Вы здесь

ОБ ОТЧЕТЕ, ДОСТИЖЕНИЯХ И ПАРКОВКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший четверг на очередном заседании Думы Ставропольского края губернатор региона Владимир Владимиров выступил с отчетом о результатах деятельности правительства Ставропольского края за 2020 год и ежегодным Посланием.

Доклад заслушали депутаты краевого парламента и приглашенные - представители правительства региона, депутаты Государственной Думы России, руководители федеральных структур, представители муниципальных образований, предприятий, организаций и общественных движений края. Всего в мероприятии, которое прошло во Дворце культуры и спорта Ставрополя, приняли участие около 600 человек. Трансляция заседания Думы велась в сети Интернет и по телевидению и была доступна всем жителям Ставрополья.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что 2020 год прошел под знаком пандемии. Главными задачами в новых условиях для органов власти всех уровней стали сохранение здоровья ставропольцев и поддержка экономики.

Губернатор подчеркнул, что оперативно реагировать на вызовы времени позволило решение Президента России Владимира Путина о передаче полномочий по борьбе с коронавирусом на региональный уровень. Все ресурсы были направлены на то, чтобы минимизировать последствия пандемии и связанных с ней ограничений. Владимир Владимиров акцентировал, что благодаря решениям главы государства, федеральной помощи и краевым мерам поддержки удалось избежать фатальных потерь в экономике.

Так, весной прошлого года в крае в числе первых регионов России был принят закон, установивший выплату медицинским работникам и иным категориям работников в случае заражения новой коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей. В 2020 году эту выплату получили 1176 работников или членов их семей.

Всего на мероприятия по борьбе с пандемией на Ставрополье направили более 11 миллиардов рублей, также принят пакет мер по поддержке экономики на 2 миллиарда рублей.

В своем отчете губернатор особо отметил героев прошлого года - медицинских и социальных работников, волонтеров, учителей и социально ответственный бизнес, всех, кто, несмотря на сложнейшие условия, продолжает на профессиональном уровне выполнять свою работу.

По ряду важнейших направлений экономики, например, строительство и промышленное производство, в 2020 году удалось обеспечить рост показателей. По словам губернатора, это точки опоры, с которых Ставрополье начинает восстановление.

Пандемия коронавируса вскрыла ряд системных проблем здравоохранения. Владимиров подчеркнул, что сегодня среди приоритетных задач отрасли - модернизация первичного звена здравоохранения и организация доступной медпомощи населению. В прошлом году в крае построено 5 и отремонтировано 72 здания в 25 медицинских организациях, введены в эксплуатацию новые ФАПы, развивается санавиация, в медицинские учреждения края приобретено оборудование и автомобили. В этом году, который объявлен на Ставрополье годом здравоохранения, эта работа продолжится.

Также глава региона представил послание о социально-экономическом и общественно-политическом положении в крае, включающее основные направления бюджетной и налоговой политики Ставрополья.

Губернатор акцентировал внимание на приоритетных для всех органов власти задачах на ближайшее время. Среди них - дальнейшее развитие здравоохранения, модернизация системы образования, поддержка семей с детьми, развитие курортов, решение проблем экологии.

В ближайшее время первоочередной задачей, по словам Владимира Владимирова, остается иммунизация населения. Сейчас первый компонент вакцины получили около 250 тысяч жителей края. Губернатор отметил, что в крае есть ресурсы для повышения темпа вакцинации: в сутки вакцину могут получать до 20 тысяч человек, есть и достаточный резерв доз. Глава региона призвал жителей сделать прививку от коронавируса, при этом подчеркнув, что вакцинация останется добровольным решением каждого ставропольца.

Прозвучали в выступлении губернатора края и предложения по развитию курортного и оздоровительного потенциала региона. Он поручил профильному министерству разработать доступную для жителей всей России программу реабилитации в здравницах Кавказских Минеральных Вод после COVID-19. Также Владимир Владимиров объявил 2022 год годом курортов Ставрополья.

Губернатор также коснулся темы образования. Глава края предложил увеличить стимулирующие выплаты педагогам, чьи воспитанники добились успехов на олимпиадах и конкурсах регионального и федерального уровня, а также ввести премии и для самих школьников-победителей. Особо Владимир Владимиров сделал акцент на необходимости обеспечения безопасности в учреждениях общего и дополнительного образования, в местах организованного отдыха детей. И дал поручение просчитать необходимые средства для повышения качества охраны на всех объектах образования в крае.

В своем Послании глава Ставрополья выступил с рядом социальных инициатив. Он поручил краевому минфину увеличить размер «школьного» пособия для многодетных семей на каждого ребенка до 5 тысяч рублей уже начиная с нового учебного года. Также будет увеличен размер ежегодной выплаты ставропольцам из категории «дети войны», которая была введена краевым законом в 2018 году, с 5 до 7 тысяч рублей с 2022 года.

В завершение Владимир Владимиров отметил, что прошедший год стал самым сложным за всю новейшую историю края, однако благодаря эффективной работе Ставропольский край сумел выстоять и сохранить потенциал для развития.

- Мы завершили год без коллапсов, с новыми достижениями и ресурсами для роста. Ставрополье поддержало решения Президента России и действия федерального правительства. Источником силы стала сплоченность и совместная работа всех ветвей власти, всех жителей края. Мы все помогали и поддерживали друг друга в этот непростой период, - отметил губернатор Владимир Владимиров.

После отчета и послания губернатора свои мнения о работе правительства края в 2020 году высказали руководители фракций в краевой Думе.

Комментируя отчет губернатора, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов отметил, что пандемия коронавируса стала проверкой всех органов власти края и системы управления на прочность и слаженность.

- Задачи, стоявшие перед краем в прошлом году, выполнялись на максимально возможном уровне. Об этом свидетельствуют цифры и факты, приведенные в отчете. Владимир Владимирович обозначил приоритеты для дальнейшего развития края. Я уверен, что предложенные губернатором инициативы позволят Ставрополью планомерно двигаться к целям, которые поставил перед регионами Президент России, и развивать важнейшие направления, такие как здравоохранение, социальную сферу, образование. Депутатский корпус готов, как и прежде, работать в единой команде и обеспечить эффективное законодательное сопровождение всех предложенных инициатив, - подчеркнул председатель Думы региона Геннадий Ягубов.

После заслушивания отчета и Послания губернатора Ставрополья шестидесятое заседание Думы региона продолжилось в стенах краевого парламента. Депутаты рассмотрели оставшиеся 13 вопросов повестки, приняли важные решения, расширяющие меры социальной поддержки ставропольцев, а также внесли значимые изменения в выборное законодательство.

Депутаты поддержали изменения в закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», которые снимают ограничения в периодичности сроков оказания помощи в рамках социального контракта. До принятия Думой этого решения ставропольцы, нуждающиеся в помощи, могли обратиться за поддержкой в рамках программы соцконтракта только раз в пять лет.

Отмена такого ограничения позволит применять более адресный подход к оказанию помощи ставропольцам в каждом конкретном случае. В бюджете Ставропольского края этого года на реализацию программы социальных контрактов заложено 636,6 миллиона рублей, что позволит заключить более шести тысяч социальных контрактов.

Законом введен ежемесячный мониторинг жизненной ситуации на протяжение года после окончания срока действия соцконтракта. Порядок мониторинга разработает краевое министерство труда и социальной защиты населения края. Оценивать эффективность использования средств будут, как и раньше, в течение месяца с момента завершения действия соцконтракта. Итоговый отчет по оценке эффективности должен быть представлен после трех месяцев с момента окончания срока социального контракта.

- Отмена ограничений сроков периодичности по соцконтракту - это своевременное решение, которое поможет многим ставропольцам. Зачастую одного контракта недостаточно, чтобы семья смогла выйти из трудного жизненного положения. А ведь именно это и является главной и конечной целью заключения социального контракта, - прокомментировал решение депутатов спикер Думы Геннадий Ягубов.

Также депутаты поддержали поправки в закон «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ставропольском крае», которым уточнены виды помощи и добавлена новая услуга по сопровождению граждан при их госпитализации в медицинские учреждения.

Поддержку парламентариев получил и законопроект, запрещающий размещение платных парковок рядом с социальными объектами. Закон «О некоторых требованиях к размещению платных парковок на территории Ставропольского края» определяет список объектов инфраструктуры, рядом с которыми нельзя взимать плату за стоянку автомобилей. Это территории, прилегающие к зданиям, в которых размещены медицинские организации, учреждения культуры и образования. Также платные парковки запрещены на придомовой территории многоквартирных домов, у спортивных объектов, рядом с офисами организаций, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, органов госвласти и местного самоуправления. Законом установлено также бесплатное использование автостоянок, расположенных на землях государственной и муниципальной собственности, в выходные и нерабочие праздничные дни.

С 1 января 2022 года, когда закон вступит в силу, открывать новые платные стоянки рядом с вышеперечисленными объектами будет нельзя. Однако закон не распространяется на уже существующие парковки до окончания сроков аренды земельных участков, на которых они расположены.

Законодательно закреплена возможность увековечения памяти лиц, имеющих достижения и особые заслуги перед Ставропольским краем, а также исторических событий. Соответствующий законопроект был поддержан депутатами на заседании Думы. В нем определены форма, условия и порядок увековечения памяти выдающихся ставропольцев, имеющих заслуги и достижения в разных сферах.

Именами заслуженных земляков теперь могут называть улицы, площади, парки, скверы, объекты социальной и культурной сфер. Им могут быть установлены памятники в населенных пунктах края, мемориальные сооружения и доски. Увековечивание памяти допускается спустя два года после ухода из жизни или ранее, в случае мотивированного обоснования. Ходатайства по установке памятников и мемориальных сооружений с досками будет рассматривать специальная комиссия, которую утвердит региональное правительство.

Принятый закон также будет регулировать порядок установки праздничных дней и памятных дат, подчеркивающих значимость событий в истории Ставрополья.

Изменения коснулись выборного законодательства региона. Территориальные избирательные комиссии включены в систему избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов депутатов Думы Ставропольского края. Также краевой закон «О выборах депутатов Думы Ставропольского края» дополнен положениями, которые коснулись требований к помещению для голосования и информационным стендам на выборах депутатов парламента региона, уточнен порядок регистрации уполномоченных представителей кандидатов и избирательных объединений по финансовым вопросам.

Кроме того, на майском заседании Думы принят закон «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год», который ранее был рассмотрен во всех комитетах Думы и на публичных слушаниях.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.