Вы здесь

ТРОЯНСКОГО КОНЯ ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ И РЕМОНТИРОВАТЬ

Просто замечательную по своей беспардонности идею обнародовал на прошлой неделе федеральный Минстрой. Предложено ремонтировать ветхие дома с износом более 70 процентов за счет жильцов. Жалко, видимо, стало те крохи, которые еще выделяет федеральный центр на снос аварийного и ветхого жилья и строительство нового за счет федерального бюджета.

У нас в крае в рамках соответствующей программы строится всего несколько домов. И не лучших, кстати, поскольку стоимость квадратного метра строго ограничена, а за маленькие деньги хорошо не построишь. Отсюда и скандалы, и нежелание людей въезжать в новые дома, менять шило на мыло.

И не случайно инициатива вызвала неоднозначную реакцию по всей стране и во всех слоях - от депутатов до простых граждан. По большей части раздражение.

Давайте посмотрим чуть назад. В девяностые годы доверчивым, изголодавшимся по собственности россиянам в порядке приватизации вроде как бесплатно впарили в основной своей массе дрянное, а то и аварийное, жилье. Народ, конечно, сначала расхватал, а потом начал рассматривать, что же ему досталось вроде как на халяву. Оказалось, что этот подарок сродни троянскому коню. Ремонт крыш - коммуникаций - лифтов - подъездов теперь лег на собственников квартир. А он, как выяснилось, стоил огромных денег, которых у жильцов, разумеется, не было.

Но это бы еще полбеды. Беда пришла, когда прыгнули цены на электроэнергию и на газ, когда создали управляющие компании и они начали качать с жильцов средства чуть ли не в удвоенном размере. Но, как выяснилось, и это была еще не такая большая беда. До кадастровой переоценки недвижимости и резкого повышения налогов на нее.

В общем, сегодня затраты семей на доставшееся два десятка лет назад бесплатно жилье стали очень и очень заметными, на среднюю квартиру далеко за сотню тысяч рублей в год. Дома же с этими квартирами, по всем расчетам, уже в основной своей массе имеют износ более тех самых 70 процентов. Строилось ведь до 90-х годов, то есть тридцать и более лет назад.

Новация федеральных чиновников таким образом убивает надежду, что старые дома когда-нибудь снесут и за счет государства построят на их месте для тех же жильцов новые.

Так чему же радоваться?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.