Вы здесь

Детская тема

Министр образования края Алексей Шабалдас на внеочередной коллегии устроил самый натуральный разнос своим подчиненным. Руководителей городских и районных отделов образования и директоров образовательных учреждений, участвовавших в коллегии по селекторной связи, министр «строил» как нашкодивших двоечников.
Гнев министра был вызван итогами проверки, проведенной после получения представления прокуратуры СК об устранении нарушений Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Сравнительный анализ показал резкий рост числа преступлений (в среднем по краю почти на 12 процентов), совершенных детьми и подростками в первой половине этого года. В «плюсе» оказались 25 городов и районов края. Кое-где показатели криминогенной обстановки в подростковой среде удвоились, а где-то и утроились.
«Чемпионом» оказался Апанасенковский район. Здесь число преступлений выросло в 16 раз. Особенно отличилась школа № 1 с. Дивного.
- Какие меры приняты в районе? Как наказан директор школы № 1? - потребовал ответа Алексей Егорович у заведующего районным отделом образования.
Однако заврайоно был настроен не слишком самокритично и сразу пустился в оправдания и перечисление достижений районной системы образования, чем вызвал еще большее негодование министра. В итоге диалог получился очень жестким.
Алексей Егорович подчеркнул, что большое беспокойство вызывают вечерние школы и учреждения профтехобразования. «На ковер» по этому поводу министр вызвал по селектору директора ПЛ № 28 г. Ипатово. Учащиеся лицея «отметились» 3-мя преступлениями и 28-ю правонарушениями, совершенными в нетрезвом виде. Директор доложил, что уже наказал рублем своего зама по учебно-воспитательной работе и мастеров-преподавателей, отвечающих за этих учащихся, в лицее создана социально-психологическая служба и усилена индивидуальная работа. Но главная проблема, по словам директора, заключается в том, что в лицей подростки приходят уже «готовыми алкоголиками». На что министр посоветовал ему... заранее готовиться к этому.
Еще одна неутешительная тенденция - рост детского травматизма и смертности. Если за весь прошлый год в крае погибло 18 детей и подростков, то за восемь месяцев этого года уже 23. С особой болью министр озвучил факт гибели первоклассницы в Александровском районе: девчушка возвращалась из школы одна по автотрассе. Оправдания - ребенок был из неблагополучной семьи - вызывали у министра лишь дополнительные вопросы. К примеру, как вообще могла директор Фельдмаршальской школы, где училась погибшая, зачислить ее в первый класс без заявления мамы (девочка жила со старшей сестрой, мама в последние два месяца дома не появлялась)? Почему ребенка не устроили в интернат или детский дом?
Завершая заседание, А. Шабалдас сообщил своим подчиненным, что намерен добиваться внесения в краевой закон об образовании положения, согласно которому заведующих районных и городских отделов образования назначать будут по представлению министерства. Кроме того, в минобре планируют усиление отдела кадров. Кадровики будут вести учет директоров всех образовательных учреждений края. Функции назначения директоров, их наказания и пр. министерство собирается взять на себя.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет