Вы здесь

МЛАДЕНЕЦ НА ПРОДАЖУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В нашей жизни бывает и так. Родив ребенка, ты не становишься ему матерью. Заложенный самой природой инстинкт на защиту маленькой крохи, на любовь к своему малышу продолжает спать беспробудным сном. Отчего так происходит, сказать сложно. Но это всегда больно и страшно. Почему и события, которые происходили недавно в маленьком городке Ужур Красноярского края, повергли людей в шок. Мать за тысячу рублей продавала собственных малолетних детей для сексуальных утех своим собутыльникам. Недавно по приговору суда трое фигурантов нашумевшего дела получили в сумме 55,5 лет лишения свободы.

Когда была еще и Самара, где 26-летняя местная жительница Светлана в ночь на вторник, 10 августа, усадила маленького восьмимесячного сына на стульчик для кормления и закрепила его ремнями. Сам ребенок в это время, как предполагают следователи, спал. Старшего трехлетнего сына женщина решила ни к чему не привязывать. Потом закрыла квартиру на ключ, и ушла из дома. На три дня. Все это время, как считают следователи, Светлана находилась в компании своих знакомых, с которыми распивала алкоголь. Когда же вернулась домой…

- В квартире девушка нашла своего младшего сына мертвым. Старший же ребенок находился в истощенном состоянии. Однако о том, что с ними произошло, она никому не сообщила. Чуть позже, в обед, семью пришла навестить бабушка. Когда женщина увидела эту жуткую картину, она вызвала скорую и полицию, - пишут местные СМИ с ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Надо ли говорить, что когда эта грязная история выплыла наружу, реакция россиян на чудовищное преступление оказалась соответствующей. «Разве это мать? Тварь человекообразная! Линчевать!» «Даже если бы насилия не было, видеть пьянку и дегенератов – это нормально для ребенка? Кошек стерилизуем, котов кастрируем, хотя ни одна кошка так не станет издеваться над своими котятами, а вот таких людей – «негуманно». «Не хотите иметь детей, так отдайте их людям!!!» - полыхают гневом социальные сети.

Пока совсем недавно очередная драма развернулась и на Ставрополье. Точнее, итог этой драмы. Этим летом Кировский районный суд вынес приговор двум женщинам, одна из которых хотела продать новорожденного сына, а другая купить для своей бездетной сестры. Первая - жительница Тюмени. Вторая - уроженка Кабардино-Балкарской Республики. Осуществить же свою преступную схемы «бизнес – вумен» пытались в отдаленном районном роддоме на Ставрополье. Однако на пути коммерсанток встали бдительные акушеры и правоохранители города Новопавловска. Сколько стоит сегодня младенец на черном рынке, и что сподвигло мать отказаться от крохи? Обо всем по порядку.

Поиски папы завели в Интернет

Как позже будет рассказывать кировскому следствию 30-летняя Варвара Лехнова, в ее жизни давно все шло наперекосяк. Куча долгов по просроченным кредитам на сумму более миллиона рублей, исчезнувший после мимолетной ссоры сожитель Ахмед, две полоски на тесте и медицинские противопоказания против прерывания беременности. Почему осенью 2019 года и сидела она в одной из социальных сетей, пытаясь через знакомых то ли отыскать будущего папашу, то ли найти выход из тупиковой ситуации. Здесь версии самой Варвары серьезно разнятся. Зато исход у Интернет-блуждания один.

 Вместо Ахмеда нашлась незнакомка Альбина, мечтающая стать мамой, но все три года попыток только и привели что к разрыву с супругом. Одно время уроженка КБР даже думала усыновить ребеночка. Но очередь и требования к приемным родителям в детских домах настолько суровы, что вероятность стать мамой у нее куда больше, если разместить кричащее об отчаянии предложение в социальных сетях. И верить, что вдруг на самом деле найдутся родители, которым не нужны их дети, и они будут готовы отдать их ей.

Что ж, небеса Альбину услышали. И между женщинами завязалась тесная переписка.

- На первых допросах Варвара Лехнова рассказывала, что женщины заранее оговорили тот момент, что до декабря 2019 года Лехнова будет находиться в Тюмени, а ближе к родам приедет в город Прохладный в КБР, где ей будет снято жилье. На учет по беременности в женскую консультацию станет по документам Альбины, и по ее же паспорту и полису поедет рожать в местный роддом. При выписке из учреждения за 50 тысяч рублей передаст ребенка покупательнице,- рассказывает старший следователь Максим Стамат о первоначальных показаниях осужденной.

Которые потом претерпели существенные изменения. Дескать, первые разъяснения давала под нажимом полиции, тогда как на самом деле все было совсем не так. И в Интернете Варвара познакомилась с Альбиной лишь потому, что та прониклась ее горькой судьбиной и обещала помочь разыскать нерадивого папашу, предположив, что «Ахмед»- это ингушское имя. А поскольку она сама родом из города Прохладного, новой подруге стоит приехать к ним в КБР, где все друг друга знают в лицо. А, значит, и Ахмеда по сарафанному радио быстро найдут, дабы кроха родился с отцом. Вот и приехала. И случайно потеряла в городе паспорт и прочие документы. Пока восстанавливала - начались роды. И подмена документов женщинами в медучреждении - это не преступный умысел двоих, а вынужденное согласие одной и акт милосердия другой.

Впрочем, не будем бежать впереди паровоза, и вернемся в декабрь 2019 года, в котором находящаяся на сносях Варвара прибыла в город Прохладный. Где будущую маму уже ждала Альбина, снявшая ей не только квартиру, но и приставившая в помощь подруге свою младшую сестру Дию. На нее и возлагалась миссия впоследствии забрать кроху и, расплатившись с роженицей, передать новорожденного будущей маме. Та же уже вовсю готовилась к появлению в своей жизни крохи. Покупала пеленки и распашонки, кроватку, памперсы и игрушки, листала книжку с именами. Но муки выбора закончились, стоило ей увидеть трактование имени «Хамза». Острый, дерзкий, жгучий. Оно буквально в трех словах описало всю историю так нежданно свалившегося на нее материнства. И теперь, навещая Варвару и поглаживая растущий живот девушки, Альбина без конца шептала малютке, как ждет встречи со своим чужим, но уже ставшим таким родным и любимым, сыном.

Лже-Альбина и Альбина

В общем, Новый 2020 год обе приятельницы встречали в ожидании перемен и 12-го февраля, сулившего им эти перемены. Омрачало радость женщин лишь то, что выработанная ими стратегия дала неожиданный сбой в лице гинеколога женской консультации ГБУЗ ЦРБ «Прохладненская МБ», к которой будущая мама, находясь уже на седьмом месяце беременности, пришла становиться на учет.

 - Когда мы позже опрашивали врача-гинеколога, она рассказала, что в женскую консультацию Лехнова пришла не с подлинниками документов, а их ксерокопиями, пояснив, что паспорт забыла дома. Была она не одна, а с некой «родственницей» Дией. Которая через три дня снова пришла к врачу и попросила, чтобы индивидуальная карта беременной и родильницы была оформлена якобы на супруга последней (мужа Альбины). О чем крайне редко просят будущие мамы. И еще реже с такими просьбами посылают «гонцов», предпочитая самостоятельно решить вопросы на очередном приеме, - рассказывает Максим Стамат, как опытный врач заподозрила неладное.

 А заподозрив, решила еще раз сверить фото Альбины, изображенной на копии паспорта, с той «Альбиной», которую видела в своем кабинете. Надо ли говорить, что это были абсолютно разные девушки – по разрезу глаз, форме губ, бровей, лица и даже возрасту. О чем и сообщила врач на следующем приеме лже-Альбине, попросив предъявить свой паспорт. Будущая мама явно занервничала и поспешила уйти. А 9-го января и вовсе в телефонном звонке сообщила врачу, что уехала на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. Коим и оказался ставропольский город Новопавловск.

 - Вероятнее всего, сыграл свою роль тот фактор, что здесь жили родственники сестер, и мама Альбины рожала ее в районном роддоме ГБУЗ СК «Кировская РБ»,- объяснят старший следователь, почему выбор женщин пал на данное учреждение здравоохранения.

Мол, город небольшой, находится далеко от краевого центра, вдруг здесь не так строго следят за внутренней документацией. Ведь приняли же медики роженицу с отошедшими водами по ксерокопиям документов, авось и дальше оригиналы не потребуют. Однако врачи потребовали. И потому что ФЗ «Об актах гражданского состояния» требует при оформлении свидетельства о рождении ребенка обязательного предъявления оригиналов документов его родителей, да и сама круглолицая и кареглазая «Альбина» мало чем походила на «ингушку» и еще меньше на навещавшую ее «маму»- мать реальной Альбины. Как и в отличие от «родственницы» говорила чисто, без характерного кавказского акцента.

Между тем, как следует из показаний заведующей акушерским отделением ГБУЗ СК «Кировская РБ», руководство роддома неоднократно просило роженицу предъявить оригиналы документов. Однако та всячески тянула время, ссылаясь на мужа, который выехал по делам в Москву и «случайно» забрал их с собой, и как только он вернется, так сразу все оригиналы будут в больнице. Но время шло, рабочая командировка мнимого супруга мнимой Альбины все никак не заканчивалась в отличие от терпения руководства роддома, и обратившегося в дежурную часть ОМВД России по Кировскому городскому округу с просьбой об установлении личности их роженицы. Уж слишком много странностей с незнакомкой.

Причем усиливало подозрение врачей и поведение мамы, не проявляющей никакого внимания к своему малышу. Кроха плачет - она не подходит. Наотрез отказалась кормить сына грудью. Не слушает педиатров, когда те рассказывают ей об основах ухода за новорожденным. Будто и не ее это ребенок, и не собирается она жить с ним дальше.

 - Когда сотрудники полиции выехали на место, Лехнова призналась, что никакая она не Альбина, попросив оформить явку с повинной о совершенном ею преступлении. После чего, 18-го февраля, было проведено негласное оперативно-розыскное мероприятие, где и был задокументирован факт продажи и передачи новорожденного ребенка от Варвары к Дие. Самой же потенциальной матери на выписке не было. В итоге обе дамы были доставлены в полицию, где подробно рассказали обо всей афере, - рассказывает старший следователь Максим Стамат.

Вскоре Кировским межрайонный следственным отделом СУ СКР по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми), и начата проверка обеих версий, озвученных подозреваемыми.

Благие намерения VS Корыстный умысел

 - Во что верил я? – переспрашивает Максим Юрьевич. - Чисто по-человечески до последнего хотелось думать, что имеем дело именно с досадным стечением обстоятельств. Когда одна девушка просто попала в беду, а другая семья от души хотела помочь. Но факты свидетельствовали об обратном. В ходе осмотра мобильного телефона, принадлежащего Лехновой, в нем была обнаружена чат-переписка между ней и тем самым Ахмедом, согласно которой все это время молодой человек был на связи с Лехновой, знал о ее беременности и всячески морально поддерживал ее, вплоть до самых родов в ГБУЗ СК «Кировская РБ». Что полностью опровергало версию женщин о том, что Варвара приехала в КБР с целью розыска биологического отца ребенка.

Равно как не нашел подтверждения тот факт, что у Лехновой не было на руках никаких документов. Да, паспорт она на самом деле потеряла. И даже обратилась в МОМВД России «Прохладненский» с заявлением о его утрате. После чего на срок оформления нового документа ей было выдано временное удостоверение личности. И по данному документу она при желании могла беспрепятственно стать и на учет в женскую консультацию в городе Прохладный, и отправиться в роддом города Новопавловска, - рассказывает старший следователь.

В этой истории изначально не могло быть победителей, все проигравшие. И сама Лехнова, променявшая радость материнства на 2,3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И Дия, для которой «я просто хотела помочь сестре» обернулось тремя годами лишения свободы условно. И Альбина с очередной разбившейся вдрызг мечтой о том, чтоб стать мамой. И отец ребенка Ахмед, оказавшийся в реальности Тахиром, вынужденный подтверждать свое отцовство через ДНК, чтобы забрать сына домой. Вот только их всех почему-то не жаль. Взрослые люди. Ведали, что творили. За что и получили наглядный урок, что не все в жизни поддается отношениям «купи-продай». Жаль здесь только малютку, который при потенциальных двух матерях растет без обеих. Хотя… Может, и к лучшему?

Марина КАНДРАШКИНА.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.