Вы здесь

КРАСНАЯ И ОПАСНАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Когда-то даже название болезни «красная волчанка» наводило на людей панический ужас. Спастись от нее было невозможно. Впрочем,  и сегодня этот недуг считается неизлечимым. Медицина способна лишь улучшить общее состояние пациента и продлить периоды ремиссий между обострениями. Случаи заболевания красной волчанкой за последнее десятилетие участились, особенно наиболее опасной ее формой - системной. Что же это за болезнь и как от нее защититься, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», врач-ревматолог высшей квалификационной категории, главный внештатный ревматолог МЗ СК Иван Щендригин.

- Иван Николаевич, что это за заболевание с таким необычным названием - красная волчанка? Многих интересует, какое отношение к нему имеют волки?

- Версий много. По одной из них, история названия уходит в далекие Средние века. В те времена натолкнуться на волка и серьезно пострадать при встрече было проще простого. Особенно актуально это было для ямщиков, которые вынуждены были по долгу службы ехать в любое время суток и в любую погоду. При нападении на людей волк всегда стремится укусить в незащищенную часть тела - лицо, а если быть конкретнее - нос и щеки. Позже, когда  будут перечислены основные симптомы заболевания,  одним из них будет  волчаночная «бабочка» - поражение кожи в области скул и носа.

Вплоть до конца ХIХ века эту болезнь называли просто красной волчанкой. Считалось, что при волчанке страдает  исключительно кожа лица - на носу и скулах появлялись красные высыпания с четкими краями,  по форме напоминающие бабочку.  Затем было установлено, что волчанка поражает не только кожу, но и внутренние органы, - и к названию прибавилось слово «системная», то есть  поражающая весь организм.

Системная красная волчанка (СКВ)  - тяжелое аутоиммунное ревматическое заболевание. Да, она  не единственная болезнь с такой природой, но  одна из самых коварных. Например, такое аутоиммунное заболевание, как ревматоидный артрит, поражает в основном суставы. Волчанка  же, как агрессивный хищник, терзает весь организм и бьет по многим мишеням - суставам, почкам, сосудам, сердцу, нервной системе, легким…

Выделяют два вида болезни - острую (системную) волчанку и хроническую. Наиболее опасна ­ системная красная волчанка, которая, если ее не лечить,  приводит к инвалидности и даже к летальному исходу.

 

- Много ли больных в Ставропольском крае?  Кто чаще болеет?

- Если говорить о распространенности данной патологии в крае, то региональная статистика не отличается от общероссийской. Системной красной волчанкой болеют около 0,1 процента  взрослого населения.

У недуга женское лицо. Представительницы слабого пола болеют СКВ примерно в 10 чаще мужчин. При этом дебют заболевания обычно приходится на молодость и юность, часто - на переходный возраст, когда в женском организме происходят резкие гормональные колебания.

Безусловно, столь тяжелая болезнь в молодости воспринимается как удар.  «За что мне это?» - таким вопросом задается, наверное, каждая молодая женщина, столкнувшаяся с волчанкой. Ответ на него можно дать лишь один: вашей вины тут нет.

 

- А кто  виноват?  В чем причины возникновения красной волчанки?

- Точная причина возникновения этого недуга до сих пор не установлена.  Из-за своей многоликости системную красную волчанку часто сравнивают с волчицей в овечьей шкуре.

Природа системной красной волчанки до конца не изучена, и выделить конкретный фактор, приведший к заболеванию, обычно не удается. Известно, что есть определенная генетическая предрасположенность. Но зачастую мама болеет, а ее дочь - нет, или волчанка проявляется лишь у одной сестры из нескольких.

До недавнего времени полагали, что заболевание возникает под воздействием различных факторов внешней среды. Особое значение придавалось лекарственным препаратам, избыточному воздействию ультрафиолета, переохлаждению, стрессовым ситуациям, курению, физическим и психическим перегрузкам и многому другому.

 

- Каковы симптомы заболевания? На что нужно обратить особое внимание?

- Говоря о клинической картине системной красной волчанки, нужно отметить ее разнообразие - часто один случай не похож на другой на 100 процентов. Недаром ее называют болезнью с тысячью лиц.

Симптомы могут появляться внезапно или развиваться постепенно, они могут быть как мягкими, так и очень тяжелыми, могут быть кратковременными или продолжительными.

 Самый отличительный симптом волчанки, как было сказано выше,  - высыпание на обеих щеках, которое по форме напоминает бабочку с расправленными крыльями. В целом же симптомы болезни проявляются в зависимости от того, какой именно орган или систему организма поразило аутоиммунное воспаление. К самым распространенным признакам волчанки относятся усталость, повышение температуры, боль, отек и снижение подвижности в суставах, одышка, боль в груди, сухость в глазах, головные боли, спутанность сознания и потери памяти. Человеку нужно обязательно показаться врачу, если у него появилась необъяснимая сыпь, продолжительное повышение температуры, постоянные боли или усталость.

 А вот симптомы хронической  красной волчанки подбираются незаметно. И в основном к людям среднего и пожилого возраста. Смертельной опасности она не представляет, но неприятностей доставляет много. На первых порах ее легко спутать с системной: такие же отечные пятна с четкими границами на открытых участках кожи - лице, ушах, подбородке, плечах. Но затем эти пятна уплотняются и приобретают синюшный оттенок. В дальнейшем они начнут шелушиться, на них образуется что-то вроде чешуек. Обостряется волчанка весной и летом - под влиянием солнечного облучения. Осенью и зимой наступает облегчение.

 

- Иван Николаевич, вы сказали, что системная красная волчанка бьет по множеству мишеней. А какие главные мишени болезни?

- Эта болезнь страшна своими осложнениями. От заболевания страдают практически все органы, но сильнее всего опорно-двигательный аппарат,  почки (волчаночные артриты и нефриты) и сердечно-сосудистая система.  Волчаночный нефрит - это воспаление почек,  встречается с частотой более  50 процентов. Протекает он по-разному, но в основном характеризуется быстро прогрессирующей почечной недостаточностью. Последняя является главной причиной смерти у больных волчанкой.

Аутоиммунные процессы также нарушают работу сосудов и сердца. По самым скромным оценкам, каждая десятая смерть от СКВ вызвана нарушениями кровообращения, развившимися вследствие системного воспаления. Риск ишемического инсульта у пациентов с этой болезнью повышается в два раза. Также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Волчаночные артриты при системной красной волчанке появляются в 90 процентах случаев.  Первый признак такого осложнения - боль. Наиболее часто болевой синдром затрагивает мелкие суставы на кистях рук. Также происходит деформация суставов. А болевой синдром в мышцах вызывает скованность движений, слабость, снижение работоспособности.

Бьет волчанка и по беременным женщинам. Осложнения - вплоть до преждевременных родов и выкидыша. Чтобы не рисковать, врачи рекомендуют отложить планирование ребенка до тех пор, пока болезнь не будет находиться под контролем минимум 6 месяцев.

Справиться с красной волчанкой нелегко, но можно. Главное - это ранняя диагностика и выполнение всех рекомендаций, данных ревматологом. К сожалению, пока нет методов лечения, позволяющих полностью избавиться от этой болезни, но комплексная терапия в сочетании с профилактикой обострений способствует длительной ремиссии.  Больной должен изначально настраиваться на то, что пока диагноз выставляется на всю жизнь, что заболевание нельзя вылечить за несколько дней и даже лет, но и отчаиваться тоже нельзя.

Лечат волчанку препаратами различных групп. Назначить лекарства может только врач-ревматолог  после  всестороннего обследования, ведь   каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Общим и обязательным для всех является назначение противовоспалительных и противовирусных препаратов, антибиотиков,  иммуномодулирующих средств, витаминов и другое.

 Пациенты часто пугаются вредных побочных воздействий этих лекарств. Но тут приходится выбирать из двух зол меньшее.

Хочу обратиться к пациентам: не занимайтесь самолечением. Обнаружив у себя красновато-синюшные пятна, поторопитесь к врачу. Даже если это будет не «укус» волчанки, то лучше перестраховаться.

 

- Как облегчить жизнь больным системной красной волчанкой? Есть ли профилактические меры, чтобы избежать болезни?

- К сожалению, профилактика  при красной волчанке может быть только вторичной.  Главная задача врача и больного - предотвратить прогрессирование и обострение болезни, а  также частоту проявления симптомов. Для этого нужно регулярно посещать лечащего доктора. Не стоит ждать, пока придет обострение.  Стараться избегать солнечных лучей, особенно палящего солнца. И даже при умеренном солнце рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, носить головной убор, прикрывать открытые участки тела. Обязательно нужно двигаться и отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Курение способно усугубить течение волчанки, особенно никотин вреден для  сердца и сосудов, которые, повторюсь, и так страдают больше, чем другие органы. Избегайте стрессовых ситуаций, а также применения средств контурной пластики лица и тела. И конечно, обратите внимание на питание. Отдавайте предпочтение здоровой пище, питайтесь как можно более разнообразно, но с упором на фрукты, овощи, зерновые крупы, рыбу и постное мясо.

Красная волчанка не является приговором, даже с таким заболеванием можно долго и счастливо жить. Ключевым моментом благоприятного прогноза является своевременное обращение за медицинской помощью, постановка верного диагноза и выполнение всех рекомендаций врача.

- Иван Николаевич, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Добрый день всем. Я хочу выразить огромную благодарность Иван Николаевичу. За это интервью,очень подробная информация по СКВ.В этом году будет 13 лет как мне поставили диагноз СКВ (Системная красная волчанка)Это все про меня. На данный момент я смирилась и считаю это образом жизни. От этого уже никуда не денешься.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.