Вы здесь

Служить России суждено тебе и мне

Они встретились у своего боевого красного знамени, которое работники Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве привезли на эти праздничные дни из Центрального музея Вооруженных сил. Они - это ветераны 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса, который участвовал в освобождении Ставрополья и всего Северного Кавказа от фашистских захватчиков.

Здесь каждый человек - легенда. И у каждого за спиной 16 тысяч боевых километров - от Ачикулака (где казаки-кавалеристы отбили 11 вражеских атак) до Праги. Корпус, а тогда он был еще 13-й кубанской дивизией, был создан 22 октября 1942 года, когда фашисты подходили к Ростову. И сформирован он был, можно сказать, по инициативе «снизу». Тогда записаться в добровольцы стремились и дети (от 14 лет), и старики. Вдумаемся: они боялись, что их не возьмут защищать Родину. Боевая подготовка добровольцев шла по 16 часов в сутки. Павлу Сологубу (ныне Павел Тимофеевич председатель Совета ветеранов 4-го корпуса) было тогда 17 лет. Сержант, кавалерист, стрелок, музыкант, поэт - это все о нем. Пишет он стихи и сейчас - и больше всего о любви. Услышали его творения на этот раз не только друзья-однополчане, но и пришедшие на встречу с ветеранами юные казаки Ставропольского кадетского корпуса имени генерала А. Ермолова. Как раз перед этой встречей они писали сочинения на тему «Этот день Победы». Тема была свободной и один из кадетов написал о своей прабабушке - 17-летней связистке, которая защищала город Грозный...
Можно много рассказывать о казаках-кавалеристах. Гвардии старшина, кавалер ордена Славы трех степеней Федор Данилович Морозов один взял в плен 12 гитлеровцев. А когда брали Калининград, спас из разрушенного зоопарка маленького олененка. Так что спасали наши воины не только людей, но и зверей.
Большая войсковая дружба продолжается у ветеранов 4-го корпуса и сейчас. Правда, осталось их совсем немного, да и хватает болезней и жизненных проблем. Но надо было видеть, как выпрямились их спины и загорелись глаза, когда кадеты спели для ветеранов свою коронную песню «Служить России суждено тебе и мне» и подарили воинам свою общую фотографию и шевроны. Теперь все это будет красоваться в большом фотоальбоме гвардейцев, который они отдали на вечное хранение в крае-ведческий музей.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет