Вы здесь

ЖАХНУЛ ВСЕХ

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГЛАВА РЕГИОНА ПОБЕДИЛ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, когда комментировал журналистам итоги Единого дня голосования, видимо, пребывал в возбужденном состоянии, поэтому особенно не задумывался о красоте речи, не выбирал слов. Как он выразился, «Единая Россия» на этих выборах «жахнула всех вопреки прогнозам горе-социологов и политологов». Турчак впрочем, не забыл об исключении - Хабаровском крае, где на выборах в законодательное собрание убедительную победу одержала ЛДПР. В Хабаровске губернатором сидит элдэпээровец.

Действующие главы регионов, включая и тех, что с приставкой врио, победили во всех 16 субъектах страны, где проходили выборы. Среди них наш губернатор Владимир Владимиров. Второго тура не будет нигде.

Миллион голосов за кандидата

Владимир Владимиров шел кандидатом от «Единой России» и набрал 79,65 процента голосов. Помешало ли это ему показать еще более высокий результат или нет - в 2014 году он набрал более 84 процентов. Но в 2014 году за него было отдано около 790 тысяч голосов, в этот раз число проголосовавших за Владимирова перевалило за 1 миллион.

Остальные претенденты отстали очень сильно. На втором месте кандидат от КПРФ Виктор Соболев - 9,29 процента. Прогнозы по поводу вероятности второго тура в Ставропольском крае, которые делались до выборов в связи с участием в них генерала, не оправдались. Соболев, как считают, провалил свою предвыборную кампанию. Делал какие-то странные заявления, зачем-то начал воевать с руководителем краевой ветеранской организации Алексеем Гоноченко, который, будучи членом КПРФ, решил поддержать на нынешних выборах Владимирова. В благодарность за то, что при нем был принят закон о детях войны, чего долго добивались ветераны. В общем, генерал Соболев не оправдал высокого доверия, оказанного ему верхушкой КПРФ.

Третье место в ходе выборной гонки досталось представителю ЛДПР юрисконсульту Геннадию Ефимову (3,97 процента). Далее - кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости, бывший сотрудник органов внутренних дел Николай Кряжев (2,83). Последним к финишу пришел справедливоросс Александр Кузьмин с результатом 2,57 процента. Это уже второе пришествие вице-спикера краевого парламента на губернаторские выборы. В 2014 году он занял четвертое место из пяти кандидатов, с результатом 2,29 процента.

Явка на нынешних выборах была около 67 процентов. То есть достаточно высокая. На предыдущих губернаторских выборах показатель явки был на уровне 47 процентов. Всего участниками голосования 8 сентября 2019 года стали более 1 миллиона 256 тысяч жителей края. Системой «Мобильный избиратель» воспользовались примерно 30 тысяч ставропольцев, и 99 человек проголосовали на цифровых участках в Москве.

Лермонтов снова отличился

Наибольшую поддержку Владимир Владимиров получил у избирателей Александровского района и Кисловодска. Там он набрал соответственно 90,46 и 90,2 процента голосов. Наименьший процент голосов победитель собрал в Лермонтове - 51,67. Этот город снова отличился нетипичным голосованием - неспроста там на всех избирательных участках были установлены комплексы обработки избирательных бюллетений (КОИБы). На муниципальных выборах 2017 года «Единая Россия» смогла в Лермонтове взять лишь треть из 15 разыгранных мандатов депутатов горсовета. Серьезную конкуренцию тогда партии власти составила непарламентская «Родина», которая также получила пять мест в представительном органе муниципалитета.

Виктор Соболев, напротив, в Лермонтове показал лучший свой результат - 27,83 процента. Больше всего в этом городе также оказалось сторонников у Геннадия Ефимова (8,49) и Александра Кузьмина (4,95). А вот за Николая Кряжева наиболее активно голосовали не в Лермонтове, а в Арзгирском районе - 6,6 процента.

Все по-честному?

Однако были нарушения на выборах в Ставропольском крае, которые могли бы повлиять на результаты голосования? Честно ли победил Владимир Владимиров? Председатель Крайизбиркома Евгений Демьянов в медиа-центре «Честные выборы» на протяжении всего дня 8 сентября информировал общественность о том, как идет голосование. Вечером, после закрытия избирательных участков, Евгений Демьянов констатировал: да, были жалобы и обращения в избирательные комиссии - в участковые территориальные, в Крайизбирком. Многие обращения носили технический, информационный характер, но были сообщения и о вбросах бюллетений.

Эта информация даже дошла до Центральной избирательной комиссии РФ. В соцсетях появились фотографии некой женщины со спины, которая, в чем были уверены наблюдатели от кандидата Виктора Соболева, вбрасывает в урну несколько бюллетеней. Это якобы имело место на КМВ, на участке № 426, расположенном в поликлинике поселка Иноземцево. В комментариях к сообщению говорилось, что на место прибыли представители прокуратуры и Следственного комитета с целью присутствия при вскрытии урны и подсчете бюллетений.

Но эта информация не нашла подтверждения, в ходе проверки была опровергнута. В итоге Крайизбирком назвал ее фейком.

Отличился глава города Невинномысска Михаил Миненков. Фейком этот факт уже не назовешь. Утром 8 сентября он решил разместить в социальных сетях видеоролик. «Приглашаю, друзья, сегодня выйти всей семьей и проголосовать за Владимира Владимировича Владимирова. Дай Бог тебе здоровья, Владимир Владимирович. Уважаем, ценим», - призывал Миненков горожан.

Обращение было размещено в его аккаунте в Instagram, но после возмущения наблюдателей - как-никак предвыборная агитация в день выборов запрещена, тем более с использованием административного ресурса - мэр Невинномысска удалил свой ролик, однако он сохранился на YouTube.

Были, конечно, разговоры бюджетников о том, что руководители заставляли их делать селфи с избирательных участков. Нет, фотографировать бюллетень с галочкой за Владимирова не требовалось, но доказать, что ты проголосовал, было нужно. Но такие разговоры гуляют по умам после каждых выборов, и никто, похоже, на них давно не реагирует. Доказать наличие системы, очевидно, невозможно, все списывается на чрезмерное усердие руководителей бюджетных организаций. Мол, заставь их Богу молиться... Как бы там ни было, по мнению Крайизбиркома, таких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не было.

Не упомянула Ставрополье и председатель Центризбиркома Элла Памфилова, когда говорила о нарушениях на выборах, хотя в четырех субъектах Российской Федерации полностью отменены или будут отменены в ближайшее время итоги голосования на восьми избирательных участках. Это участки в Крыму, городе Сергиев Посад, в Орловской области и в Санкт-Петербурге. Отмена результатов связана с нарушениями в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования.

«Можно сказать, что количество нарушений в масштабах кампании ничтожно. В целом кампания прошла спокойно», - резюмировала глава ЦИК РФ.

Владимир ФИЛАТОВ.

МЕЖДУ ТЕМ

У «ЕР» 51 МАНДАТ ИЗ 59

Успешными для партии власти стали и муниципальные выборы в Ставропольском крае. «Единая Россия» провела в органы местного самоуправления большинство своих представителей. У партии власти 51 депутатский мандат из 59 возможных. Четыре места в муниципальных советах получили самовыдвиженцы, два - представители КПРФ.

По одному мандату досталось выдвиженцам от «Казачьей партии Российской Федерации» и «Коммунистов России».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.