Вы здесь

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС КАК ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА НАД ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Русском лесу в границах Ставрополя безнаказанно вырубили 500 деревьев. Но в суде рассматривается не уголовное дело о преступлении против природы, а… гражданские споры о границах земельного участка и его раздроблении.

И лес прихвачен, и деревья срублены
Признаться, давно уже не слышал о том, чтобы где-то в Ставрополе безнаказанно рубили лес под застройку. Вроде эти времена беспредела давно прошли. Но, оказывается, нет. В середине прошлого года в Русском лесу срублено сразу свыше пятисот буков, грабов и других ценных пород. Виновник, похоже, известен, однако его за это до сих пор не наказали. И тем более не обязали лес восстановить.
Но обо всем по порядку.
Пандемия коронавируса, как известно, нанесла большой удар по ресторанному бизнесу, не все смогли восстановиться. Вот и собственник ресторанного комплекса «Корона Ставрополья» по адресу улица Приозерная, 25, в Ставрополе (у дороги на Сенгилеевское озеро), подсчитав убытки от двухлетнего простоя, поставил на таком бизнесе крест и решил продать весь комплекс вместе с земельным участком.
Купил некто Роман Михайлович Немцов. Индивидуальный предприниматель, с местом регистрации в Кисловодске. Уже одно это говорит о том, что купил на перепродажу. Так и случилось. Новый хозяин, что называется, бульдозером снес состоящий из двух двухэтажных зданий комплекс. Разбил освободившийся земельный участок площадью 1,65 гектара на 22 участка, и выставил на продажу. По 1 миллиону 200 тысяч рублей за сотку. Нетрудно подсчитать, что он собрался выручить почти 200 миллионов за то, что купил по цене значительно меньшей. Вот такой бизнес.
Все бы ничего. Но купил он участок меньшей площадью, всего 1,42 гектара. Оформил же в Росреестре, повторяем, 1,65 гектара. Откуда взялись лишние 23,4 сотки? Самовольно прирезал. Просто при составлении кадастрового плана добавил участок. Более того, он каким-то чудесным образом в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю поставил вновь образованный участок на кадастровый учет и записал в ЕГРН свое право собственности на него. Чудесным образом потому, что специалисты этой уважаемой организации обязаны были этот самовольный захват обнаружить. Но нет. Более того, узаконили и раздел на мелкие участки, выдав на них кадастровые выписки.
Вполне возможно, что все это Немцову и сошло бы с рук, если бы не то обстоятельство, что прихваченный участок в 23,4 сотки – земля Ставропольского лесхоза. Которому она в свою очередь передана в аренду государством. И как вы уже, наверное, догадываетесь, читатель, участок был покрыт лесом. Потому как располагается в Русском лесу.
Именно был. В один прекрасный весенний день прошлого года деревьев числом аж свыше 500 вдруг не стало. Нагло, среди бела дня, приехали, срубили и увезли в неизвестном направлении. Порубили и на купленном участке, и на самовольно захваченном.
23,4 сотки умножим на миллион 200 тысяч. Да еще стоимость срубленных деревьев. Пусть на прихваченном участке их будет не 500, но и не два-три. В общем, ущерб государству далеко за тридцать миллионов. Это если идти от рыночной стоимости земли, назначенной самим Немцовым.
Самый главный вопрос, кто деревья спилил. Он при наличии хозяина участка, который к тому же и провел самозахват, вроде и не должен возникать. И тем не менее, на него до сих пор нет ответа.
Преступление есть, расследования нет
Самое интересно, что факт варварской массовой вырубки леса, который именно в этом месте самый высокий и стройный (недаром совсем рядом находится эталон российского чернозема), хотя и известен, но не стал для Ставропольского лесхоза поводом для обращения в правоохранительные органы. Как выяснилось из разговора с одним из руководителей лесхоза, они считают, что вырубка произведена на частной территории. А что касается самозахвата 23,4 сотки, то сейчас дело об этом в Арбитражном суде Ставропольского края, и лесхоз надеется его выиграть. Сам подал иск, требует вернуть эту землю в государственную собственность.
Вообще-то все это более чем странно. Учитывая масштабы вырубки.
По закону такая массовая, как 500 деревьев, вырубка – уже уголовное преступление. Статья 260 Уголовного кодекса РФ. До четырех лет колонии, если в крупном размере, что в нашем случае как раз и есть.
Неравнодушные к судьбе Русского леса люди, естественно, нашлись. Именно они в середине февраля этого года написали письма сразу аж в 12 инстанций с требованием обратить внимание на это преступление и довести до конца его расследование.
Губернатору края потому, что именно он в 2015 году принял постановление о создании государственного природного заказника краевого значения «Русский лес». Как раз ради того, чтобы всякие шустряки перестали от него откусывать земельные участки, что до того наблюдалось сплошь и рядом. В границах заказника расположены памятники краевого значения «Курган Лохматый», «Травертиновый источник». Вот уж поистине – жемчужина окружающей краевой центр природы.
В министерство природных ресурсов и экологии России, в соответствующее краевое министерство, дирекцию особо охраняемых природных территорий края, поскольку Русский лес – так называемый защитный лес, то есть является природным, имеющим особо ценное значение объектом, в отношении которого устанавливается особый режим пользования, охраны, защиты и воспроизводства. По Лесному кодексу РФ в таких лесах запрещается деятельность, несовместимая с их назначением и защитными функциями. Порубка проводится только в исключительных случаях. А именно, только в трех. Первый – при геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых. Второй – при строительстве водных и гидротехнических сооружений. И третий – при строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Все, список исчерпан. Во всех других случаях – полный запрет.
В прокуратуру края и в природоохранную прокуратуру, так как незаконная порубка таких лесов наказывается в уголовном порядке. А ни первого, ни второго, ни третьего случая из вышеописанных в нашей порубке нет. Хотя даже без особых судов и расследований понятно, что налицо самоуправство и уголовное преступление.
А также главе Ставрополя, в некоторые другие организации.
Занесли они свое письмо и в редакцию «Ставропольских ведомостей». Что и стало отправной точкой для этой статьи.
Свое журналистское расследование мы только начали. Сделали соответствующий редакционный запрос в ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Вместо следствия – арбитражные дела
Но ответа ждать не стали. Поскольку из собственных источников стало известно, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Ставропольскому краю следствие вроде вело. Но то ли прекратило, то ли приостановило его. Ни виновник порубки не установлен, ни ее обстоятельства. Ни обвинение никому не предъявлено.
Почему? Остается только догадываться. Но вполне возможно, что по причине как раз того самого арбитражного дела. До его окончания, вступления решения в законную силу. Поскольку если рубили на земле лесхоза – это преступление, а на частной – нет.
Но вот еще одна очередная странность. Стоит только вникнуть в вышеуказанное арбитражное дело, возникает впечатление, что именно оно используется виновной стороной как своего рода дымовая завеса над преступлением.
В Арбитражном суде даже не одно, а целых два иска по этому странному делу. Первое – по заявлению Ставропольского лесхоза к ИП Немцову. Второе – от ИП Немцова к Управлению Росреестра по Ставропольскому краю.
Начнем с первого иска. Подан он лесхозом еще 8 августа 2022 года. Суть требований – признать недействительными результаты межевания земельного участка (того самого, к которому прирезаны 23,4 сотки). А также признать реестровой ошибкой сведения о координатах характерных точек местоположения его границ, исправить реестровую ошибку в Едином Госреестре недвижимости (ЕГРН) и внести туда сведения о площади и координатах участка на основании предыдущей кадастровой выписки, указать, что решение суда является основанием для изменения сведений в ЕГРН.
Рассмотрение дела по существу назначено судьей А. Быкодоровой на 6 марта. То есть спустя семь месяцев после подачи. Прямо скажем, далеко за рамками законных, и даже разумных сроков рассмотрения. По электронному делу, с которым можно ознакомиться на сайте арбитражного суда, забив туда номер дела А63–12893/22, хорошо видно, что поначалу оно было оставлено без движения. Затем у Росреестра запрашивались документы. Немцов не выполнил определение суда по первому делу о представлении отзыва на исковое заявление, и суд вынужден был отложить рассмотрение и записать это требование повторно. Дважды по его ходатайству судебные заседания откладывались, и каждый раз на целый месяц. И также дважды – объявлялся перерыв в заседаниях. Представитель лесхоза в суде убежден: дело так долго не рассматривается прежде всего потому, что ответчик Немцов просто тянет время.
Второе арбитражное дело, где истцом уже выступает Немцов, ответчиком – управление Росреестра, имеет номер 
А63–746/2023. Судья та же – Быкодорова. Оно подано уже в этом году, предварительное заседание назначено на 28 февраля. Дело в том, что судья Быкодорова по первому делу наложила обеспечительные меры в виде запрета совершать любые регистрационные действия по спорному земельному участку. Когда вдруг выяснилось в суде, что Росреестр зарегистрировал вместо него множество новых участков уже после вынесения судом обеспечительных мер о запрете регистрационных действий. Разумеется, узнав об этом, Росреестр свою регистрацию отменил. Снял с кадастрового учета участки и погасил в ЕГРН право собственности. Так вот, Немцов оспаривает именно это решение Росреестра.
Кстати, Немцов пришел в суд к Быкодоровой с ходатайством о приостановке иска лесхоза против него до рассмотрения его иска против Росреестра. В чем судья отказала, справедливо указав, что это два разных спора.

Уловки против уголовки
Надеюсь, что в ответе на редакционный запрос ГУ МВД назовет причину долгого расследования, а может и прекращения или приостановки, уголовного дела. Не исключено, что это будет именно наличие гражданских споров по земельному участку.
То, что сегодня уже очевидно, так это, как говорят в таких случаях, замыливание через гражданские споры в арбитражном суде уголовного преступления.
Иначе, зачем было Немцову подавать свой иск к Росреестру, ведь ежу понятно, что он его проиграет. Поскольку регистрация проведена незаконно, в нарушение определения суда о ее запрете. Зачем затягивать рассмотрение иска лесхоза против него? Где тоже все очевидно: он его проиграет. Уже хотя бы потому, что земля государственная, ее продажа – только через публичные торги. Которых не было. Более того, земля заказников не продается. А то, что был самовольный захват участка, ясно как белый день.
И последнее. Наша экологическая общественность, как правило, поднимает крик, даже когда одно дерево спилят незаконно. А тут – целых 500, и тишина. Всего одно, хоть и запоздалое, заявление от людей, которых профессиональными общественниками назвать трудно. Они просто неравнодушные к судьбе Русского леса.
К чему бы такая тишина? Кто ее бенефициар?
.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.