Вы здесь

Ставрополье скорбит

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не прошло и часа после трагедии в Крокус Сити Холл, как губернатор Ставрополья В.В. Владимиров выразил слова поддержки пострадавшим и семьям погибших, и предложил помощь. 
Утром следующего дня жители Ставрополья стали приносить цветы, воду и игрушки к мемориалам, на билбордах появились слова скорби. За 4 часа работы краевой станции переливания крови, врачи приняли 271 человека, пожелавших стать донором. «Каждый из нас сегодня разделяет горе и скорбит вместе со всей страной», – отметил глава региона.
24 марта был объявлен Президентом России Днем общенационального траура. Вечером на здании «Крокус Сити Холл» появился бесконечный клин журавлей – белые птицы поднимаются от основания здания и улетают в небо. Концертный зал «Крокус Сити Холла» назван именем легендарного советского певца Муслима Магомаева. Одна из знаменитых его композиций – «Журавли». Это баллада про солдат, которые после смерти становятся прекрасными птицами и получают бессмертие.
К акции «Журавли» в 19.55 присоединился и Ставропольский край. В краевой столице проекция с журавлями появилась на экранах площади Ленина, Александровской площади, Дворца детского творчества, Парка Победы. Журавли «взлетели» в небо с экранов в Ессентуках, Светлограде, Благодарном, Изобильном, Кисловодске, Невинномысске и других населенных пунктах. Таким образом жители Ставропольского края, как и других регионов России, почтили память тех, кто погиб во время теракта в концертном комплексе столицы.
Акция продолжается, присоединиться к ней может каждый. Для этого нужно сложить бумажного журавлика или нарисовать птицу и поделиться этим в социальных сетях. Либо поставить журавлей на аватарку личной страницы или сообщества. Сделать это можно легко с помощью специально созданного бота в Телеграме. Необходимо перейти по ссылке https://t.me/zhuravli_photo_bot, запустить бота кнопкой «Старт» и следовать подсказкам.
После нападения на подмосковный «Крокус Сити Холл» на Ставрополье усилили меры безопасности. Глава края поручил повысить меры антитеррористической защищенности в учреждениях массового скопления людей, социальных объектах, школах и детсадах. На объектах транспортной инфраструктуры объявлен максимальный режим безопасности.
Тем временем, представители «Крокус Сити Холла» выявили мошенническую активность по сбору денежных средств на помощь пострадавшим от имени их организации. Об этом сообщили в Управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий.
«Сотрудники концертной площадки не связываются с пострадавшими и не проводят сбор денежных средств, – сообщает Telegram-канал ведомства. – Если вы получаете звонки или сообщения от сотрудников «Крокус Сити Холла», не совершайте никаких операций, не заполняйте документы, не переводите деньги».
Кроме того, в киберполиции фиксируют после теракта рост числа рассылок россиянам с неизвестных номеров. «В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска – подростки и молодежь», – отметили в МВД.
Сообщения в основном приходят в Телеграм. Так, 40-летней женщине предложили совершить расстрел посетителей в детской поликлинике. Многим сообщают о необходимости взорвать торговые центры.
На похожие провокации вчера жаловались жители почти всех регионов. За разные суммы людям предлагали заминировать кинотеатры, школы, гипермаркеты и другие общественные места. Неизвестные при этом обещали обеспечить россиян оружием, скинуть подробный план действий и помочь не попасться правоохранителям. В некоторых случаях, когда собеседник вступал в переписку и отказывался совершать преступление, в его адрес начинали сыпаться угрозы.
При этом неизвестные часто пишут подросткам в мессенджерах и социальных сетях, обещая деньги, сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Собеседники уверяют детей в том, что они не будут наказаны – якобы им помогут выйти сухими из воды, а если они не согласятся убивать людей, с ними расправятся. Мизулина рекомендовала подросткам ничего не отвечать провокаторам и сразу же их блокировать. За участие в терактах вербовщики обещают от 250 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.
В киберполиции отмечают, что популярные в молодежной среде соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех людей, которые демонстрируют активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды и в то же время не имеют четких личностных позиций.
«Те, кто планировал теракт в «Крокусе», рассчитывали посеять панику и разлад в обществе, но они встретили единение и решимость противостоять», – заявил Президент Владимир Путин на совещании с правительством и главами регионов по мерам безопасности, принимаемым после теракта.
И в этом глава государства прав. Как и правы эксперты, которые призывают учить историю. И ни в коем случае ее не переписывать. Кто бы ни был организатор, не говоря уже об исполнителях, они не знают – в трудную для Отчизны минуту, русский народ становится рядом, плечом к плечу. И победить его невозможно! Об этой нашей национальной черте хорошо сказал герой фильма «Вечный зов» Панкрат Назаров в исполнении народного артиста СССР  Ивана Лапикова: «В лихую годину народ собирается в кучку и друг за друга держится, иначе беда». И так на Руси было всегда, из покон века.

Число жертв при террористическом акте в «Крокус Сити Холл» в Красногорске возросло до 139, пострадавших – до 185. Причинами гибели людей стали огнестрельные ранения и отравление продуктами горения.
Теракт произошел вечером в пятницу, 22 марта. Группа террористов с автоматами ворвались в здание, расстреливая всех встречных людей. Затем они прошли в концертный зал, где продолжили убийства зрителей, после чего устроили поджог.
Четверо нападавших задержаны, их заключили под стражу почти на два месяца. После совершения массового убийства, террористы планировали перейти российско-украинскую границу и были задержаны примерно в ста километрах от нее в Брянской области.
Нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» в Красногорске стало крупнейшим терактом в истории России со времен захвата школы в Беслане в 2004 году.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.