Вы здесь

Караул

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
20
Июля

«NO COMMENT». И ТОЧКА

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИМ АТЛЕТАМ ПОНАДОБИЛСЯ ИНСТРУКТАЖ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

Считанные дни остаются до открытия летних Олимпийских игр, которые пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио. Напомним, что столь ожидаемое событие в мире спорта должно было состояться еще в прошлом году, равно как и футбольный чемпионат Евро-2020. Однако из-за пандемии коронавируса состязания лучших атлетов планеты перенесли до стабилизации эпидемиологической обстановки. И хотя сейчас говорить о победе над Covid не приходится, все же организаторы приняли решение, что Олимпиаде быть.

Вт
06
Июля

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА СОЧУВСТВИЯ НЕ ТРЕБУЮТ?

Россия медленно, но верно вступает в третью волну коронавируса. Когда снова в медучреждениях разворачиваются инфекционные койки, пополняются запасы лекарств, закупается оборудование, открываются новые пункты вакцинации и звучат столь знакомые прокламации, дескать, к новой битве за жизнь пациентов готовы.

Вт
29
Июня

ВДОХ-ВЫДОХ

СТАВРОПОЛЬСКОМУ ПЕНСИОНЕРУ ПРИХОДИТСЯ УЧИТЬСЯ ДЫШАТЬ ЗАНОВО

Алексей отказывается говорить. Увидев меня, сперва подтягивается на постели, пытается сесть, но закашливается и ложится обратно. «Зря вы приехали», - бросает только и отворачивается. Наташа, его дочь, сидит у него в ногах и злится. Позже она скажет, что отец только напоказ храбрится, а по вечерам звонит ей со словами: «Не помогают лекарства, помру, наверное» и плачет в трубку.

Это Наташа попросила меня приехать. После ковида у нее стало на двух детей больше: сын с дочкой и мать с отцом.

До диагноза - доковид

Когда объявили о пандемии коронавируса, Алексей был на смене. Уже много лет он работает сторожем сутки через двое. Взамен сбитого режима дня получается надбавка к пенсии. Небольшая, иногда приходится брать подменки, но по-другому родне не поможешь.

Вт
22
Июня

СНЕГИРИ НЕ ГИРИ, УЛЕТЯТ И НЕ ПОЙМАЕШЬ

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН СЕГОДНЯ ЭКОНОМИТ НА ЕДЕ

Еще в конце декабря 2020 года председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина пространно объясняла журналистам, почему она любит брошки и почему данный предмет бижутерии является неизменной частью ее делового образа. Мол, и красиво, и помогает визуально передать текущую ситуацию в экономике. В общем, что на уме, то и на лацкане пиджака. Читайте не по губам, а по брошкам. Когда за минувший год толкование «говорящих» аксессуаров воистину превратилось в народную забаву, в которой принимают участие все - от простого обывателя до частного бизнеса. Ведь ключевая ставка Банка России - основной инструмент денежно-кредитной политики в стране. Она служит сигналом для финансовых организаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады. Вот почему, прильнув к телевизорам, все стали вести хронологию или золотую летопись брошек. Вспоминая, что было, и прикидывая, что будет.

Вт
15
Июня

ФРИК КАК ЛИЦО СБЕРА

Честно говоря, после Манижи на Евровидении, интервью Собчак со скопинским маньяком и Бузовой, играющей во МХАТе, думалось, что дна мы все-таки достигли. Ан нет. Недавно снизу постучал новый официальный представитель Сбера - тиктокер Даня Милохин. Хотя нет, он его просто вышиб своим поведением на Санкт-Петербургском экономическом форуме, давно зарекомендовавшем себя в качестве серьезной деловой площадки, служащей для встреч ведущих представителей мирового бизнес-сообщества. Однако в начале июня эта самая площадка внезапно превратилась в цирковой манеж, на который выпустили современную реинкарнацию булгаковского Шарика из «Собачьего сердца».

И вот наш герой радостно тычет пальцами в телевизор, высовывает язык, вертит микрофоном, как дикарь пистолетом, идиотически верещит от восторга: «Ой, меня по ТВ показывают», а в беседе с журналистами и вовсе поднимает самую насущную для него потребность: «Пойду пописаю».

Вт
08
Июня

«СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ЛЕЧИЛИ…»

ЧЕМ ФИЛОСОФИЯ КРАЕВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИТЕЙСКОЙ

17 марта этого года новостные паблики Ставрополья пестрели видеокадрами жуткой аварии на проспекте Кулакова, где на оживленной трассе водитель иномарки не справился с управлением и на полной скорости въехал в столб. На место ДТП была вызвана реанимационная бригада скорой помощи, которая и доставила 37-летнего Сергея Старосвета в ГБУЗ СК «ГКБ СНП» г. Ставрополя, более известное как 4-я городская больница. Ведь именно на базе данного медучреждения располагается региональный травмоцентр первого уровня, а значит, самые сложные случаи, самые тяжелые больные при ДТП, самые передовые технологии и квалифицированные специалисты.

Вт
01
Июня

ДИРЕКТИВАМИ ТЕРРОР НЕ ЛЕЧИТСЯ

ПОЧЕМУ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ ПРОДОЛЖАЮТ ЗВУЧАТЬ ОРУЖЕЙНЫЕ ЗАЛПЫ

На прошлой неделе председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подвел первые итоги в расследовании трагедии в Казани, где 11 мая бывший выпускник местной гимназии взял ружье и пришел в родную альма-матер, чтобы убивать. Десятки беззащитных школьников  и учителей стали живыми мишенями для обезумевшего стрелка, возомнившего себя Богом. Кровавая бойня оборвала жизни 9 человек. Еще 25 пострадали.

И не было среди россиян семьи, кто не скорбел бы вместе с почерневшими  от горя матерями, не ставил одну свечку за погибших, а вторую за то, что «спасибо, не у нас». Как и не задавался вопросом, почему так происходит в стране, грозящей, что ей хватит ресурсов и мощи, дабы «выбить зубы» и «замочить в сортире» тех, кто посягает на безопасность граждан. Но вот очередное ЧП, в котором снова умирают дети, и…

Когда никто нигде никогда ни при чем

Вт
25
Мая

ПОПЫТКИ НЕ ПЫТКИ?

И СНОВА ПАЦИЕНТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ВРАЧЕБНУЮ ХАЛАТНОСТЬ

Недавно социальные сети взорвало видео из Георгиевской больницы, где у пациентки во время лечения появились глубокие пролежни. Шокирующие кадры с огромными дырами на затылке и в тазовой области разместила в социальных сетях дочь потерпевшей и она же рассказала историю своей матери.

Поболит и пройдет?

59-летняя Любовь Гладкова попала в местное учреждение с инсультом и 25 дней находилась в реанимации без возможности самостоятельно себя обслуживать. Посещения родственниками больных тоже были запрещены из-за карантина по коронавирусу, поэтому связь близкие люди в основном держали по телефону и через санитаров, в чьи прямые обязанности как раз входил уход за лежачими пациентами. Встретиться семья смогла лишь после перевода Л. Гладковой в неврологическое отделение, где женщина стала жаловаться на боли и зуд по всему телу.

Ср
19
Мая

КВАРТИРОЙ ПОМАНИЛИ, А ПОТОМ ЗАБЫЛИ?

В 2019 году решением Кисловодского городского суда были удовлетворены требования ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч» Минздрава России» о выселении из подведомственного помещения пяти семей без предоставления последним другого жилья.

Вт
27
Апр

ЧУЖИЕ МИЛЛИОНЫ

ДЕПУТАТЫ КРАЕВОЙ ДУМЫ ОТЧИТАЛИСЬ О ДОХОДАХ ЗА 2020 ГОД

Вт
13
Апр

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ - И УЧАСТОК ИЗЫМАЕМ?

Житейский переплет, в который попали герои этой истории, нельзя назвать уникальным. Впрочем, как и все, что связано с земельным вопросом в нашей стране. Скорее уж данная история типична и служит наглядной демонстрацией того, как один неверный шаг кадастрового инженера грозит оставить без своих участков семерых членов СНТСН «Родничок» в Шпаковском районе. Причем слово «шаг» здесь употреблено в своем что ни на есть прямом значении: несколько лет назад во время определения границ смежных участков свернул специалист чуть в сторону, и жаркие баталии между дачниками и соседом-застройщиком, выясняющими в судах, кто из них жертва, а кто расчетливый делец, длятся несколько лет. Но обо всем по порядку.

Нужно не значит незамедлительно?

Вт
06
Апр

АД УЖЕ ЗДЕСЬ: ПРО ЛЮДЕЙ И НЕЛЮДЕЙ

Интервью Ксении Собчак с вышедшим на свободу скопинским маньяком и спустя две недели после своего выхода в социальных сетях бьет рейтинги по просмотрам и обсуждаемости. Потому как, увидев «Скопинский маньяк: разговор на свободе», общество вздрогнуло, вспомнило и само заговорило о морали. О том, этично ли вообще предоставлять слово нелюдю, который, похитив двух несовершеннолетних девушек, без малого четыре года держал их в специально вырытом бункере, регулярно насиловал, а новорожденных крох оставлял в подъездах жилых многоэтажек.

Вт
30
Марта

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ. БУДЕТ ЛИ НАКАЗАНИЕ?

Для начала задача на знание Уголовно-процессуального кодекса РФ. Итак, дано: одно ДТП с летальным исходом, четыре свидетеля, видевших, как виновник аварии скрылся с места происшествия, результаты судебно-медицинской экспертизы, установившие прямую причинно-следственную связь между аварией и смертью 19-летнего парня. Вопрос: сколько времени нужно следствию, чтобы при таких исходных данных возбудить уголовное дело, грамотно квалифицировать его и направить материалы в суд? Статья 162 УПК РФ отводит максимум 12 месяцев? Садитесь, двойка! Правильный ответ: а причем здесь свод законов, сколько хотим - столько и расследуем. Вот и в следственном отделе ОМВД России по Буденновскому району Ставропольского края, по всей видимости, об этом документе впервые слышат. Иначе как объяснить тот факт, что пусть и страшная, но в целом рядовая авария расследуется сотрудником ведомства, лейтенантом юстиции С.М. Дадяном уже второй год.

Вт
23
Марта

«НЕВИНОВАТЫЙ Я, ОНА САМА ПРИЛИПЛА»?

 На улице взяточников праздник: Госдума рассматривает закон о «нечаянной коррупции»

Кто-то еще сомневается, что жизнь сама по себе лучший сценарист трагикомического жанра? А между тем в нынешнем марте она снова проявила свой режиссерский талант, когда региональная новость о задержании зампреда Ставрополья А. Золотарева по подозрению во взяточничестве прозвучала на фоне рассматриваемого в Госдуме РФ законопроекта о «нечаянной коррупции». Авторы законопроекта предлагают освобождать физическое лицо от ответственности за нарушение законов о противодействии коррупции, если «несоблюдение ограничений и запретов признается следствием не зависящих от него обстоятельств».

Россия арестантская

Вт
09
Марта

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Видимо, народные волнения, прокатившиеся по всей стране и к участию в которых были привлечены дети, настолько напугали взрослых, что мы наконец-то вспомнили о своей воспитательской функции. О том, что если что такое хорошо и что такое плохо подрастающему поколению россиян не расскажем мы сами, за нас это сделают другие. И не факт, что результат нам понравится. Поэтому засучив рукава мы с воодушевлением принялись за просвещение. Но вот что любопытно: в этих натужных попытках наладить давно назревший диалог и поговорить с молодежью о гражданской ответственности мы наломали столько дров, что данного хвороста хватит на многие годы вперед, чтобы подбрасывать его в тлеющий огонь детского недоверия к старшим. Ибо какой диалог начинается с угроз? С истеричных попыток замять любую спорную тему, дабы чего не вышло?

Страницы

Подписка на RSS - Караул