Вы здесь

Ночь географических впечатлений

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Время открытий, ярких впечатлений и эмоций – так можно описать Ночь географии. Акция объединила в стенах комплекса «Россия – Моя история» свыше пяти сотен ставропольцев. Гости подержали в руках зуб южного слона и мифический обсидиан, поучаствовали в увлекательных мастер-классах и квесте – скучать здесь было некогда.
Комплекс совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом и Ставропольским отделением Русского географического общества подготовил для участников много сюрпризов. На Ночи географии каждый мог узнать интересные факты о нашей стране и научиться чему-то новому. Так, на одной из интерактивных площадок гости совершили путешествие в прошлое на миллионы лет назад, когда по территории Ставрополья ходили бизоны, носороги, жирафы и антилопы. Все желающие смогли подержать в руках зуб южного слона и его потомка – мамонта, дотронутся до отпечатка лап кисловодского игуанодона. Этот растительноядный динозавр жил примерно 120–130 миллионов лет назад, достигал восьми метров в длину, а весил около 5 тонн. Самые юные гости площадки получали в качестве сувенира зубы акулы.
Никто не мог пройти мимо коллекции минералов и горных пород, привезенных из разных уголков России и других стран. Представительницы прекрасного пола восхищались красотой лазурита, граната, опала, аметиста и агата. А поклонники игры «Minecraft» фотографировались с обсидианом (магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла), привезенным из Индонезии. Он был редкого синего цвета. Внимание привлекали и другие редкие экземпляры, например, чароит. Он добывается только на одном в мире месторождении. Находится оно в Якутии у реки Чара.
Популярностью пользовалась и площадка с портативными геофизическими приборами. У детей особый восторг вызвал тепловизор. Они дотрагивались до стен, а потом с помощью прибора видели отпечатки своих ладошек. Взрослые интересовались, как и где применяются георадары и другое оборудование. А на отдельной площадке посетители увидели, чем могут быть полезны квадрокоптеры и различные специализированные программы. На экране демонстрировалась уникальная модель Комсомольского озера, созданная таким способом.
На Ночи географии были представлены авторские научные картографические разработки ученых СКФУ, например, миграционный атлас Российской Федерации, созданный совместно с Российской академией наук.
На TED‑лекциях посетители комплекса услышали и увидели мир глазами географа. Помимо маститых ученых, выступали студенты СКФУ. Они представили публике свои проекты. Так, в рамках одного исследования молодые ученые изучили ДТП в Ставрополе за 8 лет, выявили самые опасные участки дороги и проанализировали причины происшествий. А для другого проекта студенты оценили звуковой ландшафт исторического центра города (виды и уровень шумов).
Также в лектории посетители дружно разгадывали тайны Сенгилея вместе с учителями ставропольской гимназия № 25 Мариной Лец и Василием Гаазовым. Они выступили с научно-популярной лекцией.
Проверить себя, а заодно узнать много нового участники смогли на увлекательном географическом квесте. Станций было много и все интересные. Так, участники квеста определяли по внешнему виду горные породы и минералы, опознавали разные города и географические объекты по снимкам из космоса. На других станциях собирали карту-пазл и деревянные модели установки штангового глубинного насоса – с его помощью добывают нефть. Для прохождения одного из испытаний участники знакомились с теодолитом – прибором для измерений углов при топографических съёмках, геодезических работах, а на соседней площадке вспоминали неофициальные районы Ставрополя.
Юные творческие натуры с удовольствием поучаствовали в мастер-классах. На одном из них ребята узнали интересные факты о растениях Ставрополья и сделали их объемные оттиски. На другом ребята создали горный пейзаж из кусочков разрезанных газет и журналов.
А напоминать о празднике будут яркие фотографии. В холле комплекса работала тематическая фотозона, где каждый почувствовал себя туристом.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.