Вы здесь

На защиту Донбасса

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

Все, что необходимо знать о частичной мобилизации призывникам и их семьям

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий на Украине.

В российские Вооруженные силы призовут в общей сложности 300 тысяч резервистов, это чуть более процента от общего мобилизационного ресурса страны. По словам Шойгу, ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и не будет идти ни при каких условиях. Также она не коснется нынешних призывников.

Кого будут призывать по частичной мобилизации:

граждан, имеющих боевой опыт;

рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров до 50 лет, старших - до 55 лет;

граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания;

Кого не будут призывать по частичной мобилизации:

забронированных граждан (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);

признанных временно не годными по состоянию здоровья;

занятых постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

тех, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

военных пенсионеров независимо от принадлежности к силовым ведомствам, которые находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учета;

тех, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете. При этом те, кто ненадолго уехал и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

Конечно же, имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

Количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1 процента от общего количества мобилизационного людского резерва.

 Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту Российской Федерации определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Безусловно, мобилизационное задание для субъекта РФ зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате.

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях, сообщили в минтруде. И добавили, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя, работодатель должен сохранить за ним место, а трудовой договор на время службы приостанавливается.

Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно будет получить на сайте Объясняем.рф. Кроме того, «горячая линия» 122 задействована для информирования граждан по вопросам о частичной мобилизации.

Работа по организации мероприятий, связанных с проведением частичной мобилизации на территории Ставропольского края, будет проводиться на базе региональной призывной комиссии по мобилизации граждан. Ее возглавляет губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

- Сегодня России нужна защита. Уверен, что зов Родины в нашем крае будет услышан. Задачи, поставленные в Указе Президента РФ, Ставрополье выполнит, - отметил глава региона.

Военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов в своем докладе напомнил о том, что мобилизованные граждане в период службы получают те же социальные гарантии, что и военнослужащие по контракту.

Вместе с тем Губернатор подчеркнул важность оказания дополнительной социальной поддержки призванных в рамках частичной мобилизации ставропольцев и их семей.

- У многих здесь остаются жены и дети, родители, обязательства, нерешенные проблемы. Только ваше личное участие и помощь помогут им эти вопросы решить, а их семьям - не испытывать трудностей. Поэтому призванных в рамках мобилизации ставропольцев вы должны знать поименно и оказывать им поддержку, - обратился Владимир Владимиров к главам муниципальных образований.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.