Вы здесь

Второе дыхание «Арзила»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В определенный момент у человека, бегущего на длинную дистанцию, заканчиваются силы. Если он не бросит все, не остановится, то через какое-то время ощутит приток энергии. Это явление еще называют «вторым дыханием». Но термин этот применим не только к описанию состояния человека. Так можно сказать и о предприятии, которое по какой-то причине на время затормозило в своем развитии, а потом, преодолев трудности, вновь вышло на финишную прямую, причем продолжило развитие необыкновенно быстрыми темпами. Именно так я охарактеризовала бы перемены, происходящие в настоящее время на Георгиевском арматурном заводе («АРЗИЛе»), на котором побывала на днях. Совсем недавно предприятие вышло из кризисного положения и теперь быстрыми темпами набирает обороты.Свою историю Георгиевский арматурный завод имени В. И. Ленина ведет с августа 1908 года. Тогда в городе приступило к работе только что построенное предприятие с громким названием «Чугунолитейный и механический завод». Собственно выпуск промышленной арматуры на нем начался только через четыре года, когда в производство была запущена задвижка «лудло».
До революции завод являлся частной собственностью, причем владельцы его менялись несколько раз. В 1921 году предприятие отошло государству. В 1924 году, после смерти Ильича, арматурщики обратились в Совнарком РСФСР с просьбой присвоить заводу имя Ленина. Просьба их была удовлетворена. Имя вождя мирового пролетариата, отдавая дань истории нашей страны, предприятие носит и по сей день в отличие от многих других организаций, которые в постперестроечные годы поспешили сменить названия.
Время шло. Завод рос и развивался. Строились новые цеха, производились техническое перевооружение и реконструкция старых, внедрялись передовые технологии. Полным ходом велась автоматизация производства. Осваивались новые виды продукции. С каждым годом объем выпускаемых на заводе изделий становился все больше. Продукция завода направлялась по сотням адресов в стране и за рубеж. К концу 80-х она поставлялась более чем в 40 стран мира. Существующие мощности позволяли выпускать более миллиона изделий в год. Ассортимент включал порядка 50 наименований трубопроводной арматуры. Заслуги завода оценило правительство - он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. До середины 80-х годов завод процветал.
А потом грянула перестройка. Реформы больно ударили по предприятию. Старые связи разрушились. В связи с тем, что средства коммунальщикам выделялись в недостаточных объемах, практически перестали обновляться коммуникации. Как следствие - упал спрос на продукцию Георгиевского арматурного завода. Руководство его не смогло найти выход в новых условиях. К концу 90-х у завода были огромные кредиторские и дебиторские задолженности. Процветали всевозможные бартерные схемы, взаимозачеты. Зарплата на «АРЗИЛе» была одна из самых низких в крае. Выплачивалась она с задержками. Было и такое, что отдавали ее полученным по бартеру. Как следствие - начался отток специалистов. Предприятие полным ходом шло ко дну.
В это время на него и обратили внимание специалисты промышленной группы «МАИР». Напомню, группа «МАИР» является одним из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов с объемом производства до четырех миллионов тонн в год. В ее состав входит ряд металлургических предприятий нашей страны: Сулинский металлургический завод («СТАКС»), Волгоградский трубный завод, Саратовский завод метизов и многие другие, а также промышленные предприятия других отраслей, всего порядка 50 в России, шесть на Украине. Недавно появились подразделения в Болгарии и Швейцарии.
Что привлекло специалистов группы в георгиевском заводе? То, что основные фонды его были в приличном состоянии. В конце 80-х - начале 90-х их обновили. Так, в чугунолитейном цехе № 2 за пять лет, начиная с 1988 по 1992 годы, полностью было заменено техническое оборудование, построены землеприготовительное и очистительное отделения, создана ремонтная база, освоена новая современная автоматическая линия и технология непрерывного выпуска жидкого чугуна на новых плавильных агрегатах с мокрой очисткой, что позволило снизить до минимума вредные выбросы. Для изготовления форм и стержней внедрены были механизированные методы изготовления. Одним словом, в цехе было переделано все, начиная от шихтового двора до автоматических линий, от модельных узлов - до освоения новых отливок. Многое было сделано и в других цехах предприятия.
Сыграло свою роль и то, что специалисты промышленной группы почувствовали - вскоре должен начаться подъем рынка арматуры. В нефтяной отрасли наметились положительные тенденции. На ЖКХ и замену коммуникаций стали выделяться средства. Все говорило о том, что продукция завода будет востребована.
В 2001 году «АРЗИЛ» вошел в промышленную группу «МАИР». На предприятие были приглашены специалисты с лучших арматурных заводов страны: башкирского, курганского, пензенского и других. Причем не только руководящее звено, но и опытные мастера, рабочие: токари, сталевары, формовщики и многие другие. Большой удачей является то, что возглавил предприятие молодой, энергичный и в то же время опытный руководитель - Александр Владимирович Кожевников, всей душой радеющий за завод.
Первым делом специалисты «МАИРа» разобрались с долгами предприятия. После того как эти вопросы были улажены, началась коренная реорганизация предприятия. С 2001 по 2003 годы была оптимизирована численность сотрудников. Так, до перестройки в столовой завода работали 90 человек, сейчас осталось только трое, административно-хозяйственную часть обслуживали раньше 80 сотрудников, теперь двое. Минимализировано число работающих в бухгалтерии. В службе финансового директора работает один финансовый директор. При этом ни одно из вышеуказанных подразделений не утратило своей работоспособности. В столовой готовят еду высококлассные специалисты. Территория завода поражает своей чистотой и ухоженностью. А в бухгалтерии всегда вовремя выполняют все положенные операции.
Огромные средства были вложены и продолжают вкладываться в модернизацию производства, в обновление и реконструкцию основных фондов. Так, во втором полугодии прошлого года в разработку новых изделий и капитальный ремонт предприятия было вложено порядка 300 тысяч долларов. А бизнес-планом на этот год на эти цели предусмотрен миллион долларов. Часть денег пойдет на приобретение новых станков, капитальный ремонт оборудования. К слову сказать, на сегодняшний день весь производственный процесс на заводе компьютеризирован. Компьютеры имеются на каждом столе в управлении.
Что касается ассортимента выпускаемой продукции, то он неизменно растет. Согласно бизнес-плану на 2004 год планируется разработать и внедрить в производство 100 новых изделий. Это очень серьезная задача. Ее воплощает в жизнь новая команда менеджеров, собранная под флагом «МАИРа» и Георгиевского арматурного завода. Но не только разработкой новых видов продукции заняты специалисты. Идет модернизация старых моделей. Так, усовершенствованы традиционные для завода вентиля 15с22нж, задвижки 31с15нж. Для примера, задвижка диаметром 80 см с давлением 40 атмосфер по старым разработкам весила порядка 70 кг. А новая - 36 кг, что, естественно, делает ее более конкурентоспособной.
В этом году собраны первые задвижки из нержавеющих и холодостойких сталей. Подобные на заводе не производились за всю его 95-летнюю историю. Разработаны и внедрены в производство также задвижки 16 давления - 31с41нж, диаметром 58, 80, 150. К маю приступят к производству «сотки». Разработаны и внедрены в производство клапаны подъемные, поворотные и переключающие устройства.
Большое внимание на сегодняшний день уделяется качеству продукции. Специалисты службы качества также были приглашены на завод с других предприятий. Во главе службы высококвалифицированный руководитель - Олег Валерьевич Федоров. За каждой плавкой, отливкой сегодня осуществляется 100-процентный контроль. Результат не замедлил сказаться - за последние полгода не было ни одной рекламации по качеству.
С лета прошлого года «АРЗИЛ» начал увеличивать объемы производства и в сентябре впервые за постперестроечную историю вышел на реальный безубыточный уровень.
Рост выпускаемого на заводе идет каждый месяц. Разработан реальный бизнес-план, в котором прописано увеличение объема производства в 2004 году в шесть раз по отношению к 2003. С прошлой недели несколько цехов приступило к работе в две смены. К лету же минимум в две смены будут работать все цеха. В связи с этим планируется увеличить число работающих с 750 человек до тысячи. В настоящее время производится набор основных рабочих.
Труд на предприятии оплачивается достойно - средняя зарплата только за прошлый год выросла с 1,5 тысячи рублей в начале года до пяти с лишним тысяч в конце. Кстати, зарплата на заводе является индикатором для всех остальных предприятий Георгиевска. Если на «АРЗИЛе» повышают оплату, то это вынуждены делать и на других предприятиях, чтоб люди не меняли место работы. На сегодняшний день Георгиевский арматурный завод - предприятие градообразующее. Порядка трех-четырех миллионов рублей в месяц перечисляет оно в бюджеты различных уровней.
Вообще же, планы у руководства завода грандиозные. За этот год планируется вывести его в тройку лидеров отрасли в России, сделать так, чтобы он стал одним из самых рентабельных предприятий отрасли. В ближайшей перспективе руководство планирует выйти на объем производства продукции на миллион долларов в месяц.
В настоящее время свою продукцию «АРЗИЛ» поставляет по всей территории России, на Украину, в Белоруссию и Казахстан. В этом году планируется запустить несколько типов задвижек для дальнего зарубежья. Выход на рынки дальнего зарубежья - это одна из задач бизнес-плана 2005 года.
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет