Вы здесь

«ВРЕМЯ ДЛЯ ТИШИНЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Специальные стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны размещены с 9 мая на бульваре проспекта Карла Маркса краевой столицы. Серию снимков, посвященную 75-летию Великой Победы, создал ставропольский фотохудожник, член Союза фотохудожников России Андрей Смольников.

Уличная фотовыставка, в которую вошло 38 работ (две из них рассказывают о создании серии), стала второй частью проекта под названием «Время для тишины». Первой же частью была экспозиция, представленная в феврале нынешнего года в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Героями фотопроекта стали 24 участника Великой Отечественной войны и узница фашистских концлагерей – Дахау и Освенцима. Среди портретов ветеранов есть фото двух Героев Советского Союза: Владимира Яковлевича Ткачева из Невинномысска и Алексея Лаврентьевича Титенко из Изобильного. Автор проекта, фотохудожник Андрей Смольников делал снимки ветеранов в 13 населенных пунктах Ставрополья и Карачаево-Черкесии в течение года.

«Сама выставка, - написал в своем отзыве губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, - для каждого еще одна возможность лучше узнать людей, которые в самой разрушительной войне отстояли для нас право на мирную жизнь. Узнать в них своих соседей или знакомых, поздравить их с юбилеем Победы и сказать спасибо. Не случайно отдельные фото проекта имеют международные награды 16 стран. Это Индия, Сербия, Куба, Литва, Израиль, Австрия, Болгария, Сингапур, Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Грузия, США, Казахстан, Турция, Япония. Всего 29 медалей, из которых 20 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Проект удостоен также премии губернатора Ставрополья. А четыре снимка вошли в шорт-лист Германской премии Мира. Выставка под открытым небом на ставропольском бульваре А.П. Ермолова в честь Года Памяти и Славы была организована по инициативе главы региона и продлится до конца года.

Автор проекта Андрей Петрович Смольников – военный пенсионер, принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Он награжден орденом Мужества, медалью Суворова, медалью главы Республики Дагестан «20 лет разгрома международных бандформирований». Основную идею акции Андрей Смольников прокомментировал так: «Проект называется «Время для тишины». Очень хочется, чтобы люди остановились, посмотрели, подумали в тишине… Это поколение уходит. Они защитили нашу Родину, они дали жизнь нам. Просто посмотрите в их глаза, запомните их». И действительно, пройти равнодушно мимо этих пронзительных по искренности снимков совершенно невозможно. Строгие, торжественные лица, умудренные долгой жизнью печальные глаза, искореженные временем руки… Вот они – герои военного времени, защитники нашей Отчизны.

Включает в себя проект и фотографии совсем еще молодых нынешних ветеранов (большинству из них сейчас за 90, а троим – свыше 100 лет), которые Андрей Смольников получил от них во время съемок. Все эти подлинные свидетельства трагических страниц истории нашей страны поступят на постоянное хранение в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. А пока у ставропольцев есть уникальная возможность увидеть снимки потрясающе правдивых и прекрасных в своей, несмотря на годы, гордой стати фронтовиков, доживших, к счастью, до 75-летия Великой Победы.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.