Вы здесь

АПК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
12
Окт.

ОСЕНЬ - ПОРА НАДЕЖДЫ

По обе стороны дороги к Арзгиру протянулись ровные вспаханные поля, очерченные строчками лесополос. Кое-где на невспаханных участках пасутся овечьи стада, оживляя в этот ранний час безлюдный пейзаж. Ветрено и холодно. Главная сельскохозяйственная компания этих дней в Арзгирском районе - осенний сев. Полным ходом идет он и в ООО «Строитель». Хозяйство, образованное в начале девяностых годов, располагает немногим более 2000 гектаров пашни. На одном из его полей мы и встретились с участниками посевной. Руководит ими агроном Владимир Иванович Самойленко. Он в хорошем настроении, словоохотлив:

Вт
05
Окт.

ВЕЛИКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЯЗЫВАЮТ

Текущий сельскохозяйственный год как никакой другой был трудным для коллектива колхоза-племзавода имени Ленина в селе Киевка Апанасенковского района. Так сказать, догнала климатическая засуха предыдущего года. Ведь сеяли прошлой осенью в абсолютно сухую землю, и достаточных осадков не было практически до весны. В итоге в этом году по сравнению с предыдущим 2020 годом недобрали 5 тысяч тонн зерна. Да и поголовье животных чуть снизили. От бескормицы. И все же свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства, коллектив колхоза встречает с оптимизмом.

Надежда с небес

Вт
21
Сент.

ОСЕННЯЯ СТРАДА

На Ставрополье началась осенняя посевная кампания. Аграрии закончили сеять озимый рапс, и, если погода позволит, на этой неделе начнут заниматься зерновыми культурами.

Под урожай - 2022 в структуре регионального земельного клина отведено более 2,1 миллиона гектаров. «Причем два миллиона гектаров – площадь под зерно. 94,5 тысячи гектаров – под озимый рапс и 26,3 тысячи - под озимые на корм. Всего же труженикам предприятий необходимо подготовить и проверить более 388 тысяч тонн семян», - отметил глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Особое внимание в территориях уделено качеству посевного материала, от которого зависит стабильность будущего урожая. К примеру, в сельхозпредприятии «Прасковея» во время предстоящих осенних полевых работ будут использованы оригинальные и элитные семена озимой пшеницы и озимого ячменя, которые неоднократно показывали достойный урожай.

Вт
24
Авг.

ЧУДО-УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЛЬНА

В АО «Труновское» на опытном поле в этом году получили по 28 центнеров с гектара семян масличного льна. Что является абсолютным рекордом для хозяйства. Закупочные же цены на маслосемена уже на уровне 50 тысяч рублей за тонну.

На российском рынке растительного масла все большую долю начинает занимать масло льняное. В семенах льна масличного содержится 50 процентов жира - всего на два процента меньше, чем в хорошо знакомом нам подсолнечнике. А белка даже больше - 30 процентов, тогда как в подсолнечнике 20. Кроме того, льняное масло обладает уникальными диетическими и целебными свойствами, используется во многих отраслях промышленности. Жмых и шрот после отжима - это ценные высокобелковые корма для животных, содержат до 40 процентов усвояемого протеина, в них нет вредных веществ, легко усваиваются животными. Солома льна тоже идет в дело, из нее изготавливают волокна, стройматериалы и даже высококачественную бумагу.

Ср
18
Авг.

ЖИВУЧЕСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОРАБЛЯ

У флотских есть такое понятие - живучесть корабля. Это его способность выполнять свои основные функции, несмотря на полученные повреждения. Жаль, что такого точного термина не используется в отношении сельхозпредприятий. А ведь их «плавание» сегодня не менее рискованное, чем морские переходы. Те еще шторма. И повреждения такие, что мама не горюй. Особенно у нас на Ставрополье. Как природные - засухи, суховеи, градобои, потопы, болезни сельхозкультур, так и рукотворные, в числе которых драконовский рост цен, несовершенство правового поля и многое, многое другое.

Забытые богом места

Вт
11
Мая

БЕЗ САХАРА НЕ ОСТАНЕМСЯ

КАК ПРОХОДИТ СЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ВЕДУЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ КРАЯ

Пожалуй, этот случай войдет в историю агрономической летописи. Ибо больше пяти лет прошло, и руководящий состав министерства сельского хозяйства в стране давно сменился, а в крупнейших аграрных вузах страны нет-нет да вспоминают конфуз экс-замминистра сельского хозяйства РФ, не сумевшего ответить на вопрос студентки о том, чем сахарная свекла отличается от кормовой. «Сахарная свекла - это свекла, которая вырабатывается в определенный продукт в виде сахара. Кормовая свекла применяется для кормления в животноводстве, имеет несколько разновидностей. Что еще вам сказать?» - пылал праведным гневом чиновник, заявляя, что не стоит ему устраивать тесты на профессиональную пригодность и лучше поверить на слово, что уровень знаний соответствует занимаемой должности.

Вт
16
Февр

ИСТОКИ ХОРОШЕГО ПЛЕМЕНИ

Середина февраля, повеяло весной, и на семенном заводе ООО ОПХ «Луч» в селе Падинском Новоселицкого района готовят к отгрузке крупную партию семян ярового ячменя первой репродукции. Удивительное в этом то, что партия отправляется аж в Азербайджан, за тысячу километров. Значит, качество ставропольских семян стоит того, чтобы за ними ехать за тридевять земель. И «Луч» по праву носит высокое звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Новая тенденция

В русском языке множество пословиц и поговорок, подчеркивающих важность хороших семян в земледелии. «От худого семени не жди хорошего племени», «По семенам и плод», «Посеешь крупным зерном, будешь с хлебом» и многие другие, похожие по смыслу. То есть народ на своем долгом и трудном опыте понял, что такое хорошие семена, и отлил это понимание в полные глубокого смысла строки.

Вт
27
Окт.

АНДРЕЙ ЧУРИКОВ: «ПОЛИВНЫЕ ЗЕМЛИ СПАСЛИ И СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ, И ЗАВОД»

Дефицита сахара не будет

Неделю-другую назад вдруг поползли слухи, что грянет дефицит сахара и надо им запасаться впрок.

А. Чуриков, генеральный директор АО «Ставропольсахар», которое именно сейчас заканчивает переработку сахарной свеклы урожая-2020, на это только рассмеялся:

- Дефицита сахара нет и не будет, здесь беспокоиться всем нам нечего. И запасы прошлого года еще не распроданы. И в этом году выход сахара из сырья благодаря жаркой погоде хороший, в целом 13 процентов. То есть с каждой тонны корней получаем 130 килограммов сахара. Планируем выработать в текущем сезоне не менее 40 тысяч тонн. Сахарная промышленность еще несколько лет назад полностью насытила внутренний рынок Российской Федерации и теперь завоевывает внешние рынки. Мы уже прописались в списке экспортеров, поставляем свою продукцию в несколько стран.

Вт
13
Окт.

КАМЕНЬ 21-го ВЕКА

Чудо-удобрение

В теплице СПК «Родина» в станице Расшеватской показывают чудо. Огурцы на двух грядках высажены одновременно 21 день назад. Но на одной плоды вдвое больше, чем на другой (на фото). И их уже снимают. Ускорило рост, а значит и повысило эффективность теплицы, новое удобрение.

Другой пример. В порядке эксперимента в одном из хозяйств юга России осенью в прошлом году посеяли озимые без внесения удобрений. Ранее они вносились только весной, предшественниками были яровая пшеница и подсолнечник. Осенью ничего не вносили. В 2020 году на поле, где был подсолнечник, также ничего не вносили, а там, где пшеница - внесли аммофос. И получили на этих полях очень хорошие результаты - 74,5 центнера зерна с гектара. При том что в этой зоне получили по 44,5 центнера. Секрет прост: накануне, еще в 2019 году, на этом поле внесли удобрение, о котором мы сейчас рассказываем.

Вт
14
Июля

ПОБЕДНЫХ ЛИТАВР НЕ БУДЕТ

Уборка урожая зерновых в крае подошла к концу. И уже понятно, что победных литавр по ее окончании не прозвучит. По оценкам специалистов, этот год станет для сельхозпроизводителей чуть ли не худшим за последний десяток лет.

Засуха никого не пощадила

По состоянию на 13 июля средняя урожайность зерновых культур в целом по краю 26 центнеров с гектара. Убрано 89 процентов уборочных площадей, намолочено 4 миллиона 704 тысячи тонн. Хотя последними молотят и отчитываются хозяйства западной, более урожайной зоны, весь урожай в крае вряд ли существенно превысит 6 миллионов тонн. Это уже понятно.

Вт
16
Июня

УЛЫБАЕМСЯ И ПАШЕМ

Полвека собственной садоводческой практики, опыт сына - одного из сильнейших агрономов в СКФО... Казалось бы, подобный тандем позволяет руководителю СПК «Восход» Александру Трофимову знать о выращивании саженцев и любых плодово-ягодных культур все.

А следовательно, и мой вопрос об идеальных климатических условиях агрария врасплох не застигнет. Однако не тут-то было. Вон как морщится, будто на больную мозоль наступила.

Весенний день год кормит

Вт
26
Мая

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ КРАЯ ЖДЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин провел совещание, посвященное водохозяйственной обстановке в бассейнах рек Кума и Кубань на территории Ставропольского края. В режиме видеоконференции в совещании участвовал губернатор Владимир Владимиров.

Обсуждалась ситуация, сложившаяся из-за малого количества осадков, выпавших с декабря 2019-го по май 2020 года, что спровоцировало в ряде районов засуху.

Как прозвучало, недостаток влаги на полях компенсируется водохозяйственной системой края. В план полива включены 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, регулярное орошение производится на более чем 57 тысячах гектаров пашни. Для этого заблаговременно проведена расчистка ставропольских каналов протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Водохранилища заполняются до оптимальных значений для последующего использования водных ресурсов на весь вегетационный период.

Пт
24
Апр

ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ В БОРЬБЕ С САРАНЧОЙ

В краевом минсельхозе в режиме видеоконференции состоялось совещание «О подготовке к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями». В мероприятии приняли участие глава аграрного ведомства края Владимир Ситников, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Санал Адьяев и другие.

Встреча прошла в рамках подписанного 12 октября 2018 года соглашения о сотрудничестве между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.

Пт
17
Апр

ПОСТРАДАЛИ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

В региональном министерстве сельского хозяйства под руководством главы ведомства Владимира Ситникова состоялось совещание с представителями плодово-ягодных предприятий края.

Развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье является одним из приоритетных направлений развития растениеводства. На сегодняшний день в планах садоводческих организаций заложить 921 га, из которых на весеннюю закладку 515 га в 6 организациях (уже заложено 250 га) и на осеннюю закладку 406 га в 13 организациях. Но в связи с прошедшими заморозками есть опасения по снижению урожая текущего года.

Вт
14
Апр

СОХРАНИМ ТО, ЧЕМ ЖИЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

Во всем Советском городском муниципальном округе (так теперь называется Советский район) осталось лишь шесть сельхозпредприятий, которые занимаются производством молока. Реально половина. И это еще неплохая картина. Есть у нас в Ставропольском крае районы, где молочного производства не осталось совсем. Можно сказать, таких «безмолочных» сельских муниципалитетов теперь большинство. Тем интереснее было встретиться с председателем одного из производящих молоко хозяйств - СПК колхоз «Правокумский» В. Калашниковым и задать ему несколько вопросов.

- Владимир Борисович, вы как-то не в ногу со всеми шагаете. Все хозяйства режут коров, ликвидируют молочное животноводство по причине проблемности и нерентабельности, а вы его упрямо сохраняете. Что заставляет так упираться?

Страницы

Подписка на RSS - АПК