Вы здесь

Как «поумнело» Ставрополье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году исполняется пять лет ведомственному проекту минстроя России «Умный город». За это время сотни населенных пунктов из самых разных регионов страны уже внедрили тысячи больших и маленьких цифровых решений, главная цель которых – социально-экономическое развитие региона, создание комфортных условий и удобных сервисов для жизни россиян. А как «поумнело» Ставрополье?
Победители I национальной премии

Ведомственный проект минстроя России «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ставрополье включилось в эту работу в конце 2019 года, а уже в 2020 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова в регионе начата широкомасштабная реализация проекта. Координатором проекта выступает министерство ЖКХ, которым на базе государственного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр» (РИАЦ СК) создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края – «Умный город».
При поддержке главы края был утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Презентуя документ, министерство ЖКХ акцентировало внимание на основных направлениях проекта: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.
Стоит также отметить, что при подготовке паспорта МинЖКХ края совместно с городами разработали дорожные карты реализации проекта. Что же касается финансирования, то из регионального бюджета на город-пилот было выделено 50 миллионов рублей.
«Умный город» – не просто дань моде или цифровизация ради таковой. Это удобный инструмент, позволяющий решать любые проблемы и получать в оперативном режиме всю необходимую информацию – от расписания общественного транспорта до нагрузки инженерных сетей. Обязательным элементом таких систем станет обратная связь, благодаря которой каждый сможет подать жалобу или сообщить о какой-либо проблеме профильным чиновникам, без прохождения бюрократических барьеров», – отмечал Владимир Владимиров.
В Ставропольском крае первым умным городом стал Железноводск. Затем к нему присоединились Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск.
Прошло всего четыре года, и Ставрополье стало победителем и призером в нескольких номинациях I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Стоит отметить, что организационный комитет минстроя России рассмотрел более 200 проектов, которые представил 51 субъект России. В финал вышло порядка 100 заявок. Ставропольский край забрал пальму первенства в номинации «Энергетика», обогнав Калужскую, Смоленскую, Тюменскую и Челябинскую области (1 место - золото). За наилучшие показатели в вовлечении граждан в решение вопросов городской среды наш регион награжден дипломом финалиста «Активный регион». В номинации «Инфраструктура» город-курорт Железноводск занял 5 место и также отмечен дипломом финалиста. Кроме того, 4 место ставропольский курорт занял в номинации «Умное тепло». Экспертным решением программно-аппаратный комплекс «Умное Ставрополье «Курортный Железноводск», представленный в классификации «Туризм», удостоен бронзы (3 место).
«Могу сказать, что начинать всегда трудно, но те показатели, которых мы достигли, те рецензии, которые мы получаем на мероприятия по цифровизации, дают нам силы и энергию для дальнейших свершений. Тем более, что проект развивается при всесторонней поддержке губернатора региона. Призовые места в I Национальной премии за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» – это не только оценка нашего труда, но и существенный аванс на текущие и последующие начинания. Положительный отклик экспертного сообщества на цифровые решения, примененные в нашем регионе, в разы повышают инвестиционную привлекательность Ставропольского края, – отмечает директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.
Краевые и федеральный деньги
Первоначальные краевые инвестиции в 2019 году в развитие проекта составили 50 миллионов рублей. Однако, уже в октябре 2020 года по результатам Всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики» город-курорт Железноводск занял первое место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)» и получил федеральный грант в размере 75 миллионов рублей. Всего за 4 года Ставрополье, при поддержке и всесторонней помощи губернатора и правительства Ставропольского края, участвуя ежегодно в конкурсе «Лучшие муниципальные практики», на социально-экономическое развитие региона получило 103 миллиона рублей из федерального бюджета.
Будущее – за умным городом
В настоящее время в стандарт «Умного города» входит 18 обязательных направлений (порядка 50 показателей). Целевые значения показателей этих направлений установлены, их необходимо достичь к 2024 году. Так, базовыми показателями на сегодняшний день являются: обратная связь с гражданами; городская среда; жилищно-коммунальное хозяйство; строительство; энергетика; безопасность; геоинформационные технологии; здравоохранение; культура; молодежная политика; наука и высшая школа; образование; предпринимательство; социальная сфера; спорт; транспорт; цифровая трансформация; экология.
В городах появляются умные пешеходные переходы и остановки, в муниципальных учреждениях устанавливают мусорные баки со специальными датчиками учета загрузки, а в зонах отдыха интерактивные информационные киоски с навигацией.
Большое внимание уделяется общественной безопасности. В крае установлены тысячи видеокамер, сведенных системой в единое целое. Встроенная видеоаналитика позволяет не только в режиме онлайн фиксировать правонарушения, но и помогает в кратчайшие сроки раскрывать преступления, а также работает на профилактику.
Активно развиваются и туристические сервисы. Вообще, туризм занимает одно из лидирующих направлений Ставрополья, которое подвергается модернизации и интеллектуализации. Внедряемые сервисы, состоящие из интернет-портала, мобильного приложения и программного обеспечение для интерактивных туристических панелей, становятся визитной карточкой курортов региона.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в настоящее время процесс поставки коммунальных ресурсов и само энергопотребление повсеместно автоматизируется, в домах устанавливаются интеллектуальные приборы учета. Они контролируют расходы ресурсов, в том числе оповещают о поломках, утечках и несанкционированных энергопотерях. Расчеты с поставщиками становятся прозрачней, ведь новые «счетчики» передают данные в автоматическом режиме. Такая функция исключает переплату по причине неподачи или несвоевременной подачи собственником показаний индивидуальных приборов учета. «Умные датчики», установленные в домах, оповещают об изменениях температуры на улице и в соответствии с этим корректируется подача тепла в квартиры, тем самым создаются комфортные условия проживания и исключается переплата.
Но время диктует свои правила, поэтому проект «Умный город», как живой организм, меняется и трансформируется, подстраиваясь под нужды граждан. Недавно на Ставрополье была внедрена и успешно функционирует цифровая платформа обратной связи «stav-smart» – «Умное Ставрополье». За основу взята уже хорошо зарекомендовавшая себя цифровая площадка «Умный Железноводск». А после проведения мероприятий по модернизации интерактивного сервиса разработчиками созданы условия для тиражирования цифровой платформы на все муниципалитеты края. В результате всем жителям городских и муниципальных округов Ставрополья стала доступна функция прямого диалога со своими администрациями. Функция обратной связи «прикручена» к цифровой платформе, она обеспечивает бесперебойный прием обращений. Нет «ценза» на количество обращений от одного пользователя, что подстегивает граждан на активные действия по участию в мероприятиях совместного решения городских проблем. Только в 2022 году порядка 1,5 тысячи обращений поступило на рассмотрение муниципалитетов посредством цифровой платформы «Умное Ставрополье». А в первом полугодии 2023 года по вопросам благоустройства, проблем ЖКХ, земляных работ, ям, дорог, мусора, освещения и другого через платформу «Умное Ставрополье» поступило 628 обращений, из них в администрацию Кисловодска 75, в Железноводска – 281, в мэрию Ставрополя – 259.
Такие примеры положительных откликов экспертного сообщества на цифровые решения, примененные на Ставрополье, привлекают внимание к региону представителей бизнеса и в разы повышают инвестиционную привлекательность края. Все чаще инвесторы вкладываются в такие проекты, как энергосервисные контракты, туризм и сервис, безопасность и ИТС (интеллектуальная транспортная система).
Энергосервисные контракты – это успешный механизм решения задач по модернизации уличного освещения, о чем не раз говорил губернатор Ставрополья. Такой опыт должен тиражироваться по всему краю. Первым подобный проект был реализован в селе Кочубеевском. На сегодняшний день уличное освещение улучшили на территории Кочубеевского, Ипатовского и Изобильненского округов, а также в Невинномысске. Всего было обновлено свыше 32 тысяч светильников. В будущем заключение энергосервисных контрактов планируется в Георгиевском, Кировском и Шпаковском округах.
Кстати, в Невинномысске реализован и энергосервисный контракт, и внедрен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». На территории города установлено порядка 500 видеокамер. Системами видеонаблюдения оснащены свыше 50 муниципальных учреждений, мест с массовым пребыванием людей и др. Благодаря этому снизилась криминогенная обстановка, уменьшилось количество правонарушений и минимизировалась аварийность на городских улицах.
Городам участникам ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город» к 2024 году предписано выполнить набор базовых и дополнительных мероприятий. В течение пяти лет наши дома, в которых мы живем, существенно поумнеют, а новостройки будут сразу оснащаться умными новациями.
«Умный дом» значительно сэкономит энергоресурсы, благодаря чему собственники смогут получать минимальные счета за коммунальные услуги. Видеокамеры, датчики воды и дыма, системы дистанционного открытия и закрытия дверей, умные розетки, совмещенные с вайфаем, – в скором будущем это станет обычным явлением. «Интернет вещей» обеспечит бесперебойную работу всех кластеров «умного дома».
В планах краевого центра и других городов Ставрополья – массовая установка «умных» счетчиков электроэнергии. Первыми в эту работу включатся дома, где в ближайшее время предстоит замена приборов по истечении их срока эксплуатации. Далее к стратегии присоединятся новостройки, где монтаж «умного оборудования» предусмотрен на этапах завершения строительства.
Внедренные технологии помогли значительно снизить затраты и существенно сэкономить средства собственников и арендаторов.
Сегодня Железноводск опять стал пилотной площадкой, где работает шесть умных «зебр». «Умный пешеходный переход» – это комплекс распознавания движения для обеспечения безопасности пешеходам в темное время суток или плохую погоду на нерегулируемом переходе. Принцип работы интеллектуальной «пешеходки» заключается в том, что при намерениях человека в тёмное время суток пересечь дорогу (при приближении пешехода к соответствующей разметке), датчики движения активируют систему и за 50 метров до знака пешеходного перехода загорается предупреждающий световой сигнал (табло). Его видно издалека, и он работает на дополнительное привлечение внимания автомобилистов к нерегулируемому пешеходному переходу. После того, как пешеход покидает зону пересечения, система автоматически отключает световой сигнал.
В рамках дальнейшей реализации проекта, до 2024 года, умными пешеходными переходами могут обзавестись еще несколько ставропольских городов. Так, администрацией города-курорта Кисловодска высказаны намерения об интеллектуализации нескольких пешеходных переходов, а Пятигорске к модернизации заявлено свыше 30.
Не так давно в краевой столице начали тестировать первый проекционный пешеходный переход. Работает система следующим образом: проекционный слайд (устройство), закрепленный на опоре освещения, в тёмное время суток начинает подсвечивать разметку яркими светодиодами. Иногда он дублирует разметку, нанесенную на дорожное покрытие, иногда заменяет ее в тех местах, где разметку не видно из-за снега или ремонтных работ. Одним словом, пешеходные переходы становятся максимально заметными, и значит безопасными. Вполне возможно, что в будущем, при реализации мероприятий по цифровизации городского хозяйства, все пешеходные переходы будут оборудовать такими инновационными системами.
Не так давно губернатор Владимир Владимиров отметил, что в ближайший период времени в регионе будет уделено особое внимание «умному свету», в связи с чем запланировано рассмотрение вопроса о направлении дополнительных сил для повсеместного проведения мероприятий в контексте энергосервисных контрактов.
Напомним, что энергосбережение – это не только практика уменьшения количества используемой энергии и повышение энергетической эффективности, но и реализация инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности. Так, благодаря новаторским решениям, представленным на суд экспертного сообщества I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», Ставропольский край уже смог заявить о себе как о регионе, способном не только конкурировать, но и привлекать новых инвесторов для дальнейшего его развития.
Также, по оценкам специалистов, монтаж «умного света» не только приносит серьёзную экономию, но и максимальную уличную и дорожную безопасность, а также комфорт для граждан.
Кроме того, цифровые решения, применяемые для поддержания безопасности на Ставрополье (к примеру: Невинномысск, Железноводск), хорошо себя зарекомендовали и могут быть тиражированы. Здесь упор сделан на безопасность общественных пространств, где, благодаря «цифре», камерами активно фиксируются инциденты, детектируются предполагаемые риски и т. д. Это же касается и уличной безопасности, и безопасности дорожного движения. С появлением сети систем «всевидящего ока», многие хулиганы и правонарушители ушли в «тень», а злостные нарушители ПДД стали более дисциплинированы, так как осознали, что принцип неизбежности наказания слишком велик.
Умный город – это город, в котором хочется жить. Город, который наполнен удобными сервисами, безопасный и экологичный. Ставрополье к этому стремится, работает над этим. А результаты очевидны и осязаемы. Их можно увидеть глазами и пощупать руками в городе-курорте Железноводке, где в полном объеме реализованы практически все мероприятия по цифровизации городского хозяйства. Все другие участники проекта держат курс на результаты пилотного города.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.