Вы здесь

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДЕБЮТАНТКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют - 2020», проходившем в Москве в начале ноября, более 50 финалистов со всей страны представляли свои образовательные проекты, делились идеями, вместе искали решение проблем в сфере образования.

В шестерку победителей вошла представлявшая наш край Анна Сопрун - учитель русского языка и литературы школы № 21 г. Ставрополя. Анна совсем недавно вернулась из Москвы, и мы, пользуясь тем, что каникулы в школах продлены и от уроков новоиспеченную победительницу мы не отвлечем, пообщались с ней.

Как часто и бывает, в случае нашей героини выбор профессии вообще случаен - мечтала быть журналистом, но при поступлении немного не хватило баллов для журфака, поэтому пошла на филологический. Думала так: специальность достаточно широкая, отучусь и все равно пойду работать на радио. Но на 4-м курсе попала на практику в школу, и так понравилось, затянуло, что вот уже пятый год преподает школьникам русский язык и литературу.

Вообще учиться на филфаке достаточно сложно, а уж работа в школе тот еще квест. И бывали моменты, признается Анна, когда хотелось все бросить. Но она уверена, что в жизни ничего так просто не дается, нужно запастись терпением и прикладывать максимальные усилия. В таких случаях нашей героине помогает спортивная закалка - работать на результат. А когда видишь результаты учеников - как личностные, так и предметные, понимаешь, что стараешься не зря.

Красиво и пафосно с высоких трибун говорят - везде нужны молодые специалисты, но образование это та область, где родители чаще всего для своих детей хотели бы видеть учителя с определенным профессиональным опытом. А тут в класс входит молоденькая учительница...

- Я наоборот думаю, что возраст - мое преимущество, - считает Анна. - Дети видят во мне человека, который понимает их потребности. Я знаю, как дать материал, чтобы он был интересен и адаптирован под восприятие ребенка. Да и дисциплину не возрастом же выстраивают. С родителями, конечно, сложнее: я и младше их, и детей своих у меня нет. Поэтому приходится показывать и доказывать, что несмотря на молодость, я профессионал.

Участвовать в конкурсах для молодого педагога Анны Сопрун не привыкать. Еще на 2-м курсе магистратуры она получила стипендию фонда В. Потанина. Проект о патриотическом воспитании через литературу был темой ее исследований, дипломной и магистерской работ. Сейчас уже в работе Анна продолжает эту тему, воспитывая в школьниках через преподаваемый предмет нравственные аспекты.

К конкурсу «Педагогический дебют - 2020» готовились основательно. До этого были победы на городском и краевом конкурсах. Всероссийский этап должен был состояться еще в апреле, но из-за эпидситуации с коронавирусом его несколько раз переносили. И все это время рядом с молодым педагогом была ее команда - методист А. В. Морозова, преподаватели СКФУ, коллектив родной школы №21, семья, друзья. Помогал и директор школы А.Б. Кизима.

- Моя победа - это отражение труда большой команды, - с благодарностью говорит Анна Сопрун. - Репетировали, ночами «прогоняли» выступления, даже коллективно выбирали для каждого испытания костюм. Настоящий экзамен. Конкурс - это колоссальная мобилизация всех твоих знаний и умений. Когда выходишь на сцену, выкладываешься на сто процентов. Здесь, кстати, тоже помогает мое спортивное прошлое - выйти и выдать максимум.

В будущем, когда позволит профессиональный стаж, у Анны в планах участие в конкурсе «Учитель года», а вообще ее цель - работать качественно, обучать и воспитывать детей. Это главное.

Кстати, своих учеников после конкурса Анна еще не видела - в ставропольских школах продлены каникулы. Но надеется, что они ею гордятся. Это и их победа тоже, ведь именно ученики создают учителя.

Есть у Анны свое видение, какой должна быть современная школа. Хочется изменений и в преподавании, и в самой структуре нашей образовательной системы. Однако она непременно оставила бы чувство семьи, второго дома, которое дает российская школа, куда выпускники возвращаются из года в год и считают своих учителей друзьями. Как вернулась и сама Анна - теперь уже педагогом. И это о многом говорит.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.