Вы здесь

Строительная отрасль работает в штатном режиме и на опережение

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2024 году, как и в предыдущие годы, в центре внимания министерства строительства и архитектуры Ставропольского края возведение жилья и социальных учреждений, решение проблем льготных категорий граждан и обманутых дольщиков. Об этом и многом другом в материале «Ставропольских ведомостей»
Благодаря господдержке
Как рассказали специалисты регионального минстроя, строительная отрасль в крае функционирует в штатном режиме. И если сразу после введения санкций и возникли некоторые сложности с поставками материалов и оборудования, то ситуация быстро стабилизировалась, в том числе и благодаря мерам государственной поддержки. Ведомству удалось быстро перестроить работу под новые условия, и сегодня все краевые стройки полностью независимы от внешнего рынка. Основные материалы, которые используются на объектах, российского производства или из дружественных нам стран, как и транспорт, и технологическое оборудование.
Более того, строительная отрасль Ставрополья работает не только в штатном режиме, но и на опережение. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря участию в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Образование» «Демография», «Здравоохранение», региональном проекте «Жилье в Ставропольском крае», краевой государственной программе «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», а также краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае» и многих других.
Второе место в СКФО
Жилищное строительство в регионе продолжает активно развиваться – за пять месяцев нынешнего года построено 853 тысячи кв. м. Это 68 процентов от общего объема, запланированного на этот год, и превышает аналогичный показатель 2023 года почти на 33 процента. Сегодня по этому показателю край занимает второе место в Северо-­Кавказском федеральном округе и 15 место среди всех регионов России.
Наибольшая доля в общем объеме жилищного строительства по-прежнему приходится на частные дома – 627 тысяч кв. м. Объем введенных в эксплуатацию многоквартирных домов составляет 226 тысяч кв. м, что больше аналогичного показателя прошлого года на 90 процентов.
Губернатор Владимир Владимиров ставит задачу к 2030 году построить более 16 миллионов кв. м жилья. На данный момент в эксплуатацию введено 8 миллионов кв. м, или 50 процентов от запланированного.
Среди территорий, лидирующих по объемам ввода жилья в нынешнем году, город Ставрополь, Шпаковский муниципальный округ, территория КМВ. Такие темпы жилищного строительства обусловлены большим количество населения и постоянным притоком новых жителей.
В центре внимания- соцобъекты
Строительство социальных объектов – это одна из стратегических задач государства. С каждым годом растет количество новых проектов и финансирование данной сферы. За 10 лет на Ставрополье построено порядка 185 социально-­значимых объектов. Сегодня на этапе строительства находится еще 30.
Большое внимание уделяется объектам здравоохранения. В 2021 году в регионе заработал региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения», причем очень успешно. За это время удалось построить, реконструировать и отремонтировать сотни медицинских учреждений.
Самый крупный строящийся объект здравоохранения края – новый корпус онкологического диспансера. Уже выполнено устройство каркаса здания, кровли, специалисты приступили к обустройству фасада и инженерных сетей. Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2027 год. В текущем году планируется сдать в эксплуатацию новый корпус Краевой детской клинической больницы, Кисловодскую городскую больницу и поликлинику в Арзгире. В зданиях ведутся работы по отделке помещений, завершаются оборудование инженерных сетей и благоустройство прилегающих территорий.
В мае, в ходе ежегодного Послания губернатора Ставропольского края, была озвучена тема помощи врачам в приобретении жилья. Глава края Владимир Владимиров поручил начать строительство домов для предоставления медицинским работникам. Не прошло и месяца, а работа уже началась. В 2025 году строительство домов для сельских врачей начнется в Апанасенковском и Курском округах. В дальнейшем такие дома будут строиться на всей территории Ставрополья. Сегодня министрой вместе с администрациями муниципальных образований составляет технические задания на строительство таких домов. После получения необходимых характеристик и требований начнется разработка проектной документации.
Строительство школ и детских садов – также приоритетная задача, которую ставит правительство СК перед министерством. Одновременно в крае продолжается строительство восьми школ на 6 170 мест. Две из них строят в Ставрополе: на проспекте Российском на 1550 мест и на улице Чапаева на 825 мест. Эти образовательные учреждения возводят в рамках нацпроекта «Образование» и краевой госпрограммы «Развитие образования», как и школы в Михайловске на 900 мест, Ессентуках на тысячу мест и поселке Капельница города Железноводска на 500 мест. В Железноводске в трехэтажной школе разместят учебные классы и кабинеты, помещения медицинского блока, обеденный зал столовой на 250 мест, библиотеку с читальным залом, спортивный и тренажерный залы, бассейн, зал хореографии, актовый зал на 296 мест. В блоке начальных классов, кроме учебных кабинетов, предусмотрены игровые комнаты и спальни для детей, посещающих группы продленного дня. На территории школы будут организованы физкультурно-­спортивные площадки для занятий и соревнований по волейболу, баскетболу, теннису, легкой атлетике, а также игровые и учебные зоны.
Также завершается строительство школы в селе Кочубеевском на 440 мест, идет реконструкция школы в Кисловодске на 180 мест. Полностью на средства краевого бюджета строится школа в Краснокумском Георгиевского округа на 775 мест. Большинство школ будут достроены в 2024 году, только в селе Краснокумском предполагаемый срок сдачи объекта – 2025 год. Всего с 2013 года в Ставропольском крае построено 23 школы на 16 595 мест.
В селе Ростовановском Курского округа завершено строительство нового детского сада с бассейном на 160 мест. Современное дошкольное учреждение построено в рамках национального проекта «Демография». Детский сад отвечает самым современным требованиям: двухэтажное здание объединяет групповые ячейки, помещения раздевальной, групповой, буфетной, спальни, бассейн, игровые и физкультурные площадки для разновозрастных групп.
А в селе Новоблагодарном Предгорного округа строительство детского сада на 160 мест продолжается. Объект находится в высокой степени готовности. Сейчас там ведется работа по устройству инженерных сетей, отделке помещений и благоустройству прилегающей территории. В скором времени объект будет введен в эксплуатацию и к осени сможет принять ребят.
С 2013 года в Ставропольском крае построено 78 детских садов почти на 14 тысяч мест.
Помощь новым территориям
В прошлом году на территории Луганской Народной Республики силами ставропольских строителей восстановлено более 40 объектов. На выполнение этих работ было направлено 380 человек и привлечено 119 единиц техники. В этом году наши специалисты продолжают оказывать помощь в восстановлении новых регионов, работы запланированы на 56 социально значимых объектах. Так в Антрацитовском районе ЛНР начался капитальный ремонт в сельской амбулатории и шести фельдшерско-­акушерских пунктов, а в поселке Красный Кут будет построен модульный ФАП. Срок выполнения по всем объектам – 2024 год.
В городе Антраците и Антрацитовском районе не прекращается работа по восстановлению образовательных учреждений. В текущем году запланирован ремонт пяти школ. В учреждениях заменят кровлю, оконные блоки, инженерные коммуникации, сделают ремонт входных групп, фасадов. Работы на всех объектах идут согласно графику.
Также наши строители приступили к ремонту кровли на Детской школе искусств № 1 в Стаханове Луганской Народной Республики. Здание школы одно из старейших в городе, ему почти 90 лет. На объект доставлены стройматериалы, начат демонтаж кровли. Объем работы предстоит немалый, но при благоприятных погодных условиях ставропольские специалисты планируют завершить ее в срок, то есть до конца года.
Также в Стаханове наши бригады приступили к ремонту плавательного бассейна. В настоящее время подрядная организация ведет замену кровли, потом будет заменена вентиляционная система.
Из старого в новое
Еще одно важное направление, которым занимается министерство строительства и архитектуры – переселение ставропольцев из ветхого и аварийного жилья. Работа ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Продолжается строительство семи многоквартирных домов, куда будет переселено свыше 1400 человек из аварийного жилищного фонда. Два МКД строят в Пятигорске по улице Пальмиро Тольятти. Первая новостройка рассчитана на 80 квартир с отделкой под ключ, сантехникой и газовыми плитами. Готовность объекта составляет уже более 85 процентов. Строительная готовность второго дома – порядка 60 процентов.
Дома в Пятигорске введут в эксплуатацию в этом году, после чего людям вручат ключи от новых квартир.
Также для переселенцев строятся дома в Георгиевске и Минеральных Водах. В Минводах два строящихся 39‑квартирных дома для 222 человек имеют высокую степень готовности, ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год. В Георгиевске строят три новых многоквартирных дома, туда переедут 846 наших граждан из 12,6 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. По проекту дома разной этажности на 192, 175 и 48 квартир. Как отмечают специалисты, новое жилье для переселенцев будет соответствовать площади старого и находиться в том же населенном пункте. Кроме того, квартиры предоставляются уже с отделкой, сантехникой и газовыми плитами. Сейчас на объекте строители активно занимаются возведением стен, работает порядка 70 человек и 10 единиц строительной техники. Срок выполнения работ по контракту – декабрь 2024 года.
Всего за время действия адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2024 годах», куда включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, новые квартиры получили 1425 человек.
Тем не менее, региональный министрой продолжает реализацию краевой адресной программы, результатом которой станет переселение почти 2,4 тысячи человек из аварийного жилищного фонда общей площадью около 35 тысяч квадратных метров.
Решается на Ставрополье и проблема обманутых дольщиков. За 10 лет восстановлены права 6 000 граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории края.
С 2019 года ставропольские застройщики перешли на новую систему финансирования. Теперь по всем проектам долевого строительства денежные средства граждан хранятся на специальных банковских счетах (счета эскроу) до окончания строительства, что делает покупку квартиры безопасной.
На данный момент в единый реестр проблемных объектов включено три многоквартирных дома в Ставрополе и Кисловодске, где жилье приобрели 27 человек. Восстановить права этих обманутых дольщиков планируется в текущем году.
Ветераны, молодые, сироты…
На Ставрополье не прекращается работа по обеспечению жильем участников и инвалидов Великой Отечественной Вой­ны, а также членов их семей. В этом году жилье приобрели две вдовы фронтовиков из города Ставрополя и Александровского округа, а также один участник ВОВ.
В этом году выделен 31 миллион руб­лей для улучшения жилищных условий ветеранов. Список нуждающихся в течение года может пополниться, но данных средств достаточно для оперативной помощи всем обратившимся. Всего за 10 лет на Ставрополье решен жилищный вопрос 466 ветеранов Великой Отечественной Вой­ны.
Одним из самых востребованных направлений в крае является региональный проект «Молодая семья». В этом году по поручению губернатора Владимира Владимирова на реализацию программы выделено 2,2 миллиарда руб­лей, а количество семей –­ участниц программы выросло до 1507. Социальной выплатой воспользовалась уже 416 семей, для оплаты недвижимости им переведены 476 миллионов. На сегодня выдано 1344 документа, подтверждающих право на получение социальной выплаты. Семьи активно занимаются подбором жилья. Им необходимо воспользоваться государственной помощью в течение 7 месяцев.
В июне краевым минстроем будет сформирован новый сводный список участников регпроекта, на основании которого в конце года будет составлен список получателей социальной выплаты на 2025 год. Напомним, что участником может стать молодая семья, в том числе неполная, где возраст каждого из супругов или родителя в неполной семье не превышает 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, а также подтвердить наличие собственных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья, превышающей размер соцвыплаты.
Социальная выплата предоставляется для покупки собственного жилья в размере 35 процентов от расчетной стоимости недвижимости для семей с детьми, в том числе и многодетных. Для семей, не имеющих детей, размер составляет 30 процентов.
Также в этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» началось строительство двух многоквартирных домов для детей-­сирот. В селе Донском Труновского муниципального округа возведут двухэтажный жилой дом на улице Западной. По проекту в доме предусмотрено восемь однокомнатных квартир с лоджиями. Зона застройки включает также элементы благоустройства, автостоянку и площадку для ТКО. На реализацию проекта направлено около 50 миллионов руб­лей из средств краевого бюджета. Работы должны быть завершены до конца года.
Второй дом будет построен в селе Новоселицком на улице Нориковых. Проект аналогичный – это двухэтажное здание с одним подъездом на восемь однокомнатных квартир площадью 39 квадратных метров.
С начала года в крае собственным жильем обеспечено четыре человека льготных категорий. Это «чернобыльцы», «вынужденные переселенцы», «переехавшие из районов Крайнего Севера», а также «инвалиды и семьи, имеющие детей-­инвалидов», вставшие на учет до 2005 года. В этом году на эти цели из средств федерального бюджета выделено свыше 38 миллионов руб­лей, что позволит оказать помощь 18 семьям.
Для получения социальной выплаты семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а также иметь льготный статус. Документы подаются в администрацию по месту постоянной регистрации.
Консультацию по вопросу обеспечения жильем льготных категорий граждан можно получить в краевом минстрое по телефону: 74–85–60 доб. 3191.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.