Вы здесь

У безработицы - сельское «лицо»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23 марта состоится совместное заседание коллегии Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по СК и краевой комиссии по содействию занятости населения. Будут подведены итоги работы по выполнению программы занятости в 2004 году и определены задачи на 2005 год.
А сегодня мы публикуем интервью, которое дал «Ведомостям» руководитель департамента ФГСЗ по СК Е. Лысенко.

- Евгений Митрофанович, начнем с ситуации на рынке труда в нашем крае. Как ее можно оценить? Насколько я знаю, прошлый год был не простым для Вашей службы?
- В сегодняшней обстановке каждый год бывает непростым. Тем более в сфере занятости населения.
Ситуацию на ставропольском рынке труда можно определить коротко - идет резкий рост безработицы. Впрочем это характерно не только для нашего края - для всей страны. Но 1 января 2005 года в службе занятости края зарегистрировано вдвое больше безработных, чем на такую же дату прошлого года. Сейчас показатель безработицы - два процента от экономически активного населения.
Без преувеличения скажу, что центры занятости в городах и районах работают с высочайшей нагрузкой. Районный центр, где всего пять специалистов, принимает более ста человек в день. Всего в прошлом году в нашу службу по вопросам трудоустройства обратилось около трехсот тысяч жителей. Общее число безработных составило 143 тысячи. Это намного выше предыдущего года. За этими цифрами стоят настоящие жизненные трагедии.
Во многих местах служба занятости - единственная структура, оказывающая людям материальную поддержку в виде пособия по безработице. В прошлом году пособие получили 40 тысяч человек, его средний размер составил тысячу рублей. На эти цели было израсходовано 180 миллионов рублей из федерального бюджета. Причем пособие по безработице выплачивалось без задержек.
- Почему же пошел такой мощный рост безработицы и какие отрасли больше всего пострадали?
- Прирост дают сельские районы и в основном - восточной зоны края. Чем это вызвано? Сельхозпредприятия становятся банкротами, идет высвобождение рабочих и специалистов. Создалась катастрофическая ситуация - свыше ста населенных пунктов края вообще не имеет работодателей. Людям некуда идти, перед ними закрыты все двери.
Особенно тяжелое положение в Курском районе, где самый высокий по краю уровень безработицы - 10,4 процента. В районный центр занятости в поисках работы в прошлом году обратились 3300 человек, из них 2800 поставлены на учет как безработные.
В Арзгирском районе уровень безработицы - 8 процентов, в Степновском - 7,9. Усиливается напряжение на рынке труда в Туркменском, Александровском, Андроповском, Кировском и ряде других районов.
В сельской местности тяжелейшая ситуация по занятости не только в сфере производства. Теряют свои места работники образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Люди идут в центры занятости, а там им нечего предложить - банк вакансий пуст. И самое тревожное - села становятся неперспективными, оттуда уезжает молодежь.
- Раз уж речь зашла о банке вакансий: каким он был в прошлом году по краю, и насколько оказались востребованными предложенные профессии?
- Банк вакансий ежегодно сокращается. В 2004 году служба занятости предлагала жителям края сто тысяч вакансий. В основом - 81 процент - это были рабочие специальности. По-прежнему плохо востребованы экономисты, юристы, психологи, социальные и другие работники. Их в крае переизбыток, конкуренция большая, работодателю нужны специалисты молодые, грамотные, высокой квалификации. Далеко не все отвечают этим требованиям.
Из ста тысяч вакансий в прошлом году использованы только 30 процентов. Очень трудно заполняются места в здравоохранении, образовании, культуре и науке. Одна из главных причин - низкая заработная плата, которая часто недотягивает даже до прожиточного минимума.
Хотя показатель женской безработицы по-прежнему высок. Свыше 60 процентов поставленных на учет в службе занятости - это женщины. Они более уязвимы в рынке, особенно если есть дети.
На 1 января 2005 года на одну вакансию в крае претендовали 2,3 человека.
- А как Ставропольский край смотрится по безработице в Южном федеральном округе?
- Не буду брать республики, сравню только с крупными территориями. В Краснодарском крае уровень безработицы - один процент, в Ростовской области - 1,7, в Волгоградской - 1,8, в Астраханской - 3,1 процента.
- Я знаю, что служба занятости много делает для переобучения безработных, у вас даже есть свой учебный центр...
- Да, в нашем модельном учебном центре в городе Минеральные Воды обучается около тысячи человек. Он один из лучших на Юге России, имеет несколько филиалов.
Кроме того, мы заключаем договоры на обучение безработных с учебными заведениями края. В 2004 году за счет средств федерального бюджета обучено 4,5 тысячи человек по пятидесяти профессиям, востребованным на рынке труда. Обучение проводится под гарантию трудоустройства.
Прежде центры занимались созданием и сохранением рабочих мест, у нас была хорошо зарекомендовавшая себя программа «Молодежная практика». К сожалению, теперь Федеральная служба по труду и занятости населения эти направления не финансирует. Очень ограничены и наши возможности помочь тем, кто начинает собственное дело, занимается малым бизнесом.
Зато в этом году увеличен размер пособия по безработице: минимальный - 720 рублей, максимальный - 2880. Эти суммы являются едиными по всей стране.
- Не могу обойти такую форму работы с населением, как Ярмарки вакансий. Впервые их стал проводить Ставропольский городской центр занятости населения. Как вы оцениваете результативность этой формы?
- Ставропольский городской центр населения является самым крупным, базовым в крае. Он оснащен компьютерной техникой, использует программный продукт «Катарсис», здесь все процессы автоматизированы.
Отработана практика взаимодействия с предприятиями по общественным работам, временной занятости детей. В городе самый большой банк вакансий, уровень безработицы ниже краевого - полтора процента. В прошлом году было трудоустроено восемь тысяч человек - это 20 процентов от общего числа трудоустроенных в крае.
Ярмарки вакансий городской центр проводит два раза в год - осенью и весной. Результативность высокая. Осенью прошлого года в ярмарке участвовало почти 150 предприятий и организаций. В поисках работы на нее пришло около 15 тысяч горожан, почти три тысячи получили приглашение на работу.
Эту форму активно используют другие центры занятости населения. В прошлом году было проведено 144 ярмарки вакансий.
- Евгений Митрофанович, можете сделать прогноз ситуации на рынке труда к концу 2005 года?
- В сегодняшних условиях сложно делать любые прогнозы. По данным службы занятости, уровень безработицы будет расти. Предполагаем, что число зарегистрированных безработных в крае приблизится к 60 тысячам человек, - почти на 20 тысяч больше 2004 года. Прирост будет идти в основном за счет села.
Выход в такой ситуации один - развивать экономику, давать людям работу. Вопросами занятости должны заниматься не только наши центры, но и органы власти, работодатели, учебные заведения, профсоюзы. Изменить положение можно, только объединив общие усилия.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет