Вы здесь

ТЕСТ ПЛЮС АНАЛИЗ

Министерство здравоохранения предложило изменить порядок проведения профилактических медосмотров школьников и студентов. В него предлагается включить обязательный анализ на опиаты, каннабиноиды, амфетамин и другие наркотики.

«Проект приказа направлен на совершенствование методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в отношении обучающихся», - говорится в пояснительной записке к документу.

Он опубликован на официальном портале для общественного обсуждения - оно продлится вплоть до 15 июля.

Кроме конкретного списка наркотиков, на которых будут проверять школьников и студентов, документ предполагает еще одно важное уточнение.

«В случае наличия у врача-психиатра-нарколога, осуществляющего профилактический медицинский осмотр, достаточных оснований полагать, что обучающийся находится в состоянии наркотического опьянения, биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ вне зависимости от результатов предварительных ХТИ».

ХТИ - по сути, это лабораторный анализ мочи для определения в ней следов наркотиков или, к примеру, алкоголя.

Если документ будет принят, такой анализ станет обязательной частью медицинских осмотров школьников и студентов. Предварительные исследования в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты».

Но важно понимать, что профилактические медосмотры сами по себе - для школьников и студентов - остаются добровольными. Эта норма прописана в порядке проведения медосмотров, который был принят еще в 2014 году. И она осталась неизменной. Если ребенку меньше 15 лет, письменное согласие должны дать родители. Если он старше 15 лет - то сам должен дать согласие.

Кстати, не так давно министерство просвещения изменило порядок проведения таких тестирований. Ученики в школах будут проходить психологическое обследование на наркотики начиная с 13 лет или с 7 класса.

Проект министерства здравоохранения России о выявлении употребления наркотиков и психотропных веществ в ходе медосмотров в школах прокомментировала и глава национального родительского комитета Ирина Волынец.

По ее словам, само наличие осмотров останавливает многих пробовать или употреблять наркотики из-за страха будущих проблем.

«В этом возрасте, когда все интересно, очень большой соблазн скатиться в эту плоскость. Дети, зная о том, что их будут проверять, будут понимать о последующих проблемах и не будут начинать», - сказала она.

И выразила мнение, что все процедуры должны проводиться с согласия родителей или законных представителей детей. Если от прохождения процедуры отказались, ответственность полностью перекладывается на родителей.

В соцсетях по поводу инициативы мнения разделились.

«Давно пора, лучше предупредить, чем человека потерять!»

«Нормальному человеку нечего бояться».

«Многие не понимают, что для наркомана жизнь уже закончена, но они активно втягивают в это здоровых людей, ибо те имеют ресурс для покупки наркотиков и в начальной стадии готовы им делиться. Обязаловка необходима, причем не для лечения, а для изоляции», - пишут одни пользователи.

Другие им возражают: «А ты уверен, что анализ не подделают ради выполнения плана? Если родители сомневаются - тесты в любой аптеке продают. А вот так, стадом сгоняют, только ради «интереса».

«Идея хороша. Но как, простите, вы видите пути ее реализации? Студенты - это не школьники, а совершеннолетние члены общества. И у кого «рыльце в пушку», легко ускользнет от проверки под любым предлогом. Что в остатке? Ботаники, принимающие неизвестно какие лекарства от насморка и аритмии? Кто знает компоненты тех лекарств? Банальные сердечные капли содержат наркотические микрограммы, что даже водителя, принявшего такое средство, можно ставить на учет после встречи с дотошным гаишником. Где бы тогда взяться объективной оценке ситуации?»

«Как будут бороться с подменой мочи наркомана на анализ здорового? Сын рассказывал про тестирование в школе», - комментируют их оппоненты.

Третьи и вовсе высмеивают авторов предложения.

«Покуривают», - пишут они о разработчиках инициативы.

«Где в списке корвалол и мельдоний? К WADA на стажировку. Срочно».

Ерничают, что и «депутатов тоже нужно тестировать...»

В любом случае время для принятия окончательного решения есть. Поддержат ли инициативу минздрава, узнаем позже.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.