Вы здесь

ДМИТРИЙ СУДАВЦОВ: «ОТ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ МОЖНО ОТСЕЧЬ ЛИШНЕЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Говорят, что в России две напасти: внизу - власть тьмы, а наверху - тьма власти. Так вот, идя навстречу чаяниям людей, федеральные депутаты внесли изменения в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления», которые дают возможность подсократить «тьму власти» в муниципалитетах. О подробностях этих законодательных новшеств и о том, как депутатами и исполнительной властью решаются наиболее острые для жителей Ставрополья социальные вопросы, интервью с первым заместителем председателя краевого парламента Дмитрием Судавцовым.

- Дмитрий Николаевич, сколько бы мы ни говорили, что краевая Дума - это орган законодательный и депутаты работают над проектами законов, потом их обсуждают и принимают, избиратели все равно ждут от своих избранников внимания к решению насущных проблем. Это проблемы жизнеобеспечения и приближения местной власти к нуждам людей.

- Дума не только законодательный, но и представительный орган власти. Депутаты - одномандатники, депутаты, избранные по партийным спискам, представляют своих избирателей. Все вместе мы решаем вопросы, важные для экономики, социальной сферы региона, для защиты интересов избирателей по разным направлениям. Сегодня у нас достаточно конструктивные отношения с губернатором и правительством. Большая часть принятых законов внесена губернатором, правительством или губернатором совместно с правительством. Часть законопроектов разработана депутатами. Здесь замечу, что основные базовые законы приняты как на уровне Российской федерации, так и Ставропольского края, но жизнь идет, ситуация меняется и, естественно, вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство.

- В конце прошлого года были внесены серьезные изменения в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Тогда же краевая Дума приводила краевое законодательство по этому вопросу в соответствие с федеральным. Что было изменено в крае в структуре местного самоуправления?

- Основные изменения были связаны с набором полномочий. Здесь большую работу провели и Ассоциация муниципальных образований края, и Общественная палата, и ученые, и депутаты всех уровней. На поселенческом уровне у органов власти было 13 полномочий, мы добавили краевым законом еще 17.

- Какие это полномочия?

- Вопросы, связанные с жизнеобеспечением населенных пунктов, с организацией водоснабжения, благоустройством, с организацией торговли, библиотечным делом, досугом, похоронным делом. Ряд полномочий остался на уровне муниципальных районов. Что касается структуры управления в сельских поселениях, она осталась неизменной. Только в 20 из них пришлось менять уставы. В остальных 300 сохранился прежний порядок. В сельских поселениях сохранены и прямые выборы глав, и выборы глав из числа депутатов в зависимости от того, что прописано у них в уставе.
На уровне муниципальных районов у нас был глава администрации, так называемый сити-менеджер, и глава района, который избирался из числа депутатов районной Думы. Это было сохранено. Для городских округов и поселений мы тоже ввели эту норму. Прямые выборы мэров городов краевым законом были отменены. И сегодня в городских округах и поселениях есть глава города и глава администрации города - сити-менеджер.
Однако недавно в 131-й Федеральный закон были внесены новые изменения, которые позволяют сегодня ввести еще две формы управления, для сельских поселений необходимости в изменениях нет. Глава города и муниципального района может быть избран из числа депутатов. При этом он наделяется полномочиями главы города или района и одновременно исполняет функции сити-менеджера. А в представительном органе будет председатель Думы, как это было ранее. Т.е. перестает существовать двоевластие. Изменениями в федеральном законодательстве предложена и еще одна модель - через конкурсную комиссию. Такая комиссия выбирает кандидата из нескольких выдвинутых кандидатур, за которого голосуют депутаты, и этот человек становится главой города или района с исполнением функции главы администрации. Тоже двоевластия не будет.

- Этот кандидат может быть кем угодно: депутатом, чиновником, предпринимателем, врачом, учителем и так далее?

- Законодателем прописан ряд условий: образование, возраст, определенные квалификационные требования и т.д. Сегодня все четыре модели местного самоуправления, которые существуют, согласно российскому законодательству возможны. Субъект РФ может оставить все четыре, предоставив право муниципальному району или городскому округу самостоятельно определять, какую выбрать. Однако согласно Федеральному закону, на территории Ставропольского края может действовать и только одна модель. Как сегодня, когда у нас есть главы городов и сити-менеджеры.

- А где-то один из двух просто свадебный генерал. Между тем избиратели в первую очередь ждут от главного управленца города или района не активной политической деятельности, а планомерной хозяйственной работы.

- Во всех моделях есть плюсы и минусы. В том случае, когда глава избирается всенародно, мы в нем в первую очередь видим политика. Сегодняшние сити-менеджеры - это хозяйственники. Но рядом - глава города или района, у которого, может быть, сложились конструктивные отношения по вертикали власти или непосредственно с депутатским корпусом, и он заинтересован использовать свое влияние. А так власть и ответственность будут в одних руках без размывания этой ответственности. И эти вещи, на мой взгляд, наиболее приемлемы в текущем моменте. Тем более что губернатор выстраивает вертикаль власти, и здесь есть легитимизация главы муниципалитета как человека, наделенного полномочиями и облеченного доверием людей, поскольку вотум доверия будут давать избранные народом законные представители-депутаты.

- Дмитрий Николаевич, хотелось бы задать вам вопросы на другие острые темы, которые постоянно в поле зрения краевых депутатов. Часть средств краевого бюджета в связи с непростой экономической ситуацией заморожена.

- Заморожена до конца первого полугодия. Посмотрим, как будет наполняться бюджет.
- Заморозка коснулась в том числе средств Дорожного фонда. А дороги принято считать артериями жизни. Особенно это важно для внутрипоселенческих «артерий», которые во многих территориях уже и капиллярами назвать трудно, так они разбиты. Могут ли люди надеяться, что дорожные деньги все-таки заработают до зимы?

- Сегодня ситуация, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону. Вы знаете, что основные поступления в Дорожный фонд - это акцизы от продажи горюче-смазочных веществ и наш транспортный налог.
Давайте вспомним: еще десять лет назад латка на асфальте во дворе или на проезжей части внутри населенного пункта это был чуть ли не подвиг. Сейчас власть края занимается дорогами предметно и целенаправленно.
Мы привыкли к достаточно большим объемам и темпам дорожного строительства при неплохом качестве. Согласитесь, что в последние годы в крае построено много дорог. Есть проблема с внутриквартальными дорогами в городах. Наш созыв Думы как раз добился, чтобы на внутридворовые дороги были предусмотрены средства. И достаточно большой объем работ выполнен. В 2015 году вышла некоторая заминка, но я надеюсь, что эти средства будут разморожены. Деньги, которые были предусмотрены на так называемые малые дороги, внутри поселений, т.е. сельские дороги, частично возмещены. Полностью работают дорожные деньги на строительство дорог между населенными пунктами, где нет круглогодичного сообщения.
Ведется строительство дорог с установкой бордюров, выделением карманов, реанимацией ливневок. Все это требует немалых финансовых вложений. Кстати, губернатор поставил вопрос, чтобы главы городов, районов плотно занялись вопросами отвода воды, в том числе, поддержания в безопасном состоянии гидротехнических сооружений, которые в некоторых случаях никем не обслуживаются.

- Еще одна тема, которая в течение и прошлого, и текущего года неоднократно поднималась на заседаниях Думы - это строительство детских садов.

- На то есть причины. Одной из проблем было длительное проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации, некачественная подготовка технических заданий, устаревшие проекты, различные нарушения строительных норм и правил. Губернатор добился через федеральный центр, чтобы на Ставрополье был открыт филиал Госэкспертизы. В конце 2014 года 11 детских садов в разных территориях края были введены в эксплуатацию. Строительство еще 9 закончено в первом квартале этого года. Не сдан до сих пор по вине подрядчика садик в ауле Эдельбай Благодарненского района. Он намечен к вводу во втором квартале. По итогам выполнения программы строительства детских садов губернатор дал поручения проработать механизм о принуждении подрядчиков, занимающихся возведением «бюджетных» объектов, за срыв сроков их сдачи в эксплуатацию выплачивать неустойку в казну региона. Главы муниципалитетов предупреждены о персональной ответственности в случае срыва сроков сдачи дошкольных учреждений. Ряд заместителей глав администраций районов уже лишились своих постов за то, что не смогли организовать эту работу.
В настоящее время продолжается строительство 12 детских садов, ввод в эксплуатацию которых запланирован до конца 2015 года. Ведется работа по лицензированию новых дошкольных образовательных учреждений. Для справки скажу, что охват детей в возрасте от 3 до 7 лет программами дошкольного образования на Ставрополье составляет на 1 апреля 2015 года 73,1 процента, в Краснодарском крае - 72,9, в Ростовской области - 82,91 процента. Проблема эта остра во многих регионах России. Мы пожинаем плоды 90-х годов, когда резко снизилась рождаемость и детские сады повсеместно закрывались или перепрофилировались. Что касается депутатского участия в решении проблемы, то законодательное подкрепление есть и на федеральном, и на краевом уровне. Есть Указ Президента, и его нужно выполнять.

- Почему так много внимания этой теме?

- Решение проблемы с детскими садами - один из индикаторов, по которому оценивается работа региональной власти. Если ребенок сегодня присмотрен, накормлен, здоров в детсаду или в школе, родители спокойно работают, обеспечивая зарплату себе и налоги в бюджет. И за счет этого можно решать и другие, в том числе социальные, вопросы.

- По-прежнему острой проблемой остается обеспечение жильем детей-сирот.
- Деньги на это выделяются, в основном федеральные. Очередь большая. Здесь имеют место провалы прошлых лет. Дума необходимые нормативные акты приняла, но опять же губернатору приходится разруливать эти вопросы в ручном режиме. Здесь проблема в чем? Ушли от приобретения жилья на вторичном рынке, а базу для нового строи-тельства не создали. Сейчас остается наверстывать упущенное. Эта очередь продвигается, но пока не так быстро, как хотелось бы.

- А что касается выделения земельных участков под строительство жилья многодетным семьям, эта проблема решается?

- Краевое законодательство принято. Но вопрос зачастую упирается в то, что не все предлагаемые семьям земельные участки обеспечены инфраструктурой. На это тоже нужны деньги, которых в муниципальных бюджетах нет на эти цели. Поэтому не все многодетные семьи берутся строить, несмотря на то, что краевая Дума постаралась своими нормативными актами снять лишние барьеры. Теперь это вопрос местных органов власти.

- Понятно, что местная власть ближе всего к населению, на нее все шишки валятся. Однако избиратели не всегда довольны и своими депутатами. Вот Вам избиратели давали наказы?

- Я избран по Октябрьскому избирательному округу Ставрополя. Со своими избирателями встречаюсь регулярно. Большинство наказов касалось проблем благоустройства, коммунальных вопросов. Многие удалось выполнить, в том числе с привлечением финансовых средств краевого бюджета. Ведется плотная работа и с администрацией города, и с различными министерствами. Удалось мне с помощью моих коллег серьезный вопрос сдвинуть - это ремонт спортивной школы с бассейном на Осетинке. Спасибо и Владимирову Владимиру Владимировичу, что поддержал. Эта краевая детско-юношеская спортивная школа стояла без ремонта почти 20 лет. Сегодня идет ее полноценная реконструкция.

- Но эта школа в Промышленном районе Ставрополя.

- Мой избирательный округ включает в себя весь Октябрьский район и часть Промышленного. Я активно поддерживаю здоровый образ жизни, выступаю за то, чтобы детвора занималась физкультурой и спортом, и эта школа как раз одна из таких точек, вокруг которой нужно концентрировать, в том числе, и усилия власти.

- Спасибо, Дмитрий Николаевич, за откровенное интервью и успехов вам в депутатской работе!
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет