Вы здесь

МУЖЧИНЫ УМИРАЮТ, ЕСЛИ НУЖНО...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

9 декабря в России отметили День Героя Отечества. Изначально он был приурочен к дню святого Георгия Победоносца: в дореволюционной России существовала традиция чествовать награжденных Георгиевскими медалями и крестами - как генералов, так и простых солдат. После 1917 года орден и праздник были упразднены и вновь восстановлены уже в 2000-х. В 2007 году День Героя Отечества праздновался впервые.

Высшее звание Герой России присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с исполнением воинского долга. С момента учреждения награды более тысячи военнослужащих были удостоены этого звания, 480 из них посмертно. Один из них - Владимир Нургалиев.

Родился будущий герой в Саратове, а через несколько лет семья переехала в Ставрополь. Отец, летчик-испытатель, погиб, когда Владимиру было 8 лет. Старший брат пошел по стопам отца и служил штурманом в Североморске. Так что перед Владимиром не стояло вопроса, куда идти учиться - в гражданских профессиях он себя не видел. Он, как и его старший брат, закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации В. А. Судца и служил во Владивостоке. Во время сокращения в Вооруженных Силах был уволен и вернулся в Ставрополь, где жила его мать. В военкомате ему предложили службу во внутренних войсках.

«Познакомились мы на службе, когда Вова перевелся в нашу воинскую часть, - говорит Виктория Нургалиева, вдова героя. - Он был очень мягкий, заботливый, к нему все без исключения могли обращаться, он всегда выслушивал, ходатайствовал за других, помогал. Но мягкость эта проявлялась только в отношениях с сослуживцами, в плане же исполнения обязанностей службы он был требовательным. Понятия «честь», «патриотизм», «воинский долг» были для него очень серьезными. Здесь сыграло роль обучение в военном училище, где этому уделялось значительное внимание, а также тот факт, что Владимир из семьи военных.

Был ли ему ведом страх? Думаю, да, однако наши офицеры умеют с ним бороться. К тому же страх - это естественная реакция организма, которая работает на сохранение жизни. Вова не был таким, знаете, безбашенным, у него всегда присутствовал разум».

Виктория вспоминает те страшные декабрьские дни 1999 года. Пропала группа военнослужащих из их части - офицер и два солдата, они не вернулись с задания. 27 декабря группа с командиром воинской части во главе вышла на помощь - разыскать и постараться помочь. И на окраине Грозного во дворе среди трех старых пятиэтажек, стоявших буквой П, БТР с бойцами попал в засаду. Завязался бой, в результате основная группа под прикрытием Владимира смогла вырваться. Во время смены позиций из окна дома в него была выпущена автоматная очередь. Он был ранен, но остался прикрывать отход своих товарищей... Эту территорию наши военнослужащие отбивали пять дней, и только 31 декабря тела погибших военнослужащих смогли забрать».

После возвращения из Чечни Виктория занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи - проводила уроки мужества в школах, рассказывала, насколько это важно и почетно - быть военным, о подвигах молодых ребят. Это именно о таких героях писал Михаил Львов:

«...Мужчины умирают, если надо,

И потому живут в веках они...»

«Я много лет служила в армии, и хочу заметить, что за последние 15-18 лет отношение молодежи к воинской службе изменилось. И не только потому, что сейчас, чтобы сделать карьеру в определенных областях, нужно отслужить. Поднялся уровень образованности наших призывников, изменилось само восприятие воинской обязанности, патриотизма. И во многом это зависит от того, как это преподносится в школе».

Сын Владимира и Виктории Нургалиевых Владислав сейчас проходит срочную службу в рядах Вооруженных Сил в Хабаровске.

Память о Владимире Нургалиеве бережно хранят и его сослуживцы.

«Мы с ним вместе служили, у нас были одинаковые должности - заместитель командира подразделения по воспитательной работе, замполит по-простому, - говорит Виктор Медяник, председатель Совета ветеранов войск правопорядка. - Владимир всегда отличался добропорядочностью и отзывчивостью, его слово было - железо, если он сказал, значит обязательно выполнит. Того же он требовал и от подчиненных. Для него важны были взаимопомощь и чувство долга».

На здании лицея №14 города Ставрополя, где учился Владимир Нургалиев, по инициативе регионального отделения по Ставропольскому краю Северо-Кавказской межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка установлена мемориальная доска и присвоено его имя. 19 декабря в этой школе пройдет посвященное этому событию торжественное мероприятие, на нем будет присутствовать и Виктория.

Как говорит директор лицея №14 Валентина Медведева, сослуживцы Владимира обратились с предложением присвоить лицею, который он заканчивал, его имя.

«Мы, конечно, поддержали, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Сейчас идет подготовка - в зале вывешен баннер с портретом героя, идут последние приготовления. Ученики будут рассказывать о его подвиге. Помните же, он родился в 1969 году, а в 2000-м за мужество и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя России - в 30 лет. Их семья жила здесь недалеко, в 1986 году он окончил нашу школу. По двум основным для него дисциплинам - начальной военной подготовке и физической культуре - у него были одни пятерки. Те, кто с ним учился, рассказывают, что Владимир был компанейским, коммуникабельным, у него всегда было много друзей, он всегда был готов прийти на помощь. Кстати, на мероприятии будет присутствовать и одна из его одноклассниц. А вот сын, к сожалению, не сможет».

На втором этаже в холле лицея целая выставка - стенды с портретами героев Великой Отечественной войны - свой Бессмертный полк.

«Это дедушки, бабушки наших учителей и учеников, отцы наших преподавателей, - говорит В. Медведева. - Мы проводим уроки мужества, дети рассказывают о своих родственниках-героях, ведь практически в каждой семье они есть. Знаете, мурашки по телу, когда дети говорят, они проникаются этим, хотя война от них все дальше и дальше. И наша задача - учителей и родителей - чтобы дети подходили к этому серьезно, чтобы помнили. К нам приходят ветераны, которые живут в нашем районе. Также каждый год в сентябре проводим день солидарности в борьбе с терроризмом, на День Победы всегда готовим выступления. Наш Президент Владимир Путин как-то сказал, что ничто нас так не объединяет, как патриотизм, и это так и есть. Это направление воспитательной работы в нашей школе всегда было на должном уровне.
И я считаю, что так и должно быть. Нужно помнить своих героев».

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.