Вы здесь

QRУТЫЕ МЕРЫ НЕ СРАБОТАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России ждут сверхзаразный штамм коронавируса. Подействуют ли на него вакцины, будет ли новый локдаун? Пока власти очень осторожны в прогнозах на будущее. Тогда как, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, наш национальный коллективный иммунитет уже достиг 53,7 процента. Но «уже» ли? Или здесь куда уместнее употребить определение «только»?

Потому как прививаются россияне по-прежнему крайне неохотно. И очередная кампания по борьбе за вакцинацию все больше с громкой шумихи с QR-кодированием скатывается в сплошную неразбериху, когда смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой. В котором вместо того, чтобы искать выход из тупиковой ситуации, высшие чины упорно ищут тех, на чьи плечи можно переложить ответственность за происходящее, снова сетуя на якобы врожденное неприятие прививок большинством россиян. Но так ли это в реальности?

Проведенный в ноябре социологический опрос показывает, что лишь 30 процентов респондентов с разной степенью категоричности не приемлют прививку. Тогда как 35 процентов опрошенных говорят, что привились, либо сообщают о согласии привиться (31 процент). То есть доля принципиальных антиваксеров в нашей стране не так уж и высока. Зато высоко количество тех, кто не приемлет, когда с ним разговаривают языком директив и дубинок. Даже если эти директивы завуалированы в форму открытых писем медиков с приглашением посетить «красные зоны» больниц, дабы убедиться в опасности коронавируса.

«Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако учитывая то, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по «красным зонам», реанимациям и патологическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать», - говорится в открытом обращении 11 главврачей российских ковидных госпиталей к депутатам, артистам, чиновникам, кто был замечен в критике обязательной вакцинации.

Надо ли говорить, что сей эпистолярный крик души общество, как и сами адресаты, восприняло неоднозначно. Были как те, кто поддержал позицию медицинских работников, отмечая, что «все же довели врачей до ручки» и заявления знаменитостей и политиков, выступающих против вакцинации, только усугубляют ситуацию с пандемией. Так и те, кто увидел в данном обращении лишь «поразительное хамство и пренебрежение» к людям. Ибо «в свободной стране живем. И нечего закрывать рот тем, у кого точка зрения не совпадает с официальной. Тем более что открытые письма содержат обстоятельное изложение своей позиции, которую авторы хотели бы во всей полноте донести до адресата. Однако в этой короткой записке, почему-то названной «открытым письмом», никаких аргументов нет. Вот он, уровень предложенной дискуссии», - ерничали пользователи.

Как и интересовались у отправителей, насколько оправданна и гуманна экскурсия в места, где изначально «живет» инфекция, и в теории есть все шансы вернуться после нее не только с новыми впечатлениями, но и букетом новых болячек. Это не говоря уже об этической составляющей мероприятия. Когда в те же самые «красные зоны» врачи категорически не допускают родственников даже к умирающим пациентам, зато готовы открыть двери «противникам вакцинации». «Где же здесь логика и разумный подход?» - недоумевали россияне.

Вместе с тем замечая, что предложенная экскурсия, даже если бы и состоялась, вряд ли бы заставила пересмотреть свои взгляды на вакцинацию. Потому как лежащие вповалку пациенты, изможденные борьбой с коронавирусом врачи, трупы в моргах хоть и вызывают очень сильные эмоции, но абсолютно ничего не доказывают. Хотя бы потому, что… «Причем здесь мы? Когда по «красным зонам» должны пройти те, кто оптимизировал здравоохранение и довел отрасль до такого состояния, что врачей, коек, аппаратов, медикаментов не хватает. Когда у нас не чума и не холера, а медучреждения уже в коме! Зачем сокращали штат? Больницы закрывали? Где ваши открытые письма к оптимизаторам, господа врачи?» - били не в бровь, а в глаз россияне. Пока чиновники предпочли не вмешиваться в письменную полемику.

К слову, феноменальный инстинкт самосохранения. При таком же феноменальном равнодушии ко всем участникам дискуссии. Бюрократическая машина не за левых и не за правых, она сама по себе и сама за себя. Все ее звенья настроены так, чтобы не столько действовать в чрезвычайных условиях и искать выходы из непростой ситуации, сколько имитировать это действие. «А чего сразу я?! - Потому что проявил инициативу. А она такая дама, что первым желает иметь самого инициатора». Это из книги Артема Каменистого «Чужих гор пленники». Ну и из жизни нашей страны тоже. Где вроде как есть очередная кампания за вакцинацию, но никакого конкретного плана у нее нет. Как и по-прежнему нет четкого лидера, кто возглавил бы это движение.

Возьмем, к примеру, историю с введением QR-кодов. 16 декабря российский парламент планирует рассмотреть ряд законопроектов, регулирующих обязательное использование QR-кодов в общественных местах и транспорте. Но прежде чем принять законопроекты, Государственная дума отправила их на рассмотрение в региональные законодательные органы, которые должны высказать свою позицию по этому вопросу не позднее 14 декабря. В общем, крайне непопулярное, но архиважное решение Верхи решили сбросить на Низы. И вряд ли, назначая новых стрелочников, кто-то из федерального эшелона власти рассчитывал на сопротивление региональных субъектов. Как, собственно, и вышло.

На Ставрополье, например, тоже не нашлось камикадзе, решившихся на потенциальный конфликт с Центром, даже если простые ставропольцы обрывают Инстаграм губернатора с лозунгами «Мы против QR!». И не только мы. Думский спикер Володин, тоже, видимо, решив поиграть в демократию, в конце ноября призвал сограждан свободно обсуждать проект на его страничке в Telegram-канале. «Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может» - весьма опрометчиво призвал депутат высказывать мнения, о чем, наверное, не единожды пожалел, когда на него обрушилось цунами из комментариев.

Их более 722 тысяч. И в подавляющем большинстве звучит мысль, что добро не может быть с кулаками. Чтобы побудить человека вакцинироваться, нужно всего-то сделать то, что власти умеют делать филигранно - пустить все на самотек. Чем сильнее мы давим на сжатую пружину, тем больше в ней сила упругости, которая стремится вернуть все в исходное положение. И никакие игры с разумом - дескать, QR-кодов не будет, а будут «зеленые паспорта» или «сертификаты здоровья» - здесь не помогут.

В отличие от четкого разделения вопроса на три части – социальную, просветительскую и медицинскую, что позволит назначить конкретных лиц, принимающих решения и несущих за них персональную ответственность. Врачи за единый список показаний и противопоказаний для вакцинации, за своевременное оказание помощи в случае болезни или проявления побочных симптомов, чиновники - за организацию медицинской помощи, за введенные санитарно-эпидемиологические ограничения, за создание системы ответственности государства за возможные осложнения, санпросвет - за объективную подачу информации, изложенную не телевизионными ведущими, а реальными медицинскими экспертами, имеющими вес и репутацию в профессиональном сообществе.

 Устраиваем же мы «Прямые линии» с Путиным, главами регионов и муниципалитетов, так почему бы не организовать откровенный разговор с медиками. И в нем рассказать не только о том, что наша вакцина самая лучшая вакцина в мире, но и о побочных эффектах вакцинации. Потому как все вакцины от коронавируса дают побочный эффект - и западные, и отечественные. Вот только западные считаются действенными и безопасными, а о российских распространяются тревожные слухи. И все потому, что негативное воздействие на организм западных вакцин тщательно исследуется и становится достоянием гласности, а в России официальные данные о побочке после «Спутника V», например, мы получаем из Аргентины.

Равно как и в отличие от других стран, у нас по-прежнему не публикуются вызывающие доверие сведения о том, сколько привитых и сколько непривитых заражаются и как тяжело они болеют. Тогда как именно отсутствие текущей, постоянно обновляющейся информации от уполномоченных органов становится одной из причин недоверия к ним среди значительного числа россиян. Здесь все просто: если что-то мы недоговариваем, значит, намеренно скрываем, а коль намеренно скрываем, то это что-то очень и очень опасное, от чего нужно держаться самому и семью держать подальше.

 Знакомая ситуация? А ведь все могло бы быть по-другому. Например, в США каждый пункт вакцинации обязан сообщать об особых поствакцинальных реакциях в специальную службу - Систему сбора информации по побочным эффектам вакцин. Подать заявление в VAERS могут как медучреждения, так и непосредственно медработники и даже частные лица. Это не значит, что все сведения, поступившие в систему, принимаются за чистую монету. Загруженные данные могут быть неполными, искаженными, ошибочными, противоречивыми, содержащими недостаточно сведений. Тем не менее FDA, CDC и европейские медрегуляторы внимательно отслеживают информацию, опубликованную на VAERS, и тщательно ее изучают, пишет сайт medicalnewstoday.com.

Между тем, в России тоже есть орган, который по закону «Об обращении лекарственных средств» проводит «мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов в целях выявления возможных негативных последствий их применения, индивидуальной непереносимости». Этот орган - Росздравнадзор. Но почему мы ничего не знаем о его деятельности по выявлению осложнений после вакцинации от ковида? Почему его представители не выступают регулярно с докладами, а если и выступают, то те явно не предназначены для общественной аудитории. Хотя не отсутствие ли информации и порождает страшилки одна другой краше, начиная с того же бесплодия до якобы треснувших костей, сердечного приступа и «укололся, пришел, лег и умер»? Хотя… Кто владеет информацией, тот не только владеет миром, но и сам может оценить потенциальный риск и пользу для своего здоровья.

А пока же россияне если и могут что рассчитать, то лишь размер грозящих им неприятностей, связанных с коронавирусной тематикой. Когда, повторимся еще раз, вместо честного разговора о вакцинации власть освоила лишь один язык - запретов.

СК возбудил 60 уголовных дел за фейки о ковиде… С 1 апреля 2020 года установлена административная ответственность за нарушение карантина и режима самоизоляции… За подделку сертификата о пройденной вакцинации от коронавируса россиянам грозит штраф или арест на срок до полугода… Россиянам будут нужны QR-коды в самолетах, поездах и общественных местах…

Право, сегодня подобными заголовками уже никого не удивить. Как и не удивить абсолютно нелогичными решениями, когда на одной неделе мы перепрофилируем в ковид-центр городской роддом, потому что мест для коронавирусных больных  не хватает, а через две недели радостно сообщаем, что «на Ставрополье свернули 400 ковид-коек из-за снижения уровня госпитализации». Когда мы тихой сапой и без общественной дискуссии даем положительный отзыв на проект о поправках в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором как раз и предлагается узаконить применение QR-кодов на территории всей страны, но объявляем голосование на Инстаграм-страничке губернатора по дороге, у которой еще нет даже финансирования. Когда мы кричим о том, что родителей пустят на детские утренники в сады, но требуем при этом предъявить тот самый QR-код, не задумываясь о чувствах детей, которые не увидят своих родных на празднике, потому как они «вне системы».

Это выглядело бы даже комично, но смеяться не хочется. Зато хочется сопротивляться глупости. Ибо человек устал жить в страхе и в вечном напряжении, как и устал слышать, что он что-то кому-то должен и просто обязан проявить свою гражданскую сознательность. Которую он проявлять не хочет, вместо этого являя миру ту самую демагогию про нарушение Конституции РФ и даже Всеобщей декларации прав человека, к чему и сами чиновники любят прибегать, когда чего-то хотят от своих подданных. И вот пожалуйте, ответочка. Когда ученики побили своего учителя его же козырями. И теперь с любопытством ждут, что тот будет делать и как расставит знаки препинания в той самой фразе «отступить нельзя остаться». И учитель же медлит и тянет время, потому как знает, что в шахматах и шашках есть такое определение, как цугцванг. Это такое положение игры, когда любой ход игрока, любое действие или бездействие заведомо приведет к ухудшению ситуации. Что и наблюдаем.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.