Вы здесь

ЧТО НЕ ПО ЗУБАМ ВЫПУСКНИКАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До старта ЕГЭ осталось несколько дней. Единый госэкзамен начнется 31 мая. Эксперты назвали самые популярные ошибки, которые выпускники допускают на обязательных, массовых и популярных экзаменах.

Русский язык

Самый массовый - ЕГЭ по русскому языку - в этом году планируют сдавать 726 тысяч человек. Он пройдет 3 и 4 июня.

1. «Тканый», «растрепанный», «лиственница»... С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35 процентов выпускников.

2. Ошибки на безударную гласную в корне слова. Гар/гор, рос/ращ, бер/бир, клан/клон. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса... Выпускники часто в корни не зрят.

3. «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий» - одна из самых сложных тем. «СветИтся», «сутулЯщийся», «колЕтся»... Около 60 процентов «егэшников» в 2020 году с этим заданием не справились.

4. Последнюю букву в словах «профессора» и «директора» тоже многие школьники поставили с ошибкой.

5. Повествование, рассуждение или описание - правильно определить тип речи в одном из заданий удалось в прошлом году только половине ребят.

6. Хромает и пунктуация: выпускники школ из года в год путаются в запятых, двоеточиях и тире.

О чем важно помнить? Сочинение (последнее задание) - самая весомая часть в ЕГЭ по русскому языку. На нем можно заработать почти половину первичных баллов. В 2021 году в сочинении есть небольшие изменения.

Раньше выпускнику нужно было привести два примера-иллюстрации из исходного текста и указать между ними связь. Теперь же ее нужно не просто указать, но и раскрыть, конкретизировать, пояснить. Выпускники 2020 года, допустим, писали, что первый пример противопоставлен второму. Или первый пример дополняет второй. А почему противопоставлен? В чем дополняет? Может быть, у героев разные характеры? Или они поступают совершенно по-разному в похожей ситуации? Вот за эти рассуждения и дается еще один балл. Таким образом, в ЕГЭ по русскому языку усилена аналитическая работа с исходным текстом.

Пять полезных и универсальных советов:

- больше подчеркивать, помечать данные в распечатке варианта КИМ;

- несколько раз проверять правильность переноса кратких ответов в бланк № 1;

- написать сочинение сначала на черновике;

- несмотря на то, что минимальное количество слов в сочинении на ЕГЭ 150, все-таки рекомендуется не писать больше, чем 250-300 слов, так как существенное увеличение объема - это всегда значительный риск увеличения числа ошибок;

- не употреблять слова и конструкции, в написании которых вы не уверены, действовать согласно правилу «Не знаю - не пишу!».

Математика

В этом году самый популярный предмет по выбору - профильная математика. На нее записалось больше 404 тысяч участников. Она пройдет по всей стране 7 июня.

1. Геометрические задания из года в год немного проседают. А самое слабое звено - стереометрия повышенного уровня сложности. У большинства участников трудности начинаются уже при построении и чтении чертежа. Подсказка: сначала все рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

2. Также многим выпускникам оказываются не по зубам начала математического анализа, математические модели.

3. И по-прежнему у ребят вызывает трудности экономическая задача. Например, такая:

«В июле 2026 года Иванов планирует взять кредит на пять лет в размере 1050 тысяч рублей. Условия его возврата: каждый январь долг возрастает на 10 процентов по сравнению с концом предыдущего года. С февраля по июнь каждого года необходимо выплатить одним платежом часть долга. В июле 2027 г., 2028 г. и 2029 г. долг остается равным 1050 тысячам рублей. Выплаты в 2030 г. и 2031 г. равны. К июлю 2031 г. долг будет выплачен полностью. На сколько рублей последняя выплата будет больше первой?»

Здесь нужно постараться составить уравнение и решить его. Но читать условие - очень внимательно: пропустишь мелкую деталь - и все, решение неверное. Такая тренировка потом очень пригодится выпускникам школ в жизни, если они захотят взять кредит и не прогадать с условиями.

4. Но что особенно удивительно: из года в год на ЕГЭ по математике лидируют арифметические ошибки. Более половины несостоявшихся стобалльников выполняют сложные задания второй части, но досадно ошибаются в простенькой задачке с кратким ответом. На втором месте - невнимательность.

- Не спешите и не считайте в уме. Огромное количество ошибок связано с дробями, процентами и с отрицательными числами. Пишите на черновике промежуточные выкладки, - говорят эксперты. - К сожалению, до 40 процентов ошибок тех, кто плохо сдал экзамен, связаны с тем, что ученик неправильно понял условие. Каждый год десятки тысяч ребят решают, казалось бы, правильно, но вовсе не ту задачу, которая дана.

Обществознание

Один из самых популярных предметов - обществознание: 15 июня его планируют сдавать около 354 тысяч участников. Правда, статистика показывает: до тройки в прошлые годы не дотягивал практически каждый пятый. Почему?

«Примерно пятая часть участников выбирает обществознание как не самый сложный предмет ЕГЭ или как запасной вариант, - рассказали эксперты. - Это достаточно слабо подготовленные выпускники, надеющиеся на то, что общих представлений на бытовом уровне, здравого смысла, отрывочных знаний хватит для поступления хотя бы в какой-то вуз».

Набор типичных ошибок из года в год стабильный. Около 20 процентов сдающих обществознание ребят толком не знают, чем занимаются полиция и прокуратура. Считают, что правоохранительные органы принимают законы.

Примерно треть - не различают гражданское и уголовное право.

Около 25 процентов имеют неверные представления об условиях установления испытательного срока при приеме на работу и о сроках заключения трудового договора.

Не все выпускники 11-х классов знают высшие государственные органы РФ и не все различают функции исполнительной и законодательной власти. Крепким орешком также оказались задания, проверяющие знания о российской системе налогов. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 года налоги - земельный, транспортный и налог на доходы физических лиц.

Самое главное, на что нужно обратить внимание - в 2021 году задания ЕГЭ по обществознанию основаны на тексте действующей Конституции России с учетом принятых в 2020 году поправок.

- В содержании задания 14 отражены добавленные полномочия субъектов государственной власти России (см. ст. 83, 102, 103, 114 Конституции РФ), -говорят эксперты. - Рекомендуем обратить внимание на содержание ст. 118. При выполнении заданий с развернутым ответом, например при написании плана по темам «Президент Российской Федерации», «Федеральное Собрание Российской Федерации», «Правительство Российской Федерации», необходимо приводить информацию с учетом изменений, одобренных в ходе общероссийского голосования 01.07.2020.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.