Вы здесь

НЕ ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Вокруг голосования по изменениям в Основной закон страны, назначенного на 1 июля 2020 года, идут бурные дискуссии. Не на телеэкранах, конечно, - там не место настоящим дискуссиям по таким темам, а на кухнях засидевшихся на самоизоляции россиян, в Интернете, в социальных сетях. Многих не устраивают и содержание большинства планируемых поправок в Основной закон страны, и то, что за все эти изменения гражданам предлагается голосовать единым пакетом – и за защиту детства, и за статус русского языка, и за обнуление сроков действующего президента. Можно ведь соглашаться с какой-то конституционной новацией и совершенно не принимать остальные. Одни противники поправок призывают не принимать участия в плебисците, другие считают, что нужно все же прийти на участки и высказать свое мнение.
А вдруг случится чудо и произойдет то, что кажется невозможным?

Согласно данным исследовательской организации Левада-центр, сторонников конституционных поправок 44 процента, а противников – 32 процента. То есть разрыв невелик. Причем по сравнению с результатами прошлого опроса сторонников стало немного меньше. К тому же цифры могут показывать некое несоответствие реальности ввиду того, что нелояльные к инициативам власти граждане обычно менее склонны к разговорам с сотрудниками, проводящими опросы.

Но около 80 процентов среди сторонников поправок говорят, что собираются идти голосовать, а среди противников изменений в Конституцию таковых около 60 процентов.

Для действующей власти важен не только высокий процент поддержки поправок в Основной закон, но и высокая планка явки.

Как заявляют некоторые эксперты, ссылаясь на источники, близкие к администрации Президента, в Кремле хотели бы получить явку в 55-65 процентов по стране в зависимости от региона. Дескать, именно для достижения такого результата придумана такая конструкция, которая предусматривает шесть дней досрочного голосования с вольготными правилами.

Для большей безопасности

После назначения даты плебисцита по поправкам в Конституцию РФ ЦИК утвердил новый порядок его проведения. Это сделано, как заявляют в Центризбиркоме, для достижения большей безопасности голосования.

Прежняя версия документа была утверждена еще в марте, однако ситуация с коронавирусом потребовала дополнений в правила голосования, чтобы минимизировать контакты между гражданами и, соответственно, риск распространения инфекции. Новые рекомендации ЦИК разработал совместно с Роспотребнадзором.

Проголосовать можно будет уже с 25 июня. Предусмотрено проведение процедуры волеизъявления не только на избирательном участке и на дому, но и на предприятиях непрерывного цикла, на придомовых территориях. При этом на дому высказать свое мнение можно будет без указания причин.

Администрация Президента рекомендовала регионам создать условия, чтобы поток голосующих по возможности был равномерным в течение всех семи дней.

Вход на участок для голосования, оборудованный по новым правилам, и выход с него будут в разных местах, чтобы приходящие и покидающие помещение не пересекались. Внутри ежечасно не должно находиться более 8–12 человек. Правда, эксперты высказывают опасения, что при такой организации пропуска к урнам будут образовываться очереди еще на улице, где контролировать соблюдение социальной дистанции труднее.

Заходить на участок граждане будут по дезинфицирующим коврикам, там им дадут маски, перчатки, антисептики и ручки. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину вызовут скорую помощь, но не откажут в его активном избирательном праве, однако голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.

Паспорт надо будет показать члену УИК с небольшого расстояния, давать в руки не рекомендуется. Подпись в списке избирателей граждане будут ставить сами, но своей ручкой или той, которую им дадут на входе. И в этом случае эксперты не уверены в возможности соблюдения социальной дистанции. Как поставить подпись в списке избирателей, не приблизившись к члену избирательной комиссии на расстояние менее двух метров? Возможно ли это?

На кабинках для голосования не будет шторок - это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Кабинки огородят стенками с трех сторон.

Один из главных принципов, которым руководствовалась Центральная избирательная комиссия РФ при составлении порядка голосования, - бесконтактность. Поэтому решено отказаться от подомовых обходов, все информирование граждан будет вестись посредством наглядной агитации и в средствах массовой информации. По этой же причине отказались и от голосования по почте, хотя закон дает такую возможность.

Звонят, откройте дверь

Но, очевидно, самые глобальные изменения претерпело надомное голосование. Возможности для этой процедуры существенно расширены, пригласить домой членов УИК с переносным ящиком сможет любой гражданин, причем без указания причины.

Как рассказала о процедуре глава ЦИК Элла Памфилова, член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, но не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он. Затем гражданин берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в заявлении на голосование вне помещения участка. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик.

Если гражданин не может выйти на порог, все процедуры совершит за него доверенное лицо.

По поводу надомного голосования у специалистов тоже немало скептицизма: непонятно, сам ли гражданин будет голосовать. Наблюдатель и члены комиссии не видят, что в этот момент происходит в квартире. То есть отсутствует тайна голосования. А если из одной квартиры поступило три-четыре заявки на надомное голосование? Не выйдет ли так, что кто-то один, например глава семейства, заполнит все бюллетени за своих родственников?

Даже стены не нужны

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура - голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УИКи в течение шести дней голосования, то есть с 25 по 30 июня. В основной день голосования - 1 июля - граждане могут прийти только на стационарные участки. Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УИК. Отсутствие стен, отмечают в Центризбиркоме, на соблюдение процедур не повлияет.

Шестью днями будет ограничено и дистанционное электронное голосование. Оно пройдет в двух регионах - Москве и Нижегородской области - на основе технологии, опробованной в столице в прошлом году.

Если гражданин, подавший заявку на участие в дистанционном электронном голосовании, не проголосует через Интернет до 20.00 30 июня, то 1 июля он вправе сделать это обычным способом на участке по месту жительства.

Чтобы не допускать скопления граждан на участках, УИКи дадут рекомендации по дате и времени жителям конкретных домов. Но граждане вправе их проигнорировать и самостоятельно выбрать время голосования.

В течение всех семи дней при всех процедурах на участках и за их пределами могут присутствовать наблюдатели и журналисты. Глава ЦИК пригласила всех желающих, прежде всего скептиков, принять участие в этом процессе.

Информация – каждый день

В Центризбиркоме ранее заявляли, что количество граждан, принявших участие в голосовании, будет оглашаться ежедневно начиная с 25 июня. Цифру планируют объявлять в разрезе регионов.

Время сбора информации и отчета по явке будет установлено позже, вероятнее всего, это будет утро следующего дня - часов в 10-11 утра. В это же время Информационный центр Центризбиркома будет оглашать данные по федеральной явке и размещать информацию на сайте ЦИКа. Публикация этих данных, в том числе в региональном разрезе, будет задавать политический контекст хода голосования. Она может в разных местах давать как мобилизующий, так и демобилизующий эффект, где-то может привести к всплескам активности противников поправок, а может и спровоцировать некоторых глав регионов на соревнование между собой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В общероссийском голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения голосования 18 лет, за исключением тех, кто признан судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

СПРАВКА

Избирательная комиссия Ставропольского края информирует, что 5 июня дан старт механизму «Мобильный избиратель», который позволит проголосовать на любом участке.

Граждане, которые не смогут проголосовать на своем участке, по месту своей регистрации (по отметке в паспорте), могут воспользоваться механизмом голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель».

Для этого необходимо подать заявление в пункт приема заявлений:

с 5 июня до 14.00 по местному времени до 21 июня 2020 года - в любую территориальную комиссию, МФЦ, через портал Госуслуг;

с 16 июня до 14.00 по местному времени до 21 июня 2020 года - в любую участковую комиссию.

Владимир ФИЛАТОВ.

Изображение взято из открытых источников

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.