Вы здесь

ФРИК КАК ЛИЦО СБЕРА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Честно говоря, после Манижи на Евровидении, интервью Собчак со скопинским маньяком и Бузовой, играющей во МХАТе, думалось, что дна мы все-таки достигли. Ан нет. Недавно снизу постучал новый официальный представитель Сбера - тиктокер Даня Милохин. Хотя нет, он его просто вышиб своим поведением на Санкт-Петербургском экономическом форуме, давно зарекомендовавшем себя в качестве серьезной деловой площадки, служащей для встреч ведущих представителей мирового бизнес-сообщества. Однако в начале июня эта самая площадка внезапно превратилась в цирковой манеж, на который выпустили современную реинкарнацию булгаковского Шарика из «Собачьего сердца».

И вот наш герой радостно тычет пальцами в телевизор, высовывает язык, вертит микрофоном, как дикарь пистолетом, идиотически верещит от восторга: «Ой, меня по ТВ показывают», а в беседе с журналистами и вовсе поднимает самую насущную для него потребность: «Пойду пописаю».

И тут, казалось бы, взрослой публике самое время возмутиться и вывести мальца за ушко да на солнышко, вручив напоследок энциклопедию этикета, но… Вместо ушка и пенделя под зад были белы-рученьки и вежливое сопровождение «приглашенной звезды» в другой битком набитый зал. Где Милохин стал ведущим дискуссии о том, кто кому больше помогает - бизнес блогерам или блогеры бизнесу. Хотя как спикером? «Я думаю, что люди, которые как-то оставили какой-то творческий след в истории, они не целились в то, чтобы оставить след какой-то. Они делали, считали это веселым, интересным, красивым, и как-то у них получилось оставить свой след. У каждого есть шанс оставить свой след», - поражал экспрессией речи и образностью мышления гуру Интернета. И тут же поучал внимающую паству, мол, «не надо думать, блогерство и творчество - это не про мозги». Что ж, глядя на Милохина, в это охотно верилось. Хотя и было непонятно, что человек, не привыкший думать, забыл на форуме, вроде как посвященном современным технологиям, информатизации и цифровизации. Там же мозг закипит от всяких замудреннных научных терминов и определений.

 Вот у Дани он и кипел, во всей красе транслируя все грани невежества. Когда воспитанный человек сам никогда не распластается на столе и другим не предложит лечь на пол или закинуть ноги на стулья, дабы сделать эффектное фото в сториз. Ибо его с детства учат негласным нормам поведения в обществе. Тому, что правильно уступать место старшим, не сморкаться в общественном месте, здороваться при встрече, вытирать грязную обувь, благодарить за оказанную услугу, не чавкать за столом. По большому счету, это и есть наш идентификационный код, который показывает степень уважения к обществу, его традициям, моральным устоям. Сдал экзамен - добро пожаловать в многомиллионную семью. Если провалил…

Что ж, тогда тебе по пути с теми участниками «интерактива», кто на призыв Дани вместо того, чтобы презрительно сморщиться и гордо покинуть аудиторию с чувством собственного достоинства, наоборот, чуть не сшибая иных слушателей, резво плюхнулись на пол, облегчая труд уборщиц и обесценивая репутацию серьезного мероприятия до уровня фрик-шоу. Ведь очень сложно всерьез относиться к выступлениям иностранных партнеров, как и к речам российских зампредов, министров, представителей банков и налоговых органов, когда все столь важные для экономики страны дискуссии ведутся параллельно с «Ой! Вань! Смотри, какие клоуны!».

Причем целая группа солидных дяденек и тетенек задорно пляшет под дудку 19-летнего недоросля и величает предводителя этого балагана не иначе как «молодежное лицо» Петербургского экономического форума. Мол, встречайте - Даня Милохин! Наша новая кровь, гордость и цвет нации, самозабвенно ковыряющая в носу и не умеющая связать двух предложений без слова «блин». Впрочем, 19-летнему самородку интеллектуалом быть не обязательно, когда он ежемесячно зарабатывает около 3 миллионов рублей в «ТикТоке» и находится на 6-м месте в списке Forbes. Что творит в социальном паблике?

Нет, бабушек через дорогу он не переводит. Медали для страны на Олимпиадах не зарабатывает. На пианино или иных музыкальных инструментах виртуозно не играет. В космос тоже не летал. Как и в науке ничего полезного для человечества не открывал. У него другая миссия и другой талант. Даня умеет хорошо кривляться. Не вживаться в образ и с помощью слова, жеста, мимики погружать зрителей в иной мир, заставлять сопереживать героям, на одном дыхании следить за разворачивающимся в театре или киноленте сюжетом, а именно кривляться. Ну, как Бузова во МХАТе.

Причем делать это перед многомиллионной аудиторией россиян, с интересом смотрящих на татуированное и размалеванное нечто, елозящее носом по экрану смартфона (спасибо, что не гениталиями), крутящее оскорбительные жесты, сюсюкающее на камеру, изображающее принцесс и девочек, разгуливающее во фривольных платьицах и иногда извлекающее звуки и обзывая их песней. Хотите послушать? На трезвую - не советую. Ибо бог его знает, куда вас заведет в этих лабиринтах сознательного (или бессознательного) бреда и сможете ли потом отойти от этой «бессмертной классики» косноязычного рэпа.

Золотая чаша, золотые цепи.

Угадай, где я? Я не дома, baby.

В моем бокале смузи,

Мы на трэп-хате дико тусим.

Пронесло? Тьфу, проняло? А ведь это ни много ни мало, а по версии «Сбера» герой нашего времени. Не утонченная и изящная Анна Щербакова - чемпионка мира по фигурному катанию 2021 года, не Андрей Есипенко, нанесший поражение действующему чемпиону мира по шахматам норвежцу Магнусу Карлсену, не призеры различных олимпиад или ребята, спасающие своих сверстников при чрезвычайных ситуациях, а вот такие простые русские парни в розовых юбках и полосатых гетрах, как Даня Милохин!

 Да, убогие и юродивые на Руси всегда были. И народ всегда смотрел за их фиглярством то ли со стыдом, то ли с любопытством. И после, дав копеечку на пропитание, шел дальше, довольный собственной нормальностью и тем, что до такого не опустится, стыд и совесть не позволят. И ведь не одной официальной пропаганде даже в голову не приходило подтягивать подобных «героев» в современную повестку дня, провозглашать их примером для подражания у подрастающего поколения, как и ставить бок о бок с известными деятелями страны, кто своими знаниями, талантом, многолетним трудом сыскал уважение и признание в обществе. Потому что наши пращуры были выше бездны и выше того, чтобы бескультурье называть самовыражением, а неумение достойно себя вести - личной жизненной позицией. Равно как и не по размеру счета в банке оценивали масштаб личности человека.

Ведь начиная с эпохи Просвещения разум и умение мыслить стали единственным критерием познания общества. И наиболее гармоничным и перспективным считался тот социум, где был серьезный уровень образования, где люди могли облечь мысль в форму, читали Пушкина, Достоевского, Шекспира, Данте, Диккенса, «Илиаду», мифы Древней Греции… Потому что мало извлекать изо рта звуки и соединять их в слова или, если повезет, в предложения. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически. Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь» - писал Антон Павлович Чехов.

Тогда как сейчас, оказывается, в цене иные персонажи. Такие вот Милохины, Манижи, Бузовы. У которых единственное, что должно быть прекрасно, - это куча подписчиков и просмотров их страничек в социальных сетях. А ЧТО там видит подрастающее поколение, какие идеи и примеры поведения впитывает, неважно. Раз «пипл хавает», почему бы не монетизировать это быдлячество, не вывести на мировой уровень? Молодым же у нас везде дорога! И чем вам Даня не Шариков, а новый Холден Колфилд из произведения Сэлинджера «Над пропастью во ржи»? Ведь такой же бунтарь с непростым детством и выступающий, как выразился сам Даня на форуме, за мир во всем мире. Ну а беда со словарным запасом - так сейчас никто из молодежи ничего не читает. У них другой язык самовыражения - жестовый.

Во-первых, тем, что вряд ли стоит подражать худшему. Когда само новое лицо Сбера не то что не читал, а вообще вряд ли знает, кто такой Сэлинджер. А во-вторых, главный герой романа выступал в роли ловца детских душ. Он хотел спасти других детей от черствости и цинизма взрослого мира, который они узнают прежде времени. Хотел помочь им сохранить чистоту души.

«Я себе представляю, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня… И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть», - говорит Холден. Тогда как Милохин и те, кто его продвигает, детей прямиком туда толкают, развращают их. Мол, в топку этих преподавателей и учителей, приходящих на лекции в заношенных пиджаках и уверяющих, что для успеха в жизни нужно изучать науки, читать книги и понимать, что такое честь и достоинство. Им пожимает руки Греф? Поет с ними Басков? Хихикает Собчак? Грудью встает на их защиту целый министр КУЛЬТУРЫ Ольга Любимова, уверяющая, что «блогеров и медийных персон пригласили на форум, чтобы более глобально рассмотреть влияние социальных сетей на бизнес и подрастающее поколение». Ну и как прошло «погружение в среду»? Или вляпывание в нее?

Потому что вместо препарирования пороков страна увидела всяческое их продвижение, потворствование им. И не в первый раз увидела. В 2019 году во время Восточного экономического форума была проведена панельная сессия Сбербанка «Школа будущего: куда движется мир?». Так вот уже там глава Сбербанка Герман Греф вел наступление на классическое образование.

- Меня все время удивляет, когда говорят, что у нас в Советском Союзе была прекрасная школа. Но при этом ужасная экономика и так далее. Страна развалилась. Но если была такая прекрасная школа, то что же все остальное было так плохо? Ребята, мы, выезжая за границу, в ужасе были от того, что у иностранцев, оказывается, не растут рога. И представители нашей элиты падали в обморок от изобилия в западных магазинах, - критиковал советскую школу Греф. Школу, давшую стране не одно поколение блистательных ученых, гениев, талантов и просто грамотных людей.

Которыми страна, увы, в какой-то момент не смогла правильно распорядиться. Когда сначала у нас были политические революции и революционеры, выгнавшие умных людей, настоящую элиту общества, из руководящих кабинетов. Затем экономические, где коммерческая выгода заменила мораль. Теперь вот идут технологические. Когда в наш век нано- и компьютерных технологий, вроде как направленных на благо человека, из широчайшего спектра открывающихся возможностей на поверхность бытия снова поднимается грязная пена, а жемчуг-то так и остается лежать на глубине. Поскольку достать его дело невероятно затратное и сложное, а пена… Пена она рядом. И мы с восторгом глотаем ее, принимая за оздоровительный кислородный коктейль или глоток свежего воздуха. Но является ли он таковым?

Являются ли правильными эти грефовские манифесты о переходе от стандартизированной системы образования классно-урочного типа к персонализированному обучению на виртуальных платформах?

- Мы из школы выпускаем людей с инвалидностью, что их всю жизнь будут оценивать. Одна из моих личных целей - убить экзамены. И заменить внешнюю оценку мотивацией ученика к самооценке, - вещал он два года назад.

Тогда его слова никто не принял всерьез. А зря. Ибо Даня - это как предчувствие, первая ласточка. Но последняя ли? Поразительно, но крича об укреплении духовно-нравственных ценностей среди молодежи, выделяя миллиарды рублей на патриотическое воспитание подрастающего поколения, мы с такими вот извращенными представлениями о «примерах для подражания» еще никогда не были так далеки от изначальных задач.

Ведь те, кто выбирал такое «лицо форума», вместе с тем подремонтировали не то что незнание, а чудовищное неуважение к другим ребятам, кто корпит над учебниками, много работает, увлечен будущей профессией, занимается волонтерством, побеждает в разных конкурсах, прославляя страну, и вдруг им говорят - нет, вы неформат. Подите-ка вон в ту стороночку. Ибо стране не нужны новые Кулибины, Курчатовы, Поповы, ей милей и краше такие вот необразованные и невежественные Милохины. Только и умеющие, что кривляться перед камерами и позорить себя и страну.

До слез позорить. До яростных протестов самой молодежи, что не надо нам навязывать аморальщину и выставлять перед другими страной недоумков, которым и равняться не на кого, кроме как на фриков. Ибо мы не такие. Не на таких примерах воспитаны. И книжки читать правильные любим. И о духовных ценностях помним. И никогда такими не будем.

Что как раз и является единственным светлым пятном в этой истории - здравый смысл и приверженность традиционным нравственным стандартам от «детей», оказавшихся мудрее «отцов», спутавших прогрессивные взгляды с регрессивной  отсталостью.

Марина Кандрашкина.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.