплуатацию началось подтопление земель колхоза, что привело к катастрофическим последствиям - подъему уровня грунтовых вод и заболачиванию. В результате 600 гектаров пашни в «Александрии» на нынешний момент выведены из строя.
С целью разобраться в ситуации в колхоз приезжали различные комиссии, и даже было принято решение о переводе подтопленных земель из пахотных в другую категорию, но до сих пор дальше решения дело не пошло.
А так как земли сельхозпредприятия никто не знает лучше специалистов хозяйства, то им приходится бороться с трудностями своими силами. А потому агрономической службой сельхозпредприятия - в составе главного агронома Владимира Колпачева и его помощника - недавно поступившего на работу агронома по защите растений Евгения Устименко (скажу по секрету, сына председателя Александра Анатольевича Устименко) разработан проект землеустройства, согласно которому на площадях «Александрии» нарезаны два севооборота с учетом паров, разработаны противоэрозийные мероприятия.
Если говорить о том, что и в каком количестве посеяно в этом году, то две тысячи гектаров заняла озимая пшеница, 600 га - озимый ячмень и 340 - рапс. Рапс в «Александрии» выращивается только второй год. В прошлом году отрабатывалась технология, и культура дала неплохие результаты, а поэтому работу в этом направлении решено продолжить. Новинка этого года - соя. Если она даст хороший урожай, то и ее в дальнейшем будут культивировать в хозяйстве. Что касается яровых, то 240 гектар занято овсом, 400 - ячменем.
В настоящее время сев практически завершился. Досевают лишь пропашные культуры - кукурузу и подсолнечник. Подсолнечника посеяно пять сортов, заложено экспериментальное поле агронома и материал для получения своего семенного фонда. Немного задержали работы дожди, а потому, чтобы отсеяться в срок, пришлось работать с самого раннего утра до позднего вечера.
И еще, две тысячи гектаров земли остались под парами. Связано это с тем, что земля нуждается в «ремонте». Впоследствии планируется, что пары будут занимать 1200-1300 га.
Произведены все необходимые сопутствующие работы - внесены удобрения, поля обработаны против сорняков и вредителей. Посевы в удовлетворительном состоянии. Так что есть надежда, что урожай будет неплохой.

Встретить жатву нужно во всеоружии
В настоящее время в колхозе во всю идет подготовка к жатве. Своих комбайнов у «Александрии» два, а потому сельхозорганизацией на взаимовыгодных условиях заключен договор с фирмой «Южный Дом» о привлечении на уборку семи комбайнов. Вообще же, с техникой положение в хозяйстве не самое лучшее. Самые новые машины, имеющиеся в транспортном парке, 1996 года выпуска. Правда, недавно благодаря поддержке, оказанной базой «Ставропольстройопторг», генеральный директор которой Калашников с пониманием отнесся к проблемам хозяйства, закуплены несколько новых плугов, шесть сеялок, шесть культиваторов КПС-5 и две СУПН-8, роторная косилка и комплект катков.
Что касается старой техники, то в этом году произведен капитальный ремонт 80 процентов транспортных средств. На предприятии имеются собственные ремонтные мастерские. Трудятся в них замечательные специалисты, токари, инструментальщики, настоящие виртуозы своего дела, которые могут буквально все. Нужно что-либо отремонтировать - пожалуйста, подготовить технику к началу сельскохозяйственных работ - без проблем. И будут работать в ремонтных мастерских до глубокой ночи. Но позже всех с работы уходит с недавних пор возглавляющий подразделение Вячеслав Николаевич Золотарев.
Но ремонт техники производится не только силами работников хозяйства. Помогает с этим Кочубеевское ремонтное предприятие. В настоящее время на нем ведется работа по переоборудованию «ЗИЛов» хозяйства с бензина на дизельное топливо.
Однако не только технику готовят к жатве. Ведутся также работы по подготовке к уборке дорог и мостов, хотя этим непосредственно и не должно заниматься хозяйство.

Сделано в «Александрии»
У сельхозпредприятия имеется своя переработка - собственная мельница, пекарня, маслозавод. Производится в «Александрии» также витаминно-травяная мука и зерно-травяные гранулы для животноводства. Колхозу удалось сохранить 350 голов КРС и свинопоголовье в количестве 500 голов. Производимых гранул и муки хватает и чтобы кормить свой скот, и чтобы обеспечивать ими индивидуальное поголовье жителей станицы, и чтобы удовлетворять нужды других хозяйств района.

Кадры - это наша сила
Работают в колхозе сегодня 240 человек. На период проведения уборки к ним прибавляются еще порядка 70-ти.
Возглавляет сельхозпредприятие Александр Анатольевич Устименко. Уроженец Георгиевского района, закончивший в свое время зоофакультет Ставропольского аграрного университета, он пришел работать в колхоз в 1986 году и 13 лет трудился в хозяйстве главным зоотехником. С 13 октября 2000 года его избрали председателем колхоза. С того времени он и стоит у руля сельхозпредприятия.
Большой удачей председателя является то, что ему удалось сохранить и подобрать хороших специалистов, которым не безразлична судьба предприятия. В «Александрии» сильная команда агрономов ( я их уже называла) - главный агроном Владимир Васильевич Колпачев и молодой агроном по защите растений Евгений Александрович Устименко, агрономы бригад. Удивительно, какой пласт работы ежедневно успевает выполнить главный экономист сельхозпредприятия Елена Ивановна Горбунова. Как только она все успевает! Высокопрофессиональные специалисты - главный бухгалтер Людмила Анатольевна Бахаровская, главный инженер и механик в одном лице Владимир Степанович Давыдкин. Упоминала я и нового руководителя механических мастерских Вячеслава Николаевича Золоторева, человека, объединившего вокруг себя инструментальщиков, электриков, токарей и других специалистов. Он и сам незаменимый работник. За всю переработку в хозяйстве отвечает Елена Сергеевна Устименко. На хрупких плечах этой женщины лежит ответственность за мельницу, пекарню и маслоцех, ее же забота - работа по реализации произведенной продукции. А еще нельзя не отметить заведующую СТФ Ольгу Александровну Аносову. С трудом верится, что она мать пятерых детей, бабушка, настолько энергична эта женщина.
Что касается рядового состава, то возглавляют бригады опытные бригадиры - Василий Иванович Кульба, Владимир Павлович Пархоменко и Василий Прохорович Спивак. Ежедневно хороших показателей добиваются (выполняют как минимум по две дневные нормы) механизаторы на энергонасыщенных тракторах Александр Аникеев, Виктор Смоляков, Валерий Голышенко, Иван Гуназо, Петр Безруков, Михаил Дюкарев; на колесных тракторах - Владимир Зуев, Владимир Головко, Григорий Болтрик, Сергей Сысолетин, Валерий Плясунов, братья Антон и Игорь Беличенко, Денис Вураско. Несколько лет подряд собирает «все грамоты в Ставропольском крае», как шутит председатель, семейный подряд Надежды Алексеевны Сундиевой, работающий на СТФ. Вообще же хороших работников в хозяйстве много, и всех назвать их я просто не могу.
Важно другое. На предприятии в прошлом году введена прогрессивно-возрастающая система оплаты труда. Платят зарплату всегда вовремя. Кроме того, работники колхоза питаются по льготной цене в столовых бригад, имеют возможность покупать по льготным ценам хлеб и молоко, их возят на работу и отвозят обратно, заготавливают корма для индивидуального сектора.
Так что в целом дела идут неплохо. И все-таки положение в сельском хозяйстве, считает председатель Александр Устименко, сложилось критическое. «Только сравните, говорит он, раньше литр дизтоплива стоил 5 копеек, а килограмм пшеницы - 7 рублей. Сейчас же зерно продается по 2 рубля, дизтопливо по 15. Разве это нормально. Мы работаем только на горючее. Или другой пример. В цене на хлеб и ГСМ в нашей стране равняются на западные страны, но ведь себестоимость хлеба у нас гораздо выше, себестоимость ГСМ - ниже. Еще один вопрос - отношение к терпящим бедствие хозяйствам. На мой взгляд, нужно помочь дать его руководителю стартовый капитал и карт-бланш по налогам на пять лет. Пусть подбирает команду и работает. И лишь когда предприятие начнет стабильно работать, оно должно возмещать затраты, которые за него были понесены. Этими вопросами нужно срочно заниматься на государственном уровне. Иначе положение в сельском хозяйстве будет только ухудшаться».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет