Вы здесь

Большая стирка мантий и мундиров

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Третья власть решила провести «разбор полетов» по итогам работы судов края в 2004 году и обсудить проблемы, возникшие при отправлении правосудия. Спокойное и торжественное начало семинара-совещания в ставропольском «Белом доме» не предвещало неожиданностей. Однако последующие откровения председателя краевого суда и прокурора края могли бы стать «гвоздями» газетных номеров, узнай мы о них раньше.
Председатель краевого суда Сергей Коровинских в своем докладе обозначил приоритеты в работе после 6-го Всероссийского съезда судей. По его мнению, один из главных - совершенствование законодательства: большое число законов внутренне противоречивы, есть в некоторых противоречия и с Конституцией - и все это создает трудности в правоприменительной практике. В частности, одна из трудностей связана с реализацией права граждан на землю. Президиумом краевого суда направлено в суды городов и районов информационное письмо по наиболее трудным вопросам земельного законодательства. По информации С. Коровинских, только в Степновском районном суде сейчас находятся дела почти по 300 земельным спорам.
Статистика свидетельствует, что нагрузка на судей растет. Количество поступивших в суды края в 2004 году гражданских и уголовных дел превышает уровень 2003 года. При этом в результате рассмотрения гражданских дел 96 процентов заявленных требований судами удовлетворено. В принципе это может говорить о высоком уровне судебной защиты.
А вот что касается других параметров судейской работы - здесь немало проблем. Одна из них - нарушение сроков рассмотрения дел. Лидеры по нарушению их - Туркменский, Октябрьский, Ленинский и Промышленный районные суды.
По словам С. Коровинских, снижает уровень судебной защиты и недобросовестность отдельных служителей Фемиды. Он напомнил присутствующим о нелицеприятной истории, произошедшей в Степновском районе, где в отношении двоих судей, вынесших в общей сложности около 100 неправосудных решений, генеральным прокурором возбуждены уголовные дела и сейчас проводится расследование.
Большие проблемы в административном судопроизводстве. Они возникли с момента вступления в силу нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мировыми судьями продолжают выноситься постановления о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. При этом материалы находятся в производстве мировых судей свыше сроков, установленных КоАП РФ. Кроме того, в некоторых случаях сроки нарушаются заведомо, когда рассмотрение дела назначается позже пятнадцати дней, несмотря на то, что протоколы об административных правонарушениях поступили к мировым судьям в течение суток с момента их составления. Вследствие этого срок привлечения к административной ответственности истекает, и правонарушитель избегает заслуженного наказания.
Грубейшими нарушениями закона являются факты несвоевременной регистрации поступивших протоколов об административном правонарушении, когда протоколы не регистрируются в установленном порядке, а находятся длительное время на руках у мировых судей. По истечении срока привлечения лица к административной ответственности мировой судья прекращает производство по административному делу.
Так, в ходе проверки на судебном участке № 7 Промышленного района г. Ставрополя было выявлено около 100 гражданских и более 150 административных дел, длительное время находившихся в сейфе у мирового судьи, не зарегистрированных в установленном порядке.
А практику устного отказа в приеме исковых заявлений, которая, к сожалению, бытует у судей, С. Коровинских оценил как отказ в доступе к правосудию и нарушение Конституции.
Не обошлось и без критики в адрес ближайших деловых партнеров - прокуратуры, которая и представляет в судах государственное обвинение и приносит кассационные представления и осуществляет надзор. В минувшем году крайсудом проведено обобщение практики по фактам, когда принятые судами края постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу впоследствии по постановлению дознавателя, следователя или прокурора изменялись на иную. Закон дает на это право. Но председатель крайсуда привел факт, когда следователь одной из районных прокуратур края, изменив меру пресечения задержанному, якобы взял за это мзду в 25 тысяч рублей.
Выступивший вслед за этим прокурор края Валерий Калугин отреагировал жестко, сказав, что прокуратура чистит и будет чистить свои ряды и в свою очередь дал критический анализ работе судей. По словам прокурора, в 2004 году в кассационном порядке были отменены приговоры в отношении 398 лиц, из которых 42 были незаконно судами оправданы. Как анекдот воспринимается рассказанная прокурором история, случившаяся в Кочубеевском районе, когда судья райсуда поспособствовал условно-досрочному освобождению из мест заключения преступника, осужденного за особо тяжкое преступление на 8 лет. Двое сокамерников «счастливца» написали письмо в прокуратуру, попросив надзорников поинтересоваться, за какие такие красивые глаза его выпустили на волю на 5 лет раньше срока?
Еще один пример из прокурорского выступления. Судья Кировского райсуда оправдала преступника, совершившего умышленное убийство. После кассационного представления гособвинителя новым составом суда он был осужден к лишению свободы по заявленной еще при первом судебном рассмотрении статье.
Еще одна проблема - это возвращение судами уголовных дел прокурорам. По словам В. Калугина, при примерно равных возможностях для рассмотрения, т.е. численности судей и т.д., Промышленный суд в 2004 году возвратил прокурорам 127 дел, в то время, как Пятигорский - одно, а Георгиевский - 6. Как это понимать? - спрашивал у зала В. Калугин. Понимать, видимо, можно двояко: или следствие недоработало, или судьи придумывают поводы, ссылаясь на формальные ошибки, чтобы затянуть рассмотрение дел. Однако выступавший позднее председатель Промышленного суда Василий Лукьянченко так и не объяснил по существу, почему его суд стал лидером по возвратам.
Пожалуй, впервые за последние годы проблемы во взаимодействии судов и прокуратуры выплеснулись вот так из уст первых лиц на широкую аудиторию. Однако не зря бытует мнение, что лучше пусть между краевым прокурором и председателем краевого суда существуют напряженные отношения, чем дружеские. Это лучшая профилактика коррупции и... повышения качества работы. Ибо другая сторона всегда может уличить в ошибке.
Свой рецепт повышения эффективности судейской работы дал пришедший поприветствовать служителей Фемиды губернатор края Александр Черногоров. Он предложил организовать среди судей соревнование «Лучший по профессии». Зал почему-то воспринял это без энтузиазма. А вот простой народ, ходящий по судам, может, и возрадовался бы. Вопрос в том, кого назначить в жюри и по каким параметрам оценивать?
Кстати, со вчерашнего дня в Интернете начал работу информационный портал «Суды Ставропольского края», подобных которому в судах РФ пока нет. Быть может, со временем на этом Интернет-сайте и организуют голосование, какой судья лучший, а какой худший.
Судебная деятельность - публичная, и граждане тоже вправе давать ей оценку.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет