Вы здесь

Путин на Ставрополье. АПК: невероятное стало очевидным

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе Президент РФ посетил Ставрополье. Владимир Путин побывал в Изобильненском городском округе, на совещании обсудил развитие агропромышленного комплекса страны, а также провел двустороннюю встречу с губернатором края.
Рабочая программа началась с посещения тепличного комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском округе. Этот тепличный комплекс – один из крупнейших в стране и самый большой в регионе. Производственная площадь составляет 121 га. Предприятие специализируется на круглогодичном производстве овощей. Ежегодно здесь выращивается более 40 тысяч тонн томатов, которые поступают в продажу через торговые сети.
Президент ознакомился с работой тепличного комплекса. Значительная часть производственных процессов здесь автоматизирована. С помощью компьютерного управления в теплицах поддерживается оптимальный микроклимат. Однако руководят процессами, безусловно, люди. На производстве заняты около 2,4 тысячи человек.
Глава государства пообщался с коллективом. Он подчеркнул, что впечатлен масштабами и уровнем производства. Рассказал о собственном опыте работы в студотрядах и отметил, что для молодых людей, особенно тех, кто планирует связать свою профессиональную судьбу с сельским хозяйством, первый опыт на таком предприятии очень полезен. Сотрудники комплекса предложили организовать на Ставрополье фестиваль томатов для продвижения отечественной продукции и привлечения туристов. Президент идею поддержал, ее проработкой займутся минсельхоз России и правительство края.
Один из заданных работниками вопросов касался состояния муниципальных дорог. Президент России подчеркнул, что необходимые для его решения механизмы со стороны государства созданы и успешно работают.
– Край является активным участником нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За шесть лет его существования мы привлекли на улучшение дорог около 15 миллиардов рублей. Более того, в этом году региональный дорожный фонд составит 19 миллиардов рублей. Обязательно посмотрим на местные дороги, которые важны для сотрудников предприятия. Запустим в проектирование и приведем их в порядок, – сказал Владимир Владимиров.
Глава края также отметил, что агропромышленный комплекс Ставрополья динамично развивается. Наряду с производством зерна, которое всегда было сильной стороной АПК региона, край вышел на лидирующие позиции в стране и по производству овощей закрытого грунта. За 6 лет удалось нарастить площади теплиц в 1,7 раза – сегодня это 336 гектаров производственных площадей. Только за прошлый год тепличными комплексами на Ставрополье произведено более 112 тысяч тонн овощей. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще почти 23 гектаров теплиц в Левокумском округе.
Напомним, сегодня в крае работают 12 тепличных комплексов в пяти муниципальных округах.  Большую часть урожая составляют томаты – более 90 тысяч тонн. По этому направлению регион стабильно занимает лидирующие позиции в стране. Также выращиваются огурцы, салаты и баклажаны.
Затем Владимир Путин провел встречу с руководителями ряда ведущих российских предприятий агропромышленного комплекса. В ней также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Обсуждены актуальные вопросы работы агропромышленной отрасли и перспективы ее развития.
– Мы договорились с коллегами, с министрами, что здесь, на ставропольской земле, которая является одним из центров агропромышленного производства в нашей стране, мы поговорим о том, как идет работа и что нам всем вместе – и Правительству, и региональным властям – нужно сделать для того, чтобы вас поддержать. За предыдущие годы очень многое изменилось в агропромышленном секторе. Чего греха таить – вы знаете: в 2000 году мы зависели почти по всем основным компонентам и направлениям по обеспечению страны продуктами питания. Сейчас такой зависимости практически не существует. В прошлом году доходы от экспорта – 43,5 миллиарда долларов. Увеличение в 30 раз – не в какие-то проценты, а именно в несколько раз выросли доходы от экспорта. Это еще совсем недавно казалось абсолютно нереалистичным. Сказали бы в 2000 году, что доходы от экспорта будут 43,5 миллиарда – никто бы не поверил. Фантастика, казалось бы, какая-то. А сегодня – это реалии. 157 миллионов тонн зерновых в позапрошлом году; в прошлом – 147. Таких урожаев тоже никто никогда не видел. Мы стали четвертой страной в мире по производству мяса – тоже невероятно. Но тем не менее нам есть над чем работать. Примерно в 150 стран мира направляется продукция наших сельхозпредприятий, несмотря ни на какие создаваемые нам внешние сложности. И рынок расширяется, в том числе, может быть, даже прежде всего не только из-за количества производимой продукции, но из-за ее качества, – отметил Владимир Путин, открывая встречу.
Глава государства ответил на вопросы, связанные с регулированием рынка зерна и развитием логистики сельхозпредприятий, поддержкой различных направлений сельхозпроизводства, в том числе садоводства. Особое внимание уделил проведению весенних полевых работ. Для их обеспечения должно быть сделано все необходимое, – поставил задачу Президент России.
– Глава государства отметил динамику роста отечественного АПК. Ставрополье вносит свой вклад в эти результаты, в обеспечение продовольственной безопасности страны. Регион занимает 3 место в России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур: в среднем около 9 миллионов тонн ежегодно. Активно развиваются новые направления. В их числе производство овощей закрытого грунта. Одно из приоритетных направлений – садоводство. За 6 лет площадь суперинтенсивных садов увеличилась в 6 раз и сегодня составляет 1,5 тысячи гектаров. По итогам 2023 года на Ставрополье произведено 408 тысяч тонн мяса птицы. Более чем на 11 процентов за 6 лет выросли объемы производства молока. Во многом это результат использования механизмов поддержки отрасли, которые инициированы главой государства. Приходят крупные инвестиции, внедряются современные технологии, которые помогают России успешно обеспечивать продовольственную безопасность, а Ставрополью – увеличивать свои возможности в АПК. Наш регион развивается и будет продолжать свое развитие как житница России, – прокомментировал итоги встречи губернатор.
На встрече с Президентом руководитель Ставрополья доложил главе государства о динамике по основным направлениям социально-экономического развития региона. Как прозвучало, в числе первоочередных задач – закладка будущего урожая. Сев яровых уже идет.
Ставрополье постепенно решает задачи по импортозамещению в АПК. Ежегодно замещается порядка 10 процентов регионального парка сельхозтехники. В приоритете машины отечественного и белорусского производства. Решаются задачи и в селекции. Уже сегодня ставропольские аграрии на 100 процентов обеспечены собственными семенами пшеницы, на 50 процентов – кукурузы.
Положительная динамика отмечается и по другим важным для края направлениям. За 6 лет в рамках нацпроектов регион получил 131 миллиард рублей. Это позволило существенно продвинуться в модернизации материально-технической базы здравоохранения и образования, дорожного хозяйства и коммунальной инфраструктуры.
Благодаря поддержке реального сектора экономики, создаются новые предприятия, наращиваются объемы производства продукции, в 5 раз вырос экспорт.
Отдельно глава Ставрополья остановился на мерах поддержки участников СВО и членов их семей. На эти цели было направлено около 19 миллиардов рублей. Создана система патронажа семей защитников России.
Губернатор поблагодарил главу государства за поддержку, которую получает регион. Он также отметил эффективное взаимодействие с федеральными органами власти по различным направлениям.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.