Вы здесь

НЕ ЖАЛЕЯ ЖИВОТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИЛИ В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ АТРОФИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Реклама успокаивает: мол, обычное дело, надо просто принять тот или иной препарат, и в животе стихнет шум и гам. Многие так и поступают. А зря. Заболевания пищеварительного тракта, в том числе желудка, – бич наших дней. Более 80 процентов из них приходится на гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают до 50 процентов взрослого населения. Как и любое другое заболевание, гастрит имеет несколько форм. Атрофический гастрит – самый опасный. Ученые определили, что приблизительно 20 - 25 процентов всех раковых поражений желудка связано именно с этой патологией. О том, что такое атрофический гастрит, его симптомах, лечении и профилактике рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог минздрава Ставропольского края Марина Перекалина.

- Марина Владимировна, обычно к диагнозу «гастрит» большинство из нас относится несерьезно. Ведь принято считать, что гастрит - это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй. Но, оказывается, большинство из нас заблуждается?

- Гастрит, действительно, одна из самых распространенных болезней современного общества. Бешеный ритм жизни, стрессы и постоянная нехватка времени на полноценное и сбалансированное питание часто приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Гастрит может протекать в острой форме - болезнь возникает впервые, развивается стремительно, в течение нескольких часов. Но в основном наши пациенты страдают хроническим гастритом - это вялотекущее заболевание, с сезонным, как правило весенним и осенним, обострением. 

При неблагоприятном течении болезнь приводит к истончению слизостой оболочки и атрофии желудка. То есть у больного развивается атрофический гастрит - наиболее коварный тип хронического гастрита. При этой патологии  не только ухудшается пищеварение, но может развиться и злокачественный процесс. Дело в том, что при атрофическом гастрите идет сокращение или полное  исчезновение железистых клеток желудка. Эти изменения ведут к ухудшению пищеварения из-за снижения выработки желудочного сока. А так как желудок является начальным звеном пищеварительной системы, нарушение его функции неизбежно влияет на состояние других органов: недостаточно переработанная пища нарушает работу тонкого и толстого кишечника, а также поджелудочной железы.

Гастрит с атрофией желез отличается прогрессирующим течением болезни и более высокой частотой возникновения злокачественной опухоли. Известно, что рак желудка не развивается на фоне неизмененной слизистой желудка - ему предшествуют изменения, называемые предраковыми, к которым и относится атрофический гастрит.

- А каковы причины, приводящие к атрофическому гастриту?

- Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы - экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Основным фактором развития недуга является хеликобактерная инфекция - настоящий бич нашего времени. Подхватить бактерию очень просто. Можно заразиться через общую посуду и зубную щетку, поцелуй, плохо вымытые сырые фрукты и овощи. Существуют даже семейные формы хеликобактериоза. Так что при обнаружении бактерии, например у мамы, мы рекомендуем обследовать всех членов семьи. Но самое опасное - доказано, что хеликобактер - канцероген первого типа, то есть главный фактор риска развития рака желудка.

К другим факторам относятся курение и различные алиментарные привычки, вызванные пищевыми погрешностями. Например, слишком острые блюда, чересчур холодная или горячая пища, злоупотребление алкоголем, частое употребление газированных напитков и кофе.

Атрофию желудка при длительном воздействии могут также вызвать химические вещества, в том числе профессиональные факторы. Согласно исследованиям, наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности и при наличии в воздухе взвеси вредных веществ.

Важную роль в появлении атрофического гастрита играет длительный прием лекарств. Чаще всего он связан с нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, гормональными препаратами и противотуберкулезными средствами.

 Кроме того, химическое воздействие на слизистую желудка оказывает рефлюкс - процесс заброса агрессивного содержимого кишечника в желудок, вследствие чего повреждается слизистая желудка и развиваются дальнейшие атрофические изменения.

Существенной причиной появления заболевания также является возраст. У людей до 30 лет атрофические процессы встречаются в 5 процентах случаев, до 50 лет - в 30 процентах, после 50 лет - в 50-70 процентах. К остальным причинам развития атрофического гастрита относят эмоциональные нагрузки, депрессию, сахарный диабет, гипертиреоз, дефицит железа и витамина В12, гипоксию при легочной и сердечной недостаточности.

- Каковы симптомы этого заболевания?

- Часто болезнь может протекать бессимптомно, особенно у людей после 50 лет. Патология развивается медленно, поражение при этом начинается со дна желудка, переходя на его тело, а затем и на остальную слизистую. В начале заболевания особой симптоматики может и не быть, что затрудняет диагностику и мешает раннему началу лечения. После развития полной клинической картины у пациента могут выявляться несколько симптомокомплексов.

Анемический синдром развивается из-за нарушения всасывания железа и витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты, в полости желудка. Проявляется он выраженной слабостью, утомляемостью, сонливостью, постоянной усталостью. Кожные покровы и слизистые бледнеют. Также больной предъявляет жалобы на нарушения чувствительности в конечностях, обычно симметричные. Характерны сухие волосы и ломкие ногти, беспокоит одышка при незначительных нагрузках, колющие боли в сердце.

Диспепсический синдром проявляется выраженной тяжестью в эпигастрии, реже тупыми ноющими болями в верхней половине живота. Боли связаны с растяжением стенок желудка пищевыми массами из-за нарушений пищеварения. Также пациента беспокоят изжога, срыгивание, отрыжка. Сопровождаются эти симптомы тошнотой, иногда рвотой, после которой боль в эпигастрии уменьшается. В рвотных массах – большое количество съеденной пищи, слизь, желчь. Аппетит значительно снижен.

Нарушения пищеварения распространяются на другие отделы ЖКТ – появляется дискомфорт в животе, стул становится неустойчивым – запоры сменяются поносами. По утрам во рту неприятный привкус, беспокоит постоянный запах изо рта. Язык обложен сероватым налетом.

- Какие методы диагностики применяет врач при постановки диагноза «атрофический гастрит»?

- Отмечу сразу, я довольно осторожно отношусь к диагностике любого типа гастритов. Дело в том, что во всем мире гастрит - это морфологический диагноз. Его ставят после проведения определенных исследований, таких как гастроскопия, биопсия с гистологией. И врач-гастроэнтеролог выставляет этот диагноз после заключения врача-гистолога. Таким образом, только с помощью морфологического исследования можно достоверно выявить атрофию и воспаление слизистой желудка.

- Чем опасен атрофический гастрит?

- Самым серьезным осложнением атрофического гастрита является рак желудка. Как было сказано выше, длительное воспаление в слизистой желудка может привести к тому, что клетки желудка могут замещаться кишечными. Наступает так называемая кишечная метаплазия. Кишечная метаплазия повышает риск развития дисплазии – предракового заболевания, которое со временем может трансформироваться в рак желудка. Кстати, эти этапы, сменяющие друг друга, – хронический гастрит без атрофии, атрофический гастрит, кишечная метаплазия, дисплазия, рак желудка – получили название «каскад Корреа» по имени автора, который описал данную последовательность.

Также выраженный атрофический гастрит всегда сопровождается В12-дефицитной анемией, при которой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, практически отсутствуют. Витамин В12, поступающий с пищей, не всасывается, что приводит к хронической анемии с характерными проявлениями в виде быстрой утомляемости, нарушения зрения и вкусовых ощущений, мышечной слабости, головокружений, чувства покалывания и онемения в конечностях.

- Как помочь больному? Какие методы применяют в лечении атрофического гастрита?

- Современная терапия хронического гастрита предполагает воздействие на причины заболевания, в частности устранение хеликобактерной инфекции. Для этого разработана специальная лекарственная терапия, в основе которой часто лежит прием антибиотиков. Также применяются стимуляторы регенерации слизистой желудка, обволакивающие препараты, препараты для улучшения сокращения органов желудочно-кишечного тракта. Показано восполнение недостающих витаминов, назначение препаратов железа при анемии, заместительная терапия ферментами.

Эффективна бальнеотерапия - прием минеральной воды с высоким содержанием солей для стимуляции секреции, но только по показаниям и назначениям гастроэнтеролога. Активно применяется физиотерапия. Санаторно-курортное лечение показано вне периода обострения.

- Какие меры помогут предотвратить это заболевание?

- Профилактика атрофического гастрита, как и других его видов, начинается с правильного режима питания. Нужно стараться есть пять раз в день, но маленькими порциями. Более тяжелую пищу нужно употреблять в первой половине дня. Не должно быть чувства переполненного желудка: поэтому не обязательно обед должен состоять из первого блюда, второго и компота. Достаточно супа или борща. Обязательно между основными приемами пищи должны быть перекусы: творог, йогурт, печенье, банан, яблоко. Большие перерывы между приемами пищи чреваты неприятными последствиями не только для желудка, но и для печени, и желчного пузыря, где застаивается желчь, и для всего организма в целом.

Важно знать о том, что для профилактики и лечения гастрита необходимо отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка: кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые, жирные, жареные, копченые, а также соленые блюда. Также не рекомендуется пищу запивать, ложиться сразу после еды, заниматься спортом - желательно подождать час-другой. Не стоит употреблять слишком горячую или же наоборот слишком холодную пищу. О вреде курения и злоупотреблении спиртными напитками и говорить, думаю, не нужно. Также я категорически против чипсов, сухариков, кока-колы и всего фастфуда без исключения.

Чтобы не заразиться хеликобактер пилори, нужно соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки, столовые приборы, овощи и фрукты. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

- Марина Владимировна, что бы вы хотели еще посоветовать нашим читателям?

- В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, и от изжоги. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе онкологии. Поэтому с любым дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, тем более появившимся впервые, необходимо обратиться к специалисту. При любой форме гастрита нужно регулярно наблюдаться у врача, соблюдать диету, принимать только те лекарства, которые назначил врач, и строго придерживаться рекомендованной схемы. И болезнь отступит, даже не сомневайтесь.

- Спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.