Вы здесь

НЕ ВСЕ МОГУТ МУСОРНЫЕ КОРОЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!

Не обессудьте и не морщьте нос, читая эти предновогодние заметки. Не о трудовых успехах вашего правительства во имя народа в прошедшем году и планах на будущий пишу, не о подарках с барского руководящего плеча народу, и даже не о шампанском со свечами в честь этого самого народа. О мусоре от народа, будь он (мусор!) неладен, размышляю. Или - о твердых коммунальных отходах (ТКО), как с недавних пор его велеречиво и благородно погоняют чиновники.

Ба, смрадные какие кучи!

Вот выйдете вы, Владимир Владимирович, на улицу после обильного новогоднего застолья где-то к вечеру 1 января. И что увидите? Переполненные мусорные контейнеры во дворах. Они же и 2, и 5, и 10 января... И вырвется из вас то выражение, что вынесено в подзаголовок. Новый год - это ведь ко всему прочему и пир желудка, ну а где пир, там и ошметки, то бишь обертки всякие разные от продуктов, тара звонкая и т.п. Вот и наберутся смрадные горы. Потому еще наберутся, что вывозить их станет некому.

Вы удивлены? А как же, скажете выразительно, отлаженная моим правительством коммунальная машина? Да в том то и дело, что никакая она у вас не отлаженная. Скорее - разлаженная. Разлад же в том, что у старых, надежно работавших в сфере сбора и перевозки мусора предприятий это право с 1 января отобрали, а новых на горизонте вроде как и нет. Точнее - они есть не везде.

Вот, например, жилой многоэтажный массив вокруг улицы Фроленко в Ставрополе. Последние лет пять, а то и больше, мусор отсюда, а также с улицы Шпаковской, проезда Ботанического и некоторых других, где в общей сложности около тридцати тысяч жителей, вывозило ООО «КавИнТек». Получило лицензию на этот вид деятельности, сформировало коллектив, приобрело специальную технику, контейнеры. Было успешным, прибыльным, давало налоги в казну, работу почти сотне людей. Но за неделю до Нового года директор предприятия

С. Елагин - я с ним встречался - не знал, будет ли он работать с 1 января. Право у него на этот вид деятельности попросту отобрали. А управляющие компании, которых он обслуживал, ни с кем другим договоров не заключили. Вот вам и будущие кучи мусора во дворах.

И таких примеров по городу пруд пруди.

Схватили кусок, а проглотить не могут

Про эту беду, как всегда у нас рукотворную, я писал уже вам, Владимир Владимирович, в своем письме «Единый региональный ликвидатор» в газете за 27 сентября с. г. Напомню, если вы подзабыли, о чем речь.

В русле так называемой мусорной реформы наш единый региональный оператор «Эко сити» разыграл на право сбора и транспортировки ТКО в Ставрополе и соседнем Шпаковском районе вместе всего один лот, причем на огромную сумму - миллиард рублей. Выиграло ООО «Эко-регион». У которого за душой из основных фондов ничего к тому времени еще не было. И понятно, почему выиграло: это аффилированное с «Эко сити», если даже не семейное, предприятие!

Все же предприятия действующие, давно занятые в этой сфере, типа «КавИнТека» или МУП «Фаун», всего же больше десятка, даже не смогли участвовать в конкурсе. Самими условиями конкурса оказались отсечены. Им надо было приготовить, ни много ни мало, по 80 миллионов рублей, из которых 30 миллионов - задаток и 50 миллионов - обеспечение контракта. Где же такие деньжищи взять? Явно лот сделали огромным, чтобы от конкурентов избавиться. Вот и вышло, что «Эко-регион» без всякой состязательности как единственный участник конкурса получил монопольное право на сбор и перевозку ТКО в будущем году с огромной территории!

- Жильцов в лице управляющих компаний лишили права выбора, они теперь не могут отказаться от услуги в случае ее некачественного выполнения и выбрать другого перевозчика. Президент страны В. Путин ставит задачу размонополизировать экономику, а мы идем совсем в обратном направлении - как раз создаем монополию, причем в отрасли, где в первую очередь должен править бал мелкий и средний бизнес, - комментирует эту ситуацию руководитель краевой общественной организации защиты прав потребителей С. Харитонов.

Понятное дело, «Эко-регион» стал думать, как справиться с выигранным миллиардом. В других регионах, кстати, и лотов больше сделали, и оставили уже действующие предприятия в этом бизнесе на условиях субподряда. В соседней Астрахани, например, пошли на заключение субподрядов с уже работающими в отрасли структурами, с прицелом на то, чтобы максимальное число предприятий малого и среднего бизнеса здесь сохранить. Наш же победитель попытался просто присвоить чужой бизнес, «убеждал» кого уговорами, кого страшилками продать ему по дешевке технику, контейнеры.

Кто-то перед давлением единого оператора не выстоял, плюнул и согласился. Кто-то, как «КавИнТек», уперся. Сейчас вроде тактика меняется, то же МУП «Фаун» взяли на субподряд. Но доверие к такому генеральному подрядчику уже потеряно. Да и управляющие компании, ТСЖ не хотят менять старых и надежных партнеров на непонятно кого. В результате мы имеем то, что имеем: перед Новым годом примерно на половину краевого центра «Эко-регион» не имел заключенных договоров на сбор и транспортировку ТКО.

Коммунальники объясняют отсутствие таких договоров еще и тем, что до самых последних дней не был известен так называемый тариф на экологическое воздействие, то есть не определено, что должен платить человек за мусор ежемесячно. Тогда тем более странно: лоты на сбор и перевозку ТКО разыграли, а то, как будет оцениваться эта работа, до самых последних дней года не известно. Телегу, получается, пустили впереди лошади.

Вообще-то, Владимир Владимирович, я писал обо всем этом еще в сентябре, да и проблема вашим чиновникам от ЖКХ была ясна, как дважды два. Но с тех пор мало что изменилось. Предприятие, пытавшееся подать в суд и отменить итоги конкурса, уговорили, и оно иск отозвало. В общем, линия в никуда тихой сапой победила.

Сказочные барыши

Эта линия, впрочем, совсем не в никуда. Тут я не прав. Она, если быть объективным, к большим, если не сказочным, барышам того же монополиста ведет. К быстрейшему освоению им миллиарда, разыгранного на конкурсе и намеченного к выемке из карманов жителей Ставрополя и Шпаковского района в 2018 году.

Посудите сами. В 2014 году, когда никакого монополиста не было, с горожанина брали за мусор 50 рублей в месяц. В 2017 году - 82 рубля. Выросло за три года чуть ли не вдвое, но терпимо. На 2018 год теперь уже монополист «Эко сити» предложил... аж 215 рублей с носа! Почти 300 процентов рост! Понятное дело, депутаты краевой думы возмутились. Буквально на днях Региональная тарифная комиссия вроде утвердила предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Но сколько конкретно будет в счетах жителей - до сих пор не очень понятно. Городские коммунальники уверяют, что увеличение будет на 18 процентов. 97 рублей? Ох, не верится. Вроде на слуху цифра 105 рублей. Хотя опять же по слухам, «Эко сити» бьется насмерть, опускаться ниже 170 не хочет. Но даже если победит рост в 18 процентов, во что я не верю, то как же тогда это сочетается с требованиями руководства страны о предельно допустимом росте коммунальных платежей на 6 процентов в год?

Вообще-то, Владимир Владимирович, сама схема мусорной реформы, ее термины, да и тарифы на ТКО сформулированы настолько туманно, что рядовой гражданин не разберется. Будто специально, чтобы носа туда не совал.

Вот нам объясняют механизм мусорной реформы, которая стартует с 1 января. Человек платит за мусор каждый месяц. Деньги эти поступают «Эко сити» как единому региональному оператору. Он из них частично платит за сбор и перевозку мусора тому, кто привозит, то есть «Эко-региону». Они или остаются у последнего, или идут дальше, тем, кого нанял как субподрядчика. Вроде хорошо, заинтересовывает реформа везти мусор на полигон, а не в ближайшую лесополосу. Ведь деньги за него дают.

Но сразу же возникают вопросы. И «Эко-регион», и полигон в Нижнерусском аффилированы с единым оператором, о чем я уже писал ранее. Левая рука будет перекладывать в правую? Но даже если отбросить эту самую аффилированность, то неясно, кому, и по сколько, и какая маржа достается самому «Эко сити». Во всяком случае, цифры эти остаются в глубокой тайне.

Ладно, поднимаем плату с населения. Но и на предприятия, которые везут на полигон мусор самотеком, нагрузка возрастает. Стоимость приемки в последнее время резко выросла - до 2215 рублей за тонну на полигоне у Нижнерусского! На «Полигон Яре» вдвое дешевле, 1147 рублей за тонну, но это все равно чуть ли не вдвое дороже, чем было. И опять я вспоминаю про предельные 6 процентов роста коммунальных услуг.

Кто-нибудь, Владимир Владимирович, вообще думает хоть как-то остановить эти все возрастающие аппетиты мусорных королей?

Кстати, «Эко сити» не только наши мусорные денежки отхватывает. Вроде как он пытается стать единым региональным оператором в других областях России. И там миллиарды разыгрывает. Если это так, то когда же ему заниматься ставропольским мусором?

Разрушили малый бизнес

Но самое тяжелое в этой ситуации - даже не мусорные кучи во дворах. Их мы, Владимир Владимирович, как всегда героически, в конце концов ликвидируем. На крайний случай все правительство края, все чиновники ростом пониже да гордыней пожиже снимут галстуки, за лопаты возьмутся, погрузят и увезут всю эту дрянь. Ведь правда?

Тяжелое здесь состоит в том, что мы, породив монополиста, фактически и разрушили весь малый и средний бизнес в этой сфере и закрыли ему туда дорогу на будущее. Тот самый малый и средний бизнес, о поддержке которого так печется наш Президент В. Путин и который без всякого преувеличения называют основой развития всей экономики. Да и который, как убеждают специалисты, только и способен эффективно работать в мусорном секторе.

При этом что меня особенно поражает, Владимир Владимирович? Даже старых гигантов нашей экономики, типа «Газпрома» или «Роснефти», Правительство страны обязало в будущем году 18-процентную долю своих контрактов отдавать малому и среднему бизнесу. Есть даже специальное Положение об особенностях участия такого бизнеса в закупках у монополистов. Пришли к этому, набив шишек, убедившись, что иначе - застой от монополий и всякие там злоупотребления. А мы у себя в крае будто в упор не видим этой тенденции, с самого начала мусорной реформы идем ровно в обратную сторону: создаем на ровном месте монополиста и позволяем ему включать красный свет малым и средним предприятиям. Ноль процентов им!

Кстати, на недавней встрече активистов «Опоры России» с руководителем Федеральной антимонопольной службы И. Артемьевым эта наша проблема была поднята. Так федеральный чиновник очень удивился, сказал, что ущемление малого и среднего бизнеса недопустимо, и обещал внести в этом плане свои предложения. Так что не удивляйтесь, если вам последует звонок.

А везти-то мусор некуда!

И вот теперь самое главное - то, что как раз и заставило взяться в этот раз за перо и продолжить тему. Да и назвать статью именно таким образом.

Вы, Владимир Владимирович, слышали о том, что жители хутора Нижнерусского, четыре года судившиеся с нашими новоявленными мусорными королями, выиграли, наконец, процесс? На прошлой неделе судья Октябрьского районного суда Ю. Шевченко вынесла прямо-таки революционное решение. Оно обязывает, цитирую: «ООО «Эко сити», ООО «Экология» и других лиц прекратить опасную экологическую деятельность по обращению с отходами в части сбора, обработки, накопления и размещения отходов I-IV классов опасности на землях северо-восточнее х. Нижнерусский Шпаковского района, как осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды».

То есть судом закрыт тот самый полигон, строительство которого подавалось в том числе и краевым правительством как решение всей нашей мусорной проблемы. И вокруг которого, по большому счету, и строилась вся наша мусорная реформа. Ради него в округе радиусом пятьдесят километров закрывались все полигоны помельче. Предельно недальновидное, попросту даже глупое решение. Это надо же - обязать везти мусор из окрестных населенных пунктов к краевому центру! У него своих экологических проблем мало? Но что не сделаешь ради взращивания и поддержки монополиста. Ведь так, Владимир Владимирович?

Конечно, решение суда еще не вступило в законную силу, наверняка последует апелляция. Единый армянский региональный оператор (так его погоняют в шутку) славится своими пробивными способностями, начнет сейчас круги вокруг краевого суда выписывать. Хотя перебить решение первой инстанции ему будет трудно, если не невозможно. Насколько мне известно, в основе решения суда - материалы серьезной экологической экспертизы, подтверждающие губительное воздействие на всю округу полигона, его реальную опасность для крупнейшего хранилища газа. Да и достаточно проехать до полигона по ведущей к нему дороге, чтобы убедиться, насколько она загажена. На красивейшие еще несколько лет назад места - рощи, перелески с живописными склонами и озерами, куда выезжали отдохнуть семьями - теперь смотреть не хочется. Предельно допустимые концентрации в них всякой гадости превышены в несколько раз. И апелляция со стороны желающих продолжать загаживать краевым судом вряд ли будет удовлетворена.

Так что факт остается фактом: полигон прикажет долго жить. Так куда будем везти, где размещать и как хранить эти самые ТКО, Владимир Владимирович? Новый полигон, уже под каким-нибудь другим хутором, открывать? И новую не менее красивую округу Ставрополя загаживать? Так пойдет дальше, ни одного чистого уголка не останется.

Убежден, с требованиями дать участок под новый полигон хозяева «Эко-сити» придут в краевое правительство уже чуть ли не завтра. И главной темой будет страшилка: не дадите - нерадивый наш народ все вокруг завалит мусором. Будет еще хуже.

Все, что происходит - к лучшему

Не зря говорят: все, что делается - к лучшему. Так и это решение суда. Наверное, оно, при всей жесткости, к лучшему. Оно, наконец, показало, что гигантский полигон в окрестностях Ставрополя, подчинение целой отрасли монополисту - бесперспективный, тупиковый путь.

И что нужно искать другие решения.

Тут самое время вернуться к предложениям того же малого и среднего бизнеса. Я писал о них как в уже указанной статье, так и в других своих материалах на эту тему в нашей газете («Мусорный оброк» и «Замусорились по самое не могу» от 27 мая и 30 августа с. г.). А сводятся они к следующему. Не гигантоманией надо страдать, не монополиста создавать, не отсекать «чужих». А поддерживать и развивать малый и средний бизнес в этой сфере в каждом населенном пункте. И особенно - переработку мусора. Для этого есть и желающие, и технологии.

Сегодняшняя же схема монополизации их попросту исключила.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (39 голосов)

Комментарии

Я писатель и журналист - коренной житель Кисловодска (в молодости 50 лет отработал в ДСК - от монтажника до начальника. Построил в городе добрую сотню многоквартирных домов). Просто обязан отозваться. Нормальная статья, но...всего лишь с лёгкой критикой. Нечто подобное было у нас в Кисловодске. Пару лет назад город убирался нормально организацией "Благострой". Работало более 100 дворников. Чистыми были улицы - даже "прибордюрка", проезды, в периоды снегопада в городе работала мощная импортная техника. Заторов практически не было. И это в гористых условиях! Но вот Владимиров назначил к нам нового мэра Курбатова. Врач по образованию, не профессионал. Почему губернатор назначил его к нам? Наверное, потому, что отец Курбатова возглавлял санаторий "Дубовая роща" Администрации президента в Железноводске. Что делает наш новый мэр? Разрушает чётко отлаженную систему уборки города: разрывает контракт с "Благостроем", тем самым разоряя её (куда девать людей, многомиллионную технику, склады, запасы песка, гравия, соли и т.д.? - это не волнует Курбатова), и даёт работу некой не местной организации МБУГЭС (откуда она?). Посмотрите сейчас на наш город. Дороги грязные, не убираются улицы, проезды, а о прибордюрке и говорить не приходится! Так что, уважаемый Александр Емцов, давайте говорить прямо! Виноват - то в этой вакханалии (и у нас, и у вас) наш губернатор Владимиров, подбирая нам такие кадры, и не советуясь с местным населением!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.