Вы здесь

Мотостарты в Пелагиаде

В Шпаковском районе прошел первый этап открытого личного чемпионата Российской Федерации по мотоциклетному кроссу 2005 года, посвященный 60-летию Победы.

На проведение этого соревнования претендовали Ростов, Краснодар и ряд других городов РФ. Однако по уже устоявшейся традиции решено было его проводить в окрестностях Ставрополя. На чемпионат съехались спортсмены-мотоциклисты из Якутии, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Пензенской и Московской областей, а также Украины и Казахстана. Всего же собралось более 200 участников, среди них и дети в возрасте от 7 до 11 лет. Эти отчаянные ребятишки приняли участие в розыгрыше кубка фонда «Ставропольавтомотоспорт», проводившегося в рамках чемпионата. Уже пять лет проводятся на Пелагиадской земле чемпионаты по мотокроссу, так как трасса отвечает всем европейским и мировым стандартам, а также благодаря стараниям местных энтузиастов-организаторов. В ближайшем будущем планируется здесь же провести чемпионат Европы, но пока не хватает самого главного - негде размещать спортсменов. Однако уже ведутся переговоры с властью и предпринимателями о бурении скважины для обеспечения территории питьевой водой, а также о возведении гостиничного комплекса. Все это в скором времени, возможно, будет реализовано, так как между Росспортом и РОСТО заключено соглашение о материальной поддержке технических видов спорта. По словам председателя краевого спорткомитета Руслана Койбаева, для успешного их развития на Ставрополье в год необходима сумма в 5 миллионов рублей, сегодня же имеется менее 10 процентов. Но уже в нынешнем году на спортивно-технические мероприятия будут выделяться бюджетные деньги. Отношение к техническим видам спорта меняется. Дело в том, что страна собирается переходить на одногодичную систему срочной службы в армии. А это значит, что особое внимание будет уделяться допризывной подготовке, где важна роль именно технических видов спорта.
В первый день соревнований прошли заезды в классе 125 кубических сантиметров. Здесь не оказалось равных Александру Иванютину из Москвы, он один из четырех мотогонщиков, защищавших честь России на национальном Кубке мира в прошлом году.
Он же во второй день чемпионата стал победителем и в классе 250 кубических сантиметров. По результатам заездов на мотоциклах с объемом двигателя 85 кубических сантиметров первое место досталось киевлянину Роману Руденко. А Кубок фонда поддержки технических видов спорта достался Вячеславу Никитину из Санкт-Петербурга. Выступая в классе 65 кубических сантиметров, он уже в 10 лет в своем активе наград имеет серебряную медаль чемпионата мира 2003 года.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет